Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Историческое беспамятство

Историческое беспамятство

Историческое беспамятствоИсторическое беспамятствоИсторическое беспамятство наступает там, где заканчивается благодарная память потомков…

В Москве Приказом Верховного Главнокомандующего от 19 января 1945 года был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий в честь освобождения древней столицы Польского государства – Кракова. Руководил освобождением города Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев.

«Герои возвращаются на Родину» – под таким заголовком несколько лет назад газета «Вечерняя Москва» поместила маленькую заметку. «Спустя сорок лет после этого знаменательного события поляки «достойно» почтили память маршала, сбросив его статую с пьедестала. Жители древней Вятки решили установить опальный памятник славному земляку в своем городе».

Первой жертвой фашистской агрессии в сентябре 1939 года стала Польша. Главной программой под названием «Ост» предусматривалось принудительное выселение с территории Польши от 75 до 85% населения и уничтожение 30 миллионов славян. Уже через год назначенный фашистами генерал-губернатор Ганс Франк (гитлеровский юрист, рейхсляйтер) сделал заявление: «Отныне политическая роль польского народа закончена. Он является рабочей силой. Мы добьемся того, чтобы стерлось навеки само понятие Польша».

Сорок тысяч поляков были изгнаны из Познани. Их места проживания заняли 35 тысяч балтийских немцев. В сентябре того же года из Лодзи принудительно вывезли 150 тысяч жителей. Поляки были полностью изгнаны из Гнезно, Постяна, Нежива, Иновроцлава…. К январю 1941 на территории бывшей независимой Польши проживало уже 450 тысяч чистых «арийцев».

В период до января 1940 г. около 700 священников польской национальности были убиты, три тысячи брошены в концлагеря. За май-июнь того же страшного сорокового года «арийцами» было уничтожено 3500 местных деятелей науки и искусства.

Известно, что концентрационные лагеря являлись главным средством истребления миллионов людей различных национальностей. Самые крупные из них находились на территории Польши. В Освенциме погибло 4 млн., в Майданеке – 1,5 млн., в Треблинке – 750 тысяч, в Терезенштадте – 35 тысяч… А вот цитата из «Коммюнике Польско-Советской Чрезвычайной комиссии по Майданеку»:

«Комиссия установила, что за четырехлетнее существование концентрационного лагеря палачи, по приказу преступного правительства, истребили путем массовых расстрелов, массового умерщвления в газокамерах около 1,5 млн. человек – советских военнопленных, военнопленных бывшей польской армии, граждан различных национальностей: поляков, французов, евреев, чехов…»

Из 3,3 млн. евреев, проживавших до войны в Польше, фашисты истребили 2,8 млн. человек. Всего от рук палачей погибло 6 миллионов коренных жителей Польши!

Изуверским методам «очищения» территории для «арийцев» не было границ. В Данциге палачи запустили в производство мыло из человеческих трупов и дубление кожи для изготовления галантереи. Особенно ценными считались сумки с татуировкой. Здесь же было налажено производство костной муки для удобрений. Практичные фашисты не брезговали ни одеждой, ни очками, ни обувью погибших, все шло в дело. В Освенциме было заготовлено 7 тысяч килограммов волос, снятых с голов 140 тысяч женщин.

Вот показания свидетельницы Северины Шмаглевской (27 февраля 1946 г. Международный военный трибунал в Нюрнберге): «Те женщины, которые несли детей на руках или везли в колясках, или которые имели более взрослых детей, вместе с этими детьми посылались в крематорий, детей отделяли от родителей перед крематорием и вели их отдельно в газовую камеру…»

Излюбленный метод умерщвления у фашистов – умерщвление голодом. Из дневника Ганса Франка 7 декабря 1942 года, Краков: «Если будет осуществлен продовольственный план, то это означает, что только в Варшаве и ее окрестностях не будет получать продовольствия 500 тыс. человек».

Всю адскую систему геноцида и не опишешь! Остановило ее стремительное наступление Красной Армии на польских территориях в январе 1945 года. В операции участвовало свыше двух миллионов наших воинов, из них, по данным генерала П.Ф. Кривошеева, за освобождение Польши погибли свыше 541 тысячи солдат и офицеров.

31 декабря 1944 года под городом Плоцком, чтобы не попасть в плен, подорвала себя гранатой 23-летняя разведчица Аня Морозова. Именно ей в деревне Раданово поляки воздвигли памятник с эпитафией: «Аня! Спи спокойно на польской земле». Именно этому подвигу был посвящен популярный телесериал 1963 года «Вызываем огонь на себя» Сергея Колосова.

В июне 1944 года у польской деревни Герасимовиче парторг роты 1021-го полка 307-й стрелковой дивизии ефрейтор Г.П. Кунавин повторил подвиг Александра Матросова. В знак признания, учителя местной школы первый урок в 1-м классе начинали так: «Пусть ваши сердца наполнятся гордостью за русского брата-славянина. Пусть ваше понимание жизни начнется с мысли о братстве польского и русского народов». Не знали павшие герои, что у современных поляков окажется такая короткая память.

Напомню, именно русские солдаты спасли Краков от тотального разрушения. Только за это им должен стоять золотой памятник в центре города!

Вот что записал командующий 1-й армией Войска Польского генерал Станислав Поплавский, сын польского крестьянина: «Клубы дыма окутывали остовы разрушенных зданий. Удручающей была картина зверски разрушенной фашистами красавицы Варшавы». До оккупации в ней проживало 1,3 миллиона жителей, а к освобождению едва насчитали 162 тысячи. В честь освобождения польской столицы 9 июня 1949 года была учреждена медаль «За освобождение Варшавы», которой награждены 682 тысячи советских и польских воинов. Учитывая тяжелое положение жителей Варшавы, командование Красной Армии выделило для пострадавших 60 тонн хлеба и медикаментов. Правительство СССР приняло постановление о материально-технической помощи в восстановлении Варшавы…

Лидер польских социал-демократов Б. Берут и глава Польского комитета национального освобождения Э. Осубка-Моравский 6 февраля 1945 г. писали И.В. Сталину: «Благодаря помощи братских славянских народов население города Варшавы будет обеспечено продовольствием вплоть до нового урожая, а, кроме того, свыше миллиона людей в наиболее разрушенных немецкими захватчиками районах Польши будут спасены от голода. Никогда не забудет польский народ, что в самый трудный и тяжелый период своей истории он получил братскую помощь советских народов не только кровью и оружием Красной Армии, но и хлебом, а также огромными усилиями хозяйственного характера».

Известный польский политик Войцех Ярузельский говорил: «От Татр до Балтийского моря, от Буга до Одры раскинулось огромное советское военное кладбище. На нем покоятся воины-освободители из русских городов и украинских хуторов, белорусских сел и кавказских аулов, среднеазиатских кишлаков и затерявшихся в сибирской тайге поселков. Как вечное завещание они остались среди нас, на нашей земле…». Подвиг братьев по оружию был высоко оценен Советским правительством. Тысячи польских солдат, офицеров, генералов были награждены орденами и медалями СССР. На Параде Победы в июне 1945 года представители Войска Польского прошли отдельной колонной по Красной площади.

Ценой жизней более 20 млн. человек заплатил советский народ за освобождение тех, которые его сегодня предали и которые еще смогут предать? В Прибалтийской операции погибло 61 468 бойцов. После освобождения Болгарии, Венгрии и Югославии свыше 30 тысяч наших матерей оплакивали своих сыновей и дочерей. Освобождение Чехословакии унесло жизни 11 265 воинов Красной Армии…

И вот последние «благодарности» советским воинам – освободителям. Из списков почетных граждан польского города Гдыня исключены Маршал Советского Союза и первый министр обороны в послевоенной Польше К.К. Рокоссовский, Маршал А. Бабаджанян и вице-адмирал флота Н. Шабликов.

К сожалению, болезненное беспамятство обретает глобальные масштабы. Об этом говорят открываемые на русской земле кладбища фашистам, которые убивали детей, стариков, женщин, жгли, грабили, уничтожали в концлагерях миллионы людей…

Кстати, российский царь разрешил французам поставить памятник своим погибшим воинам на Бородинском поле лишь спустя сто лет после разгрома французской армии в Отечественной войне 1812 года.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: