А нам нужна еще одна победа!
Совсем недавно наша страна отметила 70-летний юбилей поистине всенародного праздника – Дня Победы. Советский Союз сумел разгромить ту страшную силу, которая стремилась закабалить весь мир, превратить его в сплошную колонию, подчиненную прихоти «избранных сверхчеловеков». Но с разгромом гитлеровских орд не исчезла идея порабощения мира, его подчинения кучке «избранных». Эта идея продолжала существовать и реализовываться в новой форме, иными методами, более изощренными, чем те, которые использовал германский фашизм.
Россия на чужом празднике
Начало XXI века стало временем стремительного установления военно-политического и экономического диктата «глобального капитализма», под вывеской которого скрываются алчные транснациональные корпорации, центр управления которыми расположен в США. После того как исчез противовес этим силам в лице Советского Союза, апологеты либерализма и «свободного рынка» радостно возвестили о том, что мир стал однополярным. Однополярный мир оказался тем миром, где беспощадно насаждается неоколониализм. Где объектом его политики становятся уже не только народы Азии и Африки, но и, казалось бы, благополучные и процветающие государства Европы, чья независимость на деле становится все более иллюзорной.
После провозглашения так называемой независимости России началась стремительная деградация страны. И с тех пор не останавливается процесс ее обворовывания путем грабительской приватизации и вывода гигантских финансовых средств в зарубежные офшоры. Не прекращается разрушение промышленности, аграрного производства, социальной сферы. Российской экономикой уже четверть века управляют либералы, которые способны лишь подталкивать страну к дальнейшей деградации и жонглировать прогнозами. Само правительство давно уже запуталось в своих прогнозах, подобно мошеннику, который на следствии все время дает ложные показания. Похоже, оно уже неспособно осознавать повседневную реальность, понимать, как и чем на самом деле живет страна и окружающий мир.
Ограбление обворованных
Кудрины, силуановы, улюкаевы в упор не желают видеть, что самые масштабные расходы российской экономике приносят вовсе не социальные выплаты, не увеличение числа пенсионеров, а гигантские коррупционные издержки. Именно коррупция и связанные с ней колоссальные хищения – это и есть основная статья расходов федерального бюджета, хоть она и не значится официально в бюджете.
Выявленные Счетной Палатой нарушения в сфере расходования бюджетных средств по итогам 2014 г. составили около 525 млрд. рублей, а по итогам 2013 г. – 730 млрд. рублей. Ведь эти потери указывают на коррупцию в самом Министерстве финансов. Как указывают они и на то, что политика либералов превращает российскую финансовую сферу в рассадник коррупции.
За те же 2013-2014 гг. из России в зарубежные банки и офшоры выведено, по различным оценкам, от 200 до 250 млрд. долларов. В рублевом эквиваленте объем выведенного за два года капитала составляет от 10 до 15 триллионов. Этих средств было бы вполне достаточно для удвоения инвестиций в российскую экономику.
Даже по официальным данным Росстата, который склонен скорее приукрашивать реальность, число россиян, находящихся за чертой бедности, продолжает резко расти. Теперь оно составляет почти 23 миллиона – это сопоставимо с численностью населения крупной европейской страны.
Нищающим гражданам России все чаще не хватает средств не только на товары первой необходимости, но и на обязательные платежи, вынужденный отказ от которых чреват для них санкциями, а то и потерей крыши над головой. Одна только задолженность россиян по выплатам за услуги ЖКХ к 1 мая достигла 200 млрд. рублей. А суммарный долг граждан и хозяйствующих субъектов перед ЖКХ к началу мая составил 1 трлн. 25 млрд. рублей. Эксперты отмечают, что таких масштабов задолженность перед ЖКХ достигла в нашей стране впервые.
Одновременно с обнищанием и неизбежно связанными с ним долгами продолжает расти и смертность россиян.
Если внимательно проанализировать данные Росстата, то мы увидим, что за январь-март 2015 г. зафиксирован более чем двукратный рост темпов вымирания населения России – чистая убыль граждан выросла до 52,5 тыс. человек по сравнению с 25,2 тыс. годом ранее. В расчёте на 1000 человек естественная убыль увеличилась с 0,7 до 1,5. Подобных темпов вымирания населения не наблюдалось более трех лет.
По такому печальному показателю, как коэффициент смертности на 1000 человек, наша страна входит в десятку самых неблагополучных стран мира.
«Тузы» из крапленой колоды
Наша партия настаивала и настаивает на смене социально-экономического курса, требовала и требует кадрового обновления во власти, прежде всего в правительстве. Но если кадровое обновление будет состоять в замене одних ультралибералов на других, уже занимавших ключевые посты в кабинете министров и успевших нанести стране колоссальный вред, то такая кадровая перетасовка только усугубит кризисное положение в России. Мы, коммунисты, заявляем: подобная политическая рокировка в высших эшелонах власти не нужна. Более того, она чрезвычайно опасна. Стране пора избавиться от обанкротившихся либералов, стремящихся и дальше вытеснять государство из экономики и социальной сферы, из науки и культуры, из образования и здравоохранения.
Недопустимо искать альтернативу нынешней провальной политике правительственной команды в политике еще более радикальной, основанной на идее стремительных либеральных «реформ». Это грозит уже необратимым крушением экономики и социальной сферы, разрушением российской государственности.
Всем здравомыслящим людям ясно, что стране надо выйти на принципиально иной путь развития, на путь восстановления национальной экономики, путь ее освобождения от сырьевой зависимости. Но сегодняшние обитатели правительственных кабинетов вопреки очевидным угрозам, нависшим над Россией, вопреки здравому смыслу продолжают осуществлять деструктивную, разрушительную политику. Они управляют не экономикой – они управляют «процессами», которые национальную экономику уничтожают.
Изменить систему, чтобы сохранить страну
В сложившейся ситуации мы обязаны признать: принципиальная смена социально-экономического курса в нынешних условиях является для России уже не только вопросом ее экономического развития, но и вопросом выживания. Вопросом ее сохранения в качестве суверенного государства. У нас не остается времени на дальнейшие размышления и дискуссии по поводу того, нужна нам национализация сырьевого и других стратегических секторов экономики или нет. Следует ли нам проводить модернизацию экономики и производственного сектора, или ее можно в очередной раз отложить. Осуществлять ли нам масштабную государственную поддержку российского аграрного производства, или мы должны по-прежнему ориентироваться на запретительные нормы ВТО. Нужна ли нам скорейшая реализация национальной программы импортозамещения, или мы будем дожидаться «потепления» отношений с Западом. Дожидаться отмены санкций, рассчитывать на возможность и дальше сидеть на сырьевой игле, обменивая свои природные ресурсы на зарубежную продукцию.
Здравомыслящие люди понимают, что никакого «потепления» в нынешней ситуации не наступит, что Западу, и США в первую очередь, оно невыгодно, и в их планы это не входит. Их стратегия состоит в другом: получив полный контроль над экономикой большинства стран, играющих заметную роль в мире, диктовать этим странам свою политику. В частности, навязывать им сценарий отношений с Россией, который, согласно американскому плану, должен сводиться к изоляции нашей страны. И давить до тех пор, пока ее не удастся окончательно поставить на колени и напрямую диктовать нам свою волю.
Спасением от этого для России может стать только категорический отказ от либеральных социально-экономических рецептов и мобилизация собственных ресурсов для построения полноценной экономики на основе социального государства. А для этого необходимо решительное обновление команды государственных управленцев. Надо, чтобы ключевую роль в ней играли настоящие профессионалы и патриоты, осознающие, что Россия обязана освободиться из-под гнета неоколониальных правил глобального капитализма. В противном случае она просто не сможет выжить как самостоятельная держава, не сможет избежать социально-экономической катастрофы и погружения в хаос, о котором мечтают наши противники.
Мы обязаны сказать прямо: нашей стране объявлена война, и те, кто ее объявил, уже практически не скрывают этого. Чтобы не быть побежденными в этой войне, следует заявленные Россией претензии на внешнеполитическую самостоятельность подкрепить внутренними преобразованиями, основанными на смене социально-экономического курса.
Поэтому мы, коммунисты, с полной уверенностью и с полным правом говорим: нам не нужны несбыточные надежды на возвращение «стабильности» начала 2000-х, опирающейся на неустойчивую сырьевую конъюнктуру. Нам не нужно возвращение к разрушительным ультралиберальным рецептам 90-х, которого с нетерпением ждут от России Соединенные Штаты, понимая, что это полностью обезоружит нашу страну экономически и политически.
Нам необходимо правительство народного доверия, нужна реализация программы национального спасения в условиях объявленной России войны. Необходима мобилизация всех имеющихся государственных ресурсов, всего нашего материального и интеллектуального потенциала. Нам нужно строительство принципиально иной социально-экономической системы. Нужен отказ от либеральных догм, от влияния на экономику и политику алчных олигархов и преступных коррупционеров, отнимающих у России последние шансы на полноценное развитие.
Мы – страна, имеющая опыт великих преодолений и великих побед. Время снова бросило нам вызов, снова поставило перед нами вопрос о национальном выживании. Внешние и внутренние враги жаждут нашего поражения. А нам нужна еще одна Победа! Одна на всех… И ее мы обязаны одержать!
Геннадий Зюганов,
Председатель ЦК КПРФ
(Печатается с сокращениями.
Полностью статья опубликована в газете «Правда» и на сайте www.kprf.ru)