Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Без русского языка нет России

Без русского языка нет России

Русский язык — восточнославянский язык, один из крупнейших языков мира, национальный язык русского народа. Он является самым распространённым из славянских языков и самым распространённым языком Европы как географически, так и по числу носителей языка как родного.

Известно, что вторая половина XX века была периодом наиболее широкого распространения русского языка и русской культуры (как многонациональной советской культуры) во всем мире. Русский язык превратился в один из ведущих мировых языков, используемых во всех крупнейших международных организациях. Большой вклад в распространение русского языка за рубежом вносила и советская система образования, являвшаяся, по оценкам западных экспертов, одной из лучших в мире. Распад СССР и утрата Россией прежнего экономического, технологического и геополитического влияния как на постсоветском пространстве, так и в мире в целом отразились и на положении русского языка и культуры в ближнем и дальнем зарубежье.

И сегодня даже в Москве далеко не все хорошо владеют русским языком. А что иногда слышится с экранов телевидения! А как выражает свои мысли современная молодежь! Это пиджин–инглиш и ненормативная лексика в одном флаконе, ничего общего не имеющие с тем великим и могучим русским языком, на котором писали Пушкин и Лермонтов, Тургенев и Достоевский, Чехов и Толстой, Блок и Маяковский, Шолохов и Ахматова, Симонов и Бондарев. И немудрено! Ведь даже в школьной программе сокращено количество часов для таких предметов, как русский язык, русская литература, русская история. А без них, по словам Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, российский «державный орел становится похожим на ощипанную курицу с тусклыми глазами и глупым взором».

Русский язык – это основа духовного сплочения. В Советском Союзе именно русский язык был языком межнационального общения, сегодня он обеспечивает единство народов России. Вот почему вопрос его сохранения и развития – дело государственной важности. Нам пытаются навязывать чуждую нам картину мира, ценности, стандарты поведения, технологии и методы достижения целей, не свойственный русским менталитет. Правдами, а больше неправдами властная элита современной капиталистической России старается принизить значение русского языка, без которого просто невозможно представить нашу многострадальную страну. Этого допустить никак нельзя!

Людмила Вознесенская

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 3
Читать другие новости по теме: