Двойка по политологии, или «Слово не воробей…»
Оценкой «2» обычно констатируются провалы в деятельности, учёбе и политике.
Именно такую оценку заслуживает политическая позиция президента страны в свете двойного обращения к гражданам по случаю Нового, 2014 года.
Как известно, в первом, заранее записанном, обращении, выдержанном в радужных тонах, которое увидели жители дальневосточных регионов, встречающие праздник первыми в стране, ничего не говорилось о террористических актах конца года в Волгограде.
По его словам, «только вместе» граждане «смогут быть сильными и обеспечить движение России вперед, добиться исполнения наших общих планов».
Путин подчеркнул, что, несмотря на трудности, многого удалось добиться и в уходящем 2013 году. «Конечно, мы сталкиваемся и с проблемами, и с серьёзными испытаниями. В то же время, в минувшем году мы многого добились: наша страна стала лучше, богаче, удобнее, настойчиво отстаивает свои интересы в международных делах. Поэтому сегодня мы искренне радуемся наступлению Нового года, встречаем его с надеждой и мечтами на будущее, искренне верим в лучшее, в удачу, и эти чувства и стремления скрепляют наше единство», – заключил глава государства. Он призвал россиян уделять больше внимания близким и друзьям, которые «всегда придают нам уверенность в себе, желание отдать им больше, чем получить», и пожелал гражданам здоровья и счастья.
«Пусть в каждом доме будет много радости, в каждой семье царит согласие и благополучие», – резюмировал президент.
Казалось бы, политический деятель столь высокого уровня мог бы сказать по поводу террористических актов, произошедших накануне Нового Года: мол, нас не запугаешь, не дадим сорвать общенародный праздник, но в обращении президента… тишина, будто бы ничего не случилось.
«В связи с терактами в Волгограде многие ожидали, что Владимир Путин найдёт время в канун Нового года переписать своё обращение, чтобы упомянуть в нём трагические события, унёсшие жизни более 30 человек. Источник «Дождя» сообщил, что в Кремле уже приняли такое решение и обращение якобы должно быть переписано. Кроме того, КПРФ предлагала президенту объявить национальный траур в связи с терактами в Волгограде».
Возникает ощущение, что главе государства, чтобы не вводить его в депрессивное состояние перед Новым Годом, никто не доложил о террористических актах, а, внезапно прибыв в Хабаровск, президент узнал о них и сразу же записал новое обращение к гражданам страны.
Но если бы это было так, то дело не обошлось бы ссылками на технические недоработки, а последовали бы мгновенные увольнения виновных.
Более вероятным представляется следующий ход событий, подразумевающий многие награждения: президент записал новогоднее обращение и с чистой совестью отправился поправлять здоровье в экзотическую тёплую страну. Происходят террористические акты, надо переписать обращение, но президента в Москве нет. Для записи нового варианта президент успевает до Нового года прилететь только в Хабаровск, только сюда успевали телевизионщики и пропагандисты из Москвы, здесь в Городском дворце культуры специально готовилась площадка для концерта с участием Бабкиной, Началовой, Буйнова, Дубцовой и других «звёзд». Новогоднее поздравление Путин записал в этом зале, где состоялся новогодний приём.
Из Интернета:
–…ситуация с прилётом странная, поскольку Путин имел почти полгода для спокойного прилёта в Хабаровск. Наводнение-то началось в августе. А тут Путин прилетает на следующий день после второго теракта в Волгограде, причем всё делалось наспех, даже пресса не была оповещена... Похоже, что и для хабаровских чиновников визит был полной неожиданностью, что бы они ни говорили задним числом.
В зону бедствия президент прилетал в августе месяце, осмотрел с вертолёта затопленные села Амурской области и провёл совещание по паводку в Хабаровске.
– … в Хабаровск он прилетел не из РФ?
– А может, он в Корее у дочки гостил, и оттуда в Хабаровск прилетел? Он совсем рядом.
В частично новом обращении уже говорилось:
«В минувшем году нам пришлось столкнуться с проблемами и принять вызовы серьёзных испытаний. В том числе, таких, как бесчеловечные террористические акты в Волгограде и беспрецедентные по масштабу стихийные бедствия на Дальнем Востоке. В дни испытаний Россия всегда становилась единой и сплочённой.
В этом году, дорогие друзья, я обращаюсь к вам с новогодним посланием не как обычно из московского Кремля, а с Дальнего Востока, куда приехал, чтобы встретить Новый год с теми, кто с честью и достоинством прошёл испытания стихией, но не может пока отметить праздник в собственном доме. И вместе с ними поздравить всю страну, поднять бокал за наш народ, за здоровье всех, кто самоотверженно боролся с наводнением, кто проявил милосердие и бескорыстную щедрость.
Дорогие друзья, мы склоняем голову перед жертвами жестоких терактов, уверенно, жёстко и последовательно продолжим борьбу с террористами до полного их уничтожения. Мы поддержим всех пострадавших, сделаем всё, что было запланировано, восстановим и построим всё, что намечено восстановить и построить».
Повторив тезис об успехах страны в 2013 году, президент остановился на главных задачах 2014 года:
«В наступающем году нам многое предстоит сделать: в экономике, для улучшения жизни людей, для обеспечения их безопасности, на самом высоком уровне провести Олимпийские и Паралимпийские игры, до которых осталось чуть больше месяца».
И глава государства закончил своё второе обращение примерно теми же словами, что и первое, а после этого развернул кипучую деятельность с целью исправить положение и вернуть себе образ «отца нации». Он неожиданно прилетел в Волгоград и уже в 6 часов утра провёл совещание по вопросам борьбы с терроризмом.
«В областной администрации он провёл совещание, в котором приняли участие главы ФСБ и МВД Александр Бортников и Владимир Колокольцев, начальник Волгоградского областного полицейского управления Александр Кравченко, руководитель регионального управления ФСБ Сергей Блинов, а также губернатор Сергей Боженов и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова» (NEWSru.com).
Президент предложил участникам совещания поговорить о том, что «делается здесь и по всей стране для обеспечения безопасности граждан», и о дополнительных мерах, принимаемых правоохранительными органами и специальными службами.
Президент также навестил в больнице пострадавших в терактах.
Из Интернета:
– Подлодка «Курск» у нас «утонула», а вокзал в Волгограде,надо понимать, «взорвался». И всё это самопроизвольно. Кто террористов финансирует, Владимир Владимирович, и какие меры будут приняты? Или к ним тоже наряды дружинников отправим? И странная «борьба» получается, когда одни обещают её вести, а гибнут как раз те, кому обещают.
– Спасибо Богу, что у России есть Путин!!!!
– Путин – молодец! Гордо, от всей души к своему народу!
– Горжусь Президентом! Сильный, мудрый, интеллектуальный.
– А третье обращение специально для пацанов из Куршевеля будет? Ведь именно для них писались эти проникновенные строки про «лучше, богаче, удобнее».
Ну как не вспомнить, в очередной раз, «Трёхгрошовую оперу» Бертольда Брехта:
В человеке скуден
Хитрости запас,
Где вам видеть, люди,
Как дурачат вас…