Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Незаконное строительство в зоне отдыха

Незаконное строительство в зоне отдыха

Незаконное строительство в зоне отдыхаВ районе Свиблово располагается «Парк на Снежной улице» с красивейшим природным водоемом – Капустинским прудом, где встречаются растения и птицы, включенные в Красную книгу Москвы. Здесь находится зона отдыха, где проводят свободное время многие жители и гости района.

В градостроительной политике Правительства Москвы четко просматриваются планы хозяйственного освоения территорий природных парков, либо прилегающих к ним участков. Не осталась без внимания московских чиновников и территория, прилегающая непосредственно к берегу Капустинского пруда, которая входит в водоохранную зону и находится в зоне охраняемого культурного слоя. Но несмотря на все это, на этом участке по заказу ФСО РФ с разрешения Правительства Москвы генеральный подрядчик ООО «Стройпроект-Система» и инвестор-застройщик ООО «Интерком» намечают возведение коммерческого объекта с хитрым наименованием – «физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с административными помещениями».

На самом деле это высотное здание (площадью 35594 кв. м с офисными и гостиничными помещениями), с пристройкой в виде ФОКа (площадью 7493 кв. м, включая кафе на 120 посадочных мест, фитнес-центр, спортивный зал, бассейн) и полуавтоматичеcкой автостоянкой на 374 машиноместа. Включенные в состав комплекса коммерческие площади передаются в собственность застройщику с последующей реализацией, что окупит все его финансовые вложения, ФОК же будет передан ФСО для служебного использования. А о «свибловцах» власти намеренно забыли и не собираются согласовывать это строительство с ними, что не может устраивать жителей СВАО.

Первое покушение на этот участок было совершено еще в далеком 2009 году. На публичных слушаниях проект строительства не получил поддержки жителей. В протоколе были даны рекомендации по строительству на этом участке типового ФОКа для жителей Свиблово без каких-либо дополнительных административных помещений.

В январе 2013 года застройщик с ведома Правительства Москвы огородил участок забором и заявил о начале строительства по проекту, не получившему одобрения на слушаниях. Жители не были информированы об изменениях намерения властей – они были поставлены перед фактом.

В ходе переписки с властями выяснилось, что протокол общественных слушаний с отрицательным мнением жителей Свиблово о строительстве в документации не содержится. Вместо этого даются ссылки на якобы проведенные другие общественные слушания. Что это, как не фальсификация документов? Положительное заключение Мосгорэкспертизы по проекту получено без учета сметы и инженерных изысканий, что делает строительство на участке с высоким уровнем грунтовых вод и развития карстово-суффозионных процессов небезопасным. Необходимо было провести опытно-фильтрационные работы с учетом режима грунтовых вод, и это подтверждается экспертным заключением Института водных проблем РАН.

Москомархитектура дала разрешение на строительство без согласования с Департаментом культурного наследия г. Москвы. Вместе с тем, на регламентной комиссии Москомархитектуры представленное архитектурно-градостроительное решение было отклонено, что делает проект недействительным.

Запланированное строительство приведет к катастрофическим последствиям. Нарушение водного баланса в почвах с высоким уровнем грунтовых вод вызовет просадку фундаментов близлежащих домов и последующее их разрушение. ФГБУ «ВНИИприроды» считает, что возведение упомянутого объекта окажет негативное воздействие на водоем – он пересохнет, и это приведет к гибели флоры и фауны.

Жители Свиблово активно протестуют против строительства. Проведены четыре митинга с участием КПРФ, а также партии «Яблоко». Протесты направлялись практически во все органы государственной власти, ответы которых ограничивались отписками. По двум коллективным жалобам в Генеральную прокуратуру РФ получены отписки, направленные из Прокуратуры Москвы, что свидетельствует о нежелании рассматривать жалобы по существу.

В настоящее время на участке работы не ведутся, участок превращен в склад ненужных материалов: туда завезено множество бывших в употреблении и разбитых бытовок, различный строительный хлам. На многочисленные обращения жителей в Административно-техническую инспекцию, которая должна обеспечивать порядок на строительных площадках города и выдачу ордеров на производство работ, им приходят однотипные ответы о том, что такой ордер строительному подрядчику выдан на законных основаниях. Правда, пытаясь сохранить свое лицо, АТИ сообщает о якобы выписанных ООО «Стройпроект-Система» штрафах, причем на немалые суммы (600 тыс. рублей) за различные нарушения: отсутствие мойки для колес автотранспорта, неудовлетворительное содержание ограждения, территории строительной площадки и прилегающей территории, наличие мусора, нарушение внешнего вида бытовых и подсобных помещений и т.д. При этом данные нарушения до сих пор не устранены, а факт оплаты ООО «Стройпроект-Система» выписанных инспекторами АТИ штрафов вызывает сомнения. Налицо протекция нерадивого застройщика и подрядчика со стороны государственных органов.

Во время избирательной кампании в Мосгордуму в июле 2014 года жители Свиблово встречались с кандидатом в депутаты Алексеем Шапошниковым. Ему показали огороженный участок на берегу живописного уголка Москвы, превращенный застройщиком в объект непонятого назначения. Кандидат в депутаты обещал жителям содействие и помощь. Надеемся, что Алексей Валерьевич Шапошников, избранный депутат Мосгордумы от нашего избирательного округа, который к тому же является сейчас ее спикером, проникнется интересами жителей района Свиблово.

В настоящее время жители Свиблово выдвигают следующие требования:

1. К Правительству Москвы – отменить строительство ФОКа с административными помещениями и подземной автостоянкой как угрожающее экологической безопасности Капустинского пруда и сохранности соседних домов.

2. К Префектуре СВАО – принудить застройщика ООО «Интерком» убрать забор и привезенный хлам с территории участка с охраняемым законом культурным слоем. Передать участок, занятый в настоящее время строительной площадкой, под устройство парковой зоны.

Михаил Ряузов,

Председатель Совета дома №5 по проезду Нансена,

Сергей Панков,

Член Совета дома № 5

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: