Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Россия: национальная политика и русский народ

Россия: национальная политика и русский народ

 

Россия: национальная политика и русский народРоссия: национальная политика и русский народНациональный вопрос: тревога нарастает

Программные документы власти по национальному вопросу показывают, что нынешняя власть или не понимает исторических особенностей страны, которой управляет, или сознательно ведёт её к национально-социальному взрыву.

Всё советское осквернено и оболгано, а постсоветское дискредитировало себя. Будущее народа России пугающе туманно.

КПРФ выносит на октябрьский Пленум ЦК тему: «Национальный вопрос и задачи партии по укреплению дружбы народов».

Свои предложения по формированию национальной политики вносит и Всероссийское созидательной движение «Русский Лад».

 

Россия: государство-нация, империя или держава?

Западная имперская форма государства оказалась несовместимой с русской цивилизационной идеей. В своей истории Россия в большей мере развивалась как соборная держава, как союз народов, живущих одной семьей. В этой семье русский народ выполнял роль старшего брата, который оберегал и защищал младших, направлял их развитие для общего блага семьи.

 

Национальная политика: имперская, советская и россиянская

Имперскую национальную политику начал наиболее полно проводить царь Александр III. Была предпринята попытка превратить великорусский народ в господствующую над другими народами нацию. Но это вызвало обострение в национальных отношениях и противодействие не только со стороны других народов, но и со стороны русской интеллигенции. Партия большевиков выступила против великорусского шовинизма и возможного превращения России в тюрьму народов. На обломках Российской империи была создана РСФСР, а затем – СССР.

Советская национальная политика была нацелена на преодоление великорусского шовинизма и ускоренное развитие народов национальных окраин.

Большевики создали государство с идеей социализма и советской формой правления, соответствующей соборному принципу русской цивилизации.

Советская национальная политика формировала социалистическую нацию. Народы Советской России сплачивались в героических буднях великих строек, в стремлении к трудовым рекордам, в проведении ликвидации безграмотности, познании своей истории и культуры и духовном взаимообогащении. В отличие от Запада, формировавшего общество потребления, Сталин нацелил нацию на построение социализма как «общества знаний».

Сталин, дав отпор попыткам уклона к великорусскому шовинизму и местному национализму, начал целеустремленно осуществлять свою стратегию, акцентируя государствообразующую роль русского народа. Он дал отповедь тем, кто пытался убедить мир, что русские – неполноценный народ и не способны управлять страной. Сразу после победы советского народа в Великой Отечественной войне Сталин в своем тосте определил русский народ первым среди равных. По его предложению было принято постановление Правительства о первоочередном восстановлении пятнадцати древних русских городов.

Хрущев изменил вектор национальной политики с пути построения «общества знания» на путь «догоняющего развития» в построении альтернативного западному «общества потребления». Его последователи продолжили под лозунгом советского интернационализма противопоставлять русское – социалистическому, ускоренно развивать национальные окраины даже тогда, когда они стали жить намного лучше, чем Центральная Россия. Такая национальная несправедливость и ослабление русского народа в экономическом, духовном, социальном и политическом отношении стали одной из важнейших предпосылок подрыва дружбы народов и разрушения СССР.

Практика советской национальной политики подтвердила, что социальная справедливость недостижима без установления национальной справедливости. Попытка создания в СССР общества социальной справедливости за счет попрания интересов и умаления роли государствообразующего русского народа закончилась развалом нашей державы.

Национальная политика современной Российской Федерации также ведет страну к разрушению. Она формируется без учета особенностей России. Возрожден имевшийся в царской России цивилизационный раскол народа на прозападную элиту и прорусское большинство. Принята чуждая отечественным традициям форма правления – западная демократия.

Роль русских как государствооборазующего народа не закреплена ни в Конституции, ни в федеральных законах.

Русофобия стала государственной национальной политикой. Никогда ещё в своей истории русский народ не был в таком духовно угнетенном положении. Ненавистники русского народа понимают, что создание придуманной ими «российской нации» возможно только путем расчистки территории страны от русской нации. Этот план успешно выполняется.

Государственная национальная политика РФ нацелена на последовательное разрушение всех устоев русской нации и русской цивилизации: языка, территории, экономики и психического склада, проявляющегося в общности культуры.

Во-первых, из русских усиленно формируют «иванов, не помнящих родства». Ведется целенаправленное уничтожение русского языка. Сокращаются часы его преподавания, литература и русская классика выбрасываются из школьных программ, разрывается заложенное в генетической памяти народа единство слова и образа. Во-вторых, у русского народа нагло отбирают территорию. Ни Российская Федерация в целом, ни какие-либо отдельные её части не являются территориальной формой национального самоопределения русских. Землю у русских отбирают путем миграционной агрессии. Во многих национальных республиках усилился национализм, русское население изгоняется. В-третьих, уничтожается экономическая основа русского народа. Ведется целенаправленное уничтожение деревень и сельхозпроизводства в них, стимулируется деградация малых городов. Русские регионы финансируются из федерального бюджета по остаточному принципу. В-четвертых, ведется искоренение русского духа в науке, образовании и культуре. Уничтожается Российская Академия Наук, хранящая принципы М.В. Ломоносова. Из вузов и школ изгоняются руководители и преподаватели, мыслящие порусски. Закрываются русские театры. Заменяются психологические установки и ценностные ориентиры. Вместо принципа «Не в силе Бог, а в Правде» навязывается принцип «Деньги превыше всего».

 

Выводы

Нынешняя национальная политика Российской Федерации противоречит национальным интересам коренных народов России.

При формировании национальной политики России как системы государственно-правовых мер надо учесть следующее.

Во-первых, национальная политика российского государства не должна замыкаться только в рамках отношения к национальным меньшинствам. Она обязательно должна включать отношение к государствообразующему народу, повышать его роль и ответственность за сохранение и успешное развитие державы.

Во-вторых, Россия должна сохранить свою национальную и духовную идентичность, а не копировать западную модель развития.

В-третьих, чтобы восстановить добровольный союз братских народов на евразийском пространстве, надо выявлять общие черты ментальной самобытности и исторические события, объединявшие наши народы в одну семью.

В-четвертых, нужно вдохновить Россию новой объединяющей и мобилизующей идеей. Следует быстрее уйти с пути догоняющего развития на лидерский путь в построении «общества знаний» и в прорыве на качественно новый уровень мышления.

В-пятых, необходимо правильное сочетание национального равноправия и национальной справедливости. Нельзя бесконечно рассматривать самоопределение русского народа как шовинизм, а самоопределение других народов – как необходимое условие их национального развития.

В-шестых, полное решение национального вопроса в России возможно только на пути социалистических преобразований, но пролетарский интернационализм должен сочетаться с национальной справедливостью. Недопустимо противопоставление русского социалистическому.

Для определения современной национальной политики важно понять, насколько сегодня суверенна Российская Федерация. Всё больше исследователей приходят к выводу, что нынешняя Россия – это оккупированная страна. Она захвачена мировыми ростовщиками методом бесконтактной оккупации. Их главной силой является банковский спрут, созданный финансово-спекулятивным капиталом.

История учит: когда государство сотрудничает с оккупантами, национальная политика патриотических партий и движений должна быть, прежде всего, подчинена организации национально-освободительной борьбы. Сейчас надо поднять на борьбу против оккупантов – мировых ростовщиков – всех патриотов России, включая национальный производственный капитал, представителей среднего и малого бизнеса, наёмных работников города и села, науки, образования и культуры, других бюджетных учреждений, верующих и атеистов. Только всем миром можно победить такого сильного и жестокого врага. Те, кто уводит КПРФ от национально-освободительной борьбы, призывая только к борьбе классовой, должны прислушаться к К.Марксу, который в Манифесте коммунистической партии написал: «Если не по содержанию, то по форме борьба пролетариата против буржуазии является сначала борьбой национальной».

Нужно искать новые формы объединения масс, нацеленные на созидание национального единства в России. Такой формой является Всероссийское созидательное движение «Русский Лад». Наша цель – сплочение русских по духу и миропониманию людей независимо от национальности для спасения России, русского языка и укрепления страны на основе русской, а не западной модели развития.

(Печатается в сокращении. Полностью материал опубликован на сайте www.kprf.ru).

Владимир Никитин, депутат Госдумы,

Председатель Координационного Совета движения «Русский Лад»

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: