Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Из редакционной почты

Из редакционной почты

Президенту РФ

Председателю Совета Федерации РФ

Председателю ГД РФ

Мэру Москвы

Открытое письмо

В Послании Федеральному Собранию Президент РФ отметил, что наша страна испытывает дефицит духовных скреп, выражающихся в милосердии, сочувствии, сострадании, поддержке друг друга, взаимопомощи, дефицит того, что во все времена делало нас крепче и сильнее.

Были ли эти «скрепы» во все времена? Некрасов, Толстой, Горький и другие русские писатели рисовали мрачную картину положения российского народа.

А вот в Советское время милосердие, сочувствие, сострадание, поддержка друг друга, взаимопомощь действительно были частью нашей повседневной жизни. Я помню, как наша семья в составе эвакуируемого завода в 1941 году приехала в Казахстан. Ни одной ночи не провели мы под открытым небом или в палатке. Всех разместили по домам, а вскоре каждой семье дали жилище (помню, нам предоставили дом с отдельным входом, сенями, кухней и большой комнатой – нас было шесть человек).

А вот как проявлялось милосердие в Москве. Москва в Советское время была большим промышленным городом. В ней работали такие гиганты, как ЗИЛ (АЗЛК), «Серп и молот», номерные авиационные заводы. Столице требовалось много рабочих рук. Но в Москве, прежде всего, считались с тем, что людям необходимо жизненное пространство, поэтому в ней были установлены ограничения на плотность населения, на расстояния между домами. На месте старых сносимых домов разбивались скверы, образовывались площади. Например, у станции метро «Бауманская» по улице Спартаковская было разбито два сквера, были образованы площади у Бауманского исполкома и у Курского и Павелецкого вокзалов.

А при вас, теперешних властителях, от этого милосердия остался «пшик»: скверы и площади застроили. Исчезла даже Манежная площадь! Благодаря повсеместной «точечной» застройке плотность населения в Москве ныне больше, чем в любом городе Европы.

Какое там милосердие?! В центре города поблизости от жилых домов строят заправочные станции, насаждают новые дома и офисы.

Чрезмерно высокая плотность населения и повсеместное расположенные офисы и банки особенно в центре приводят к загруженности дорог. Автомобили паркуются в два ряда, на пешеходных переходах. Зачастую жителю города непросто просто выйти из своего дома. Но что любопытно: руководство столицы (да и страны!) говорит только о проблеме пробок, строит какие-то кольца, хорды, а вот о том, что нам, жителям этого города, жить стало уже практически негде, помалкивают. Какое же это милосердие?

Обращаюсь к вам, как представителям высшей исполнительной и законодательной власти, проявите, пожалуйста милосердие к жителям города Москва, остановите всякое строительство зданий в городе, перенесите офисы на окраины города.

К. Филатов

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: