Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Новый год, который мы потеряли

Новый год, который мы потеряли

Новый год, который мы потеряли
«Каждый год 31 декабря мы с друзьями...». Да-да, конечно же, далее последует рассказ о бане и чудесном перемещении в Ленинград. Каждый в прошлом советский человек легко перескажет эту историю и дополнит ее парой шуток о бане, заливной рыбе и 3-ей улице Строителей. Этот фильм до сих пор идет под Новый год, являясь, наверное, последним кусочком того чуда, которое совершалось в СССР ежегодно в новогоднюю ночь.

Но это, наверно, единственное, что напоминает нам о том, как отмечали Новый год советские люди. Герой не менее популярного новогоднего мультфильма «Зима в Простоквашино» замечает: «У нас главное украшение стола какое? Телевизор!» С этим заявлением действительно не поспоришь. Однако за последние годы телевизор превратился из украшения стола в выгребную яму. Новый год лишается своей волшебной ауры. «Свобода самовыражения» разрушила островки простого человеческого счастья, унесла с собой все то очарование и ту сказку, которые были в советских фильмах.

В десятку самых добрых отечественных кинолент не входит ни один современный фильм. И это понятно – добро ушло из нашей жизни, как и иные духовные ценности. Но мы по-прежнему продолжаем верить в счастливую и добрую сказку. Так уж устроен человек. Именно поэтому под Новый год буржуазное телевидение старательно воспроизводит многое из того, что было отснято за советские годы.

Для того, чтобы создавать хорошие фильмы, не нужен многомиллионный бюджет. Нужна вера в добро. Нужны огни ночного Ленинграда, мандарины в авоське и белый снег. Нужно, чтобы товарищ Огурцов пытался превратить Новый год в скучное собрание, а коварный Сатанеев похищал волшебную палочку. В конце концов, главное, чтобы доброта, любовь и дружба всегда побеждали. И не только на экране, но и в жизни.

Именно поэтому проваливаются все попытки создать в современном кинематографе что-то похожее. Получаются жалкие подобия, а чаще – откровенные пародии, а совсем не новые фильмы о волшебном празднике. Нежность и чистота отношений подменяются слащавой сентиментальностью, а мудрые изречения в устах торгаша звучат пошло и банально. Потому что нельзя снять сказку там, где ее нет. Где ее не может быть. Где она попросту противоестественна. Попытки 90-х хоть как-то воскресить советский антураж – проект «Старые песни о главном» и прочие – не удались, ибо уже не вписывались в новую эпоху. Старая эпоха, связывавшая Новый год с елками во Дворцах пионеров, веселыми хлопотами и какой-то особенной, волшебной атмосферой, стремительно удаляется. Теперь новогодние праздники стали дольше, а вот радости от них гораздо меньше. Новая жизнь ничего, кроме повышения тарифов и плоского юмора под Новый год, предложить не может. В общем, как говорится в известном фильме: «Какая же гадость ваша заливная рыба!» Вернее, ваши фильмы.

Но тот, кто думает, что всякое ожидание чуда под Новый год выветрилось сквозняками реформ, глубоко заблуждается. Человек даже в самое тяжелое время не перестает верить в добро и свет. В этом его суть. А потому советский Новый год жив! Жив в каждой семье, где на вершине елки вспыхивает красная советская звезда, где звучат старые песни, и где год за годом смеются над смешным и искренним Женей Лукашиным, сообразительной и очаровательной Леночкой Крыловой, над чудными волшебниками из НУиНУ и другими – веселыми и грустными, злыми и добрыми, простоватыми и хитрыми – в общем, такими похожими на нас персонажами.

Песни из этих фильмов давно стали народными. Многие из них начали свою жизнь. Другие вошли в нашу жизнь благодаря новогодним «Голубым огонькам», которых так ждала вся страна. Мы поем эти песни, продолжаем водить хороводы, бережно храним елочные игрушки из детства наших родителей и верим в нашего, русского Деда Мороза, а не Санта Клауса. Для нас Новый год уже слишком тесно связан со всем тем, что мы помним и бережно храним уже 20 лет.

Очарование советского новогоднего кино, равно как и мультфильмов (которые так же любимы в народе), поистине безгранично. Возможно, именно в этом секрет их популярности теперь, в совершенно далеком от них мире. Советские фильмы звали нас вперед, утверждали счастье и доброту. Потому среди любых бурь – снежных или жизненных – мы всегда будем помнить о том, что действительно ценно. Потому пусть и дальше каждый Новый год происходит это маленькое чудо – недолгое возвращение в Советский Союз, когда вся страна замирает у экранов телевизоров и каждый раз переживает заново волшебные истории знакомых героев...

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 5
Читать другие новости по теме: