Люди и весны
У каждой весны свое очарование. Весны неповторимы и недолги, и у каждого, непременно, есть своя весна.
В далеком Крыму ранней весной уже зацветали деревья, в средней же полосе Советского Союза прохожие отряхивали снег, заходя в квартиры. Это было давно, и трудно вспоминать то, чего мы, молодые, помнить, казалось бы, не можем. Но мы помним – изнутри, подкожной памятью народа, живущего уже более 20 лет чужой жизнью... Оттого так ясно пахнут мимозой первые весенние сны, оттого оживают неяркие картинки старых открыток.
8 марта – праздник ярко-советский, и потому, вероятно, пропадает его атмосфера в современном мире. Советский кинематограф прославлял образ труженицы – передовика производства и при этом настоящей хранительницы семьи. Тося из "Девчат" спешила на делянку с огромной полевой кухней, звучала душевная песня, весна приходила на Заречную улицу и в сердца людей. Скромная и тихая, находила она дорогу везде, где трудились и создавали, радовались и грустили простые люди великой страны. В городах, все еще занесенных снегом, пахло мимозой. Золотые и пушистые звездочки тихо светились на белом снегу. Из окон школ слышались слова разучиваемых к 8 марта песен. Солнце поворачивало к лету, и нежность материнских рук, доброта бабушек становились такими схожими с первыми теплыми лучами наступающей весны...
В деревенских домах у выбеленных печек и в самых высоких московских новостройках наступал первый весенний праздник. Причудливо сплетались в лицах наших матерей сила и нежность, доброта и стойкость, мудрость и доверчивость. Светлы их глаза, просты голоса и слова их песен. И все же есть в этом какое-то чудо, открытие, радость... Радость от первого луча и первых уже заметно-длинных дней. Радость от труда и достижений. Радость, почти недоступная современному вечно спешащему миру.