Слов много – дел меньше
Ежегодное послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ комментирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин
Из года в год мы слушаем эти прекрасные речи, но Путин ни разу не проанализировал, что выполнено, а что нет. Видимо, потому что хвастаться особо нечем.
Предложения по органам местного самоуправления были очень размытыми. Давать им какие-то новые полномочия, когда перераспределение финансовых потоков идёт в сторону центра, просто бессмысленно. Без денег ничего не будет.
Одна из важных тем послания – коррупция. И в госструктурах, и в бизнесе, и в образовании, и в здравоохранении – везде. Но борьба с коррупцией носит чисто декларативный характер. До сих пор Россия не ратифицировала 20-ю статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Пчёлы не могут бороться против мёда. Доказательство тому – дело Сердюкова. Пусть даже он в конце концов и получил статус обвиняемого – амнистия, которая грядёт по инициативе Путина, избавит его от наказания.
Разговоры о многопартийности и усилении конкуренции на политическом поле – очередная болтовня. Огромное количество партиек в несколько десятков человек, созданных для отбора нескольких процентов у действительно оппозиционной партии с чёткой программой – КПРФ – это буквально партии одного подъезда.
Считаю глубоко неправильным, что Путин выставил русских как националистов. 80% населения страны – русские. Большая часть того, что есть в России, создана именно русскими. Это государствообразующий народ, и уважение к его традициям и культуре – гарантия стабильности в стране. На сегодняшний день она невозможна без введения трудовых виз со странами Средней Азии и без повышения страховых взносов для работодателей, которые принимают на работу мигрантов. Прирост населения, о котором говорил президент, – лукавая статистика. По сути, это замещение коренной нации мигрантами. Если так пойдёт и дальше, то, по подсчётам экспертов, к 2050 году в России останется менее 50% русских. А это уже совсем другая страна с другими традициями и ценностями.
Для закрепления роста населения президент предложил строить больше жилья. Но недостаток жилья – не основная причина низкой рождаемости. В Москве, да и в других городах, есть свободные квартиры. Всё дело в том, что в советское время их строили и раздавали, а сейчас только строят. Компартия вносила своё предложение: беспроцентный кредит на квартиру для молодой семьи. Рождается один ребёнок – списывается 15%, второй – 50%, третий – кредит списывается полностью.
О медицине. Президент предложил бесплатную диспансеризацию. Однако в бюджете на 2014–2016 финансирование здравоохранения сокращается. Слова расходятся с делами. Кроме того, речь шла о каких-то реформах в этой сфере. Я так и не понял, что имеется в виду под этим словом. Если только коммерциализация. Создаётся впечатление, что бюджетных денег не хватает, поэтому грядут «реформы» в виде перевода медицины на платные рельсы.
Совсем не порадовали разговоры о строительстве детских садов и школ под одной крышей. Это совершенно разные учреждения с разными программами.
В общем, много хорошего предложил Путин. Развивать несырьевую экономику – на здоровье. Но одних лозунгов мало. Возродить профориентацию в школах – а зачем уничтожали? В зданиях ПТУ уже открыты торговые центры. На заводах за станками стоят люди 70-75 лет. Других нет. Заново строить систему перепрофилирования и переподготовки кадров – а зачем ломали? Положительно отношусь и к развитию детского спорта, стимулированию ДЮСШ – молодец, Путин, всё хорошее заимствует у СССР.
Плата за общежития не должна повышаться – согласен. Но согласно программе министра образования Ливанова, эта плата как раз повышается. Борьбу с офшорами тоже приветствую. Но думаю, что реализации не будет, так как власть и сросшийся с ней крупный бизнес прячут свои деньги именно там. Развивать Дальний Восток и Сибирь – давно пора, но денег нет. Если посмотреть на суммы, выделенные на эти регионы в бюджете, это сразу станет ясно. «Приоритет науке», – лозунг хороший, но никак не согласуется с тем, что в этом году сотворили с РАН. Как вообще можно говорить о приоритете науки и при этом фактически уничтожать Академию наук – я не знаю. В очередной раз Путин пообещал обеспечить военнослужащих квартирами. Но я затрудняюсь сказать, в какой по счёту раз слышу это обещание.
Закрепить кадры АПК в селе – абсолютный популизм. Система организована таким образом, что заниматься сельским хозяйством невыгодно. Вся прибыль достаётся перекупщикам, местные фермеры разоряются. В результате мы получаем, что мясо из Бразилии к нам привезти выгоднее, чем произвести здесь своё. И как, выделяя 0,2% от ВВП на АПК, можно закрепить эти самые кадры в селе?
Путин закончил своё послание фразой «Приняли решение – реализуем». Хороший девиз. Но было бы лучше, если бы он превращался в реальные дела.