Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «Идентичность советского человека была очень сильной»

«Идентичность советского человека была очень сильной»

 

«Идентичность советского человека была очень сильной»Недавно правительством принята Федеральная целевая программа (ФЦП) «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 гг.)». О проблемах национальной политики в России мы беседуем со Светланой Кузнецовой, экспертом Комитета Госдумы РФ по делам национальностей.

 

«Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности четырех основных признаков, а именно: на базе общности языка, общности территории, общности экономической жизни и общности психического склада, проявляющегося в общности специфических особенностей национальной культуры».

И.В. Сталин. Национальный вопрос и ленинизм (И.В. Сталин. Сочинения. Т. 11. М., 1949. С. 333).

 

– Светлана Анатольевна, прокомментируйте, пожалуйста, этот документ.

– Эта ФЦП – один из трех основополагающих документов, которые были приняты за последний год. Интерес властей к проблеме национальной политики активизировался в связи с предвыборной статьей Путина «Россия и национальный вопрос». Фактически впервые со времени разрушения Советского Союза мы получили сигнал, что национальный вопрос вынесен руководством страны на повестку дня. Официальным документом, который проистекал из этой статьи, стал Указ Президента РФ и принятие «Стратегии государственной национальной политики до 2025 года». Вторым документом был «План мероприятий по реализации Стратегии», и третий документ – рассматриваемая ФЦП, написанная непрофессионально. Уровень разработчиков в лучшем случае соответствует уровню студентов-второкурсников.

– Скажите, пожалуйста, какая национальная идея провозглашается в этой программе?

– А ее там нет. ФЦП – это средство.

– Да, но под какую идею эта программа составлялась?

– Идея, которую я вынесла из этой программы – отрапортовать начальству о готовности освоить бюджет ФЦП.

– А как бы Вы сами сформулировали национальную идею?

– Я согласна с Геннадием Зюгановым, который говорит о том, что национальная идея не может быть насаждена сверху. Она не может быть придумана. Более того, национальная идея, так же, как и идентичность – это глубоко внутреннее ощущение принадлежности к чемуто. Этому невозможно дать точное определение.

Когда я была маленькой, мама каждый год возила меня из Сибири на побережье Черного моря. Едешь 3-4 дня в поезде, смотришь в окна, и сердце щемит от того, что видишь эти березы, глухари летают… Ощущаешь свою принадлежность всему этому и в то же время ощущаешь, что все это принадлежит тебе. Но это в детстве.

В зрелом возрасте необходимо применять системный подход. Есть четыре базовых элемента формирования любого народа, любой национальности, по которым человек себя относит к тому или иному народу. Это язык, история, религия, территория.

Почему такой успешной была идентичность советского человека? Потому что по всем этим четырем параметрам все было понятно, все было прописано. Национальная политика Советского Союза формировалась в первые годы существования государства. Задача была – сохранение территориальной целостности и создание системы сдержек и противовесов. И она была прекрасно решена методами политики, которая содержала четко сформулированные цели, средства и вытекающие из них результаты.

– А сейчас?

– Убеждена, что сейчас национальной политики нет, потому что нет целей, нет средств, адекватных целям, а о результатах, которые предполагается получить по ФЦП, вообще смешно говорить. Сегодня очень важно привлекать специалистов, которые способны не просто рассказывать о том, как хорошо жилось в Советском Союзе, а четко сформулировать, какие цели тогда ставились, какие средства использовались, и, с учетом сегодняшнего момента, выработать политическую триаду: цель, средства, результаты.

Во всех официальных документах по данной проблеме мы зависаем на уровне средств, не определившись с целями. А средства какие? Привычные: проведение дней дружбы, обмен, праздники и т.д. Их надо проводить, но вопрос не в этом, а в том, какая национальная идея может быть в них заложена?

У меня есть некоторые соображения на эту тему. Национальная идея должна отражать все четыре фактора, о которых я говорила. И здесь без классиков мы никуда не денемся: в искусстве, литературе наши культурные коды, культурные ценности. Набор базовых убеждений и ценностей не меняется. У них был столь долгий период формирования, что поменять их одним щелчком просто невозможно. Есть базовые культурные ценности, например, стойкость в беде, коллективизм. Это исконные русские ценности: как беда, мы все сплачиваемся. Следующая ценность – это отношение к Родине как к матери. Важнейшая ценность русского народа – справедливость. И все понимают, что в нашей стране справедливость не равна праву. Закон, демократия для русского человека – это пустой звук.

У Коммунистической партии в национальном вопросе есть большой плюс – идентичность советского человека, которая была очень сильной. Там понятие справедливости реализовывалось и, кстати, демократия была. Не было такого произвола,который есть сейчас. И на уровне идентичности не было такого расслоения, каст избранных и отверженных.

В сегодняшних условиях невозможно повторить тот эксперимент. Но этот коллективный опыт обязательно нужно использовать, потому что он нам близок. Если бы не был близок, то до сих пор, через 20 лет, никто бы не вспоминал, как было в Советском Союзе хорошо.

– Спасибо!

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: