Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Капитализм в Москве: итоги и «едросы»

Капитализм в Москве: итоги и «едросы»

Капитализм в Москве: итоги и «едросы»Каковы перспективы развития московской промышленности наших дней? Капитализм разрушает все на своем пути. В том числе и в Москве. В результате акционирования и приватизации предприятий, когда за бесценок приобретались наукоемкие и высокотехнологичные производства, многие столичные промышленные гиганты исчезли с карты города. На их месте и даже в их зданиях появились торговые центры, склады, рынки, выставочные залы.

ГДЕ ЗАВОД «Эмитрон», располагающийся на Нахимовском проспекте? В его цехах продают мебель, стройматериалы, технику. Там, где был завод им. Орджоникидзе, - гипермаркет «Ашан», торговый центр «Гагаринский». А где АЗЛК? Что с производственными мощностями других предприятий? Где 2-й часовой завод? С 1-й улицы Ямского поля можно видеть руины разрушенных зданий его цехов. А где знаменитая «Трехгорка»? Разве не нужна москвичам ее высококачественная продукция? Производство практически выведено за пределы Москвы. Вот и продаются теперь ткани китайского производства, часто сомнительного качества. От объединения «Московский шелк», похоже, осталась только вывеска.

«На ладан дышат» заводы ЗИЛ, «Серп и Молот», «Динамо», «Красный богатырь». Полным ходом идет процесс уничтожения Московского радиотехнического завода (МРТЗ). Предприятие является основным производителем электронного оборудования для систем ПВО, в частности, для нового зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф» Висит угроза «вывода из города» авиамоторного объединения «Салют». Летом прошлого года рейдерами был захвачен завод «Красный пролетарий», производивший станки для многих предприятий страны. Несмотря на протесты рабочих, которых поддержали московские коммунисты, завод сейчас уничтожен. Практически прекращена работа полиграфического комбината «Пресса» (бывшая производственная база издательства «Правда»).

Техническая оснащенность уцелевших в столице заводов и фабрик оставляет желать лучшего. Для обновления оборудования, станочного парка, ремонта, строительства новых производственных площадей требуются значительные оборотные средства, которые собственники предприятий не готовы или не хотят вкладывать. В бюджете столицы не предусмотрено необходимого финансирования промышленности, а сами предприятия выдавливаются за пределы города. Освобождающаяся территория предназначается для использования под коммерческое строительство и становится «золотым дном» для так называемых «эффективных менеджеров.

Такова была промышленная политика столичных властей, возглавляемых бывшим мэром «единороссом» Лужковым. При новом мэре, также представителе «партии власти», Собянине процессы, связанные с уничтожением промышленности продолжаются.

Серьезный конфликт возник между трудовым коллективом и администрацией Тушинского машиностроительного завода, где готовятся массовые увольнения, в том числе, и из-за отсутствия достаточного объема госзаказов. Те же проблемы стоят и у коллектива завода «Рассвет». Прошли массовые сокращения на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Власти намерены приватизировать целый ряд госпредприятий, в том числе и жизненно важных для города. Они уже добрались до отдельных служб Метрополитена. Нет теперь Мосметростроя. Его продали на торгах, не задумываясь о последствиях. Как теперь пойдет строительство новых линий метро, большой вопрос. Похожая судьба ждет и другие еще сохранившиеся московские промышленные предприятия. Говорить о столице как о крупном промышленном центре не приходится.

Теперь, как заявили и президент, и премьер, Москва должна стать финансовым центром. Концентрация банковско-финансового капитала в городе многократно выше, чем в других регионах страны. Здесь еще в «лихие девяностые» было создано более 1200 коммерческих банков. Через столицу проходит более 80% всех финансовых потоков. Но благосостояние основной массы жителей города от этого не улучшается. И не удивительно: партия олигархов и чиновников «Единая Россия», членами которой являются руководители города, не слишком об этом заботится. Правда, говорит совсем другое. Особенно перед выборами.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 3
Читать другие новости по теме: