Новый год – наш общий праздник
Новый год, пожалуй, один из самых любимых праздников для русских людей. К нему начинают готовиться за целый месяц и отмечают с самыми дорогими людьми. А сколько традиций сформировалось вокруг этого праздника! Новогодняя ёлка и подарки под ней, Дед Мороз и Снегурочка, оливье и шампанское… А как праздновали Новый год в СССР?
После революции, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, в крупных городах были организованы ёлки для детей. Широко известна любовь к этому празднику Ленина: даже в ночь с 31 декабря на 1 января 1924 года, за три недели до смерти Владимира Ильича, Надежда Константиновна Крупская всё же устроила традиционную ёлку.
После смерти Ленина зеленый символ Нового года, как и сам праздник, на некоторое время попал в опалу. Рождество и Новый год были признаны религиозными праздниками и пережитками буржуазии, потому перестали быть выходными. Однако многие продолжали отмечать Новый год в семейном кругу. Так было до 1935 года, когда в газете «Правда» появилась статья второго секретаря ЦК КП(б) Украины, первого секретаря Киевского обкома партии Павла Постышева под названием «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Постышев призывал вернуть это «прекрасное развлечение для детей». «В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах – везде должна быть детская ёлка!» – писал он.
С этого времени правительство приняло решение восстановить празднование Нового года. Наряженные зимние красавицы вновь появились в домах. В этом же году состоялась Новогодняя ёлка в Харьковском дворце пионеров. В 1936 году выходит декрет СНК, официально разрешающий публичное празднование Нового года и призывающий устанавливать новогодние ели на праздниках в детских учреждениях, а на следующий год новогодняя ёлка появилась в Колонном зале. Другие города подхватили инициативу, и на следующий день новогодние ёлки появились в сотнях советских городов. В том году на главной ёлке страны появился и Дед Мороз, в исполнении артиста Гаркави.
Новый год продолжали праздновать и в военное время, но настоящим праздником он стал в 1947 году, когда день 1 января вновь стал выходным. В советских семьях вошло в традицию превращать этот день в волшебную сказку: несмотря на послевоенные трудности, хозяйки готовили праздничный стол и новые нарядные платья, все дарили друг другу подарки, ходили в гости, а дети отправлялись на ёлку. Мечтой всех советских малышей было попасть на главную ёлку страны, проходившую сначала в Колонном зале Дома Союзов, а после 1954 года – в Кремле. Оттуда дети приносили не только незабываемые впечатления, но и заветный подарок: конфеты в жестяном сундучке, который в 60-е годы превратился в красную кремлевскую башню.
У Нового года появились свои непременные атрибуты и традиции. В декабре в магазинах появлялись мандарины, ставшие символом Нового года. На улицах открывались ёлочные базары, где каждый мог выбрать себе новогоднюю красавицу по вкусу. Наряженные ёлки появлялись на центральных площадях и главных улицах крупных и небольших городов и сёл. Лучшими из московских считались ёлка в ГУМе и в «Детском мире»: люди специально приезжали посмотреть на них. Кульминацией празднования считалось откупоривание бутылки «Советского шампанского». История этого напитка началась в 20-е годы, когда правительство поставило перед отечественными виноделами задачу: разработать рецепт игристого вина, которое было бы недорогим и быстро изготовлялось, чтобы его мог купить каждый. Исследователи справились с ответственной миссией, и в 1928 году у молодой страны появился свое шампанское, которое и было названо «Советским».
В 50-е годы в советских семьях начали появляться телевизоры, и уже вскоре возникли традиционные новогодние передачи. В 1956 году на экраны вышел всеми любимый фильм Рязанова «Карнавальная ночь», ставший классикой советского кинематографа и обязательным участником предновогодней телепрограммы. Спустя двадцать лет режиссер повторил свой успех и выпустил второй «самый новогодний фильм» – «Иронию судьбы». А кто не помнит «Голубого огонька»? Появившись в 1962 году, эта передача вскоре стала ещё одним символом торжества.
Именно в советское время Новый год стал праздником, объединяющим все народы самой большой в мире страны, несмотря на часовые пояса и расстояния, и стал именно таким, каким мы празднуем его и по сей день.