Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Защитим Капустинский пруд!

Защитим Капустинский пруд!

Защитим Капустинский пруд!В Свиблово находится территория Природного комплекса «Парк на Снежной улице», в границах которого расположен старинный Капустинский пруд.

Как бы парадоксально это не звучало, но Капустинский пруд не находится под охраной и защитой Департамента Природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, что дает властям основание считать его малоценным. Более того, на его берегу предполагается возвести высотный бизнес – центр с подземной трехуровневой автостоянкой под лукавым названием Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с административными помещениями.

Но пруд и его прибрежная часть представляют собой единую экосистему, нарушение которой приведет к гибели водоема и его обитателей, а также к обрушению дома №5 по проезду Нансена.

На территории, прилегающей к южной границе Природного комплекса, в 200 м от пруда, пять лет тому назад был вырыт котлован под небоскреб. Теперь он брошен, а вода по естественным подземным коммуникациям переливается из Капустинского пруда в котлован, образуя новый водоем. В настоящее время из котлована постоянно качают воду в канализацию – по сути, из Капустинского пруда! Пруд же обмелел по берегу уже на 1,5 м!

При Префектуре в мае была создана согласительная комиссия из представителей жителей района Свиблово, застройщика и чиновников Префектуры. Было достигнуто соглашение, что на период работы комиссии строительные работы вестись не будут. Руководители Префектуры полностью устранились от участия в работе комиссии и сталкивают представителей жителей с застройщиком. Его интересы очевидны. При такой позиции интересы властей и застройщика совпадают.

Мы направили заявления и предложения в Мосприроду, а ранее в Министерство природопользования и экологии России о придании статуса особо охраняемой территории Капустинского пруда, как места обитания растений и животных, занесенных в Красную книгу. Также направлено заявление в Мэрию о необходимости разработки ряда мероприятий по обеспечению защиты пруда, для чего необходимо отменить строительство объекта, демонтировать забор, вывести завезенные строительные конструкции, восстановить прибрежную зону, которая должна стать фактической частью Природного комплекса.

Мы обратились также в Межрайонную природоохранную прокуратуру г. Москвы с просьбой провести проверку по факту разрешения на проведение строительства.

Михаил Ряузов,

Антон Чеплаков,

члены согласительной комиссии

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 5
Читать другие новости по теме: