Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Коньковцев лишают солнечного света

Коньковцев лишают солнечного света

Коньковцев лишают солнечного светаТочечная застройка достала москвичей, ее допустимые пределы уже давно достигнуты. Это не просто мнение самих жителей столицы: такое заявление сделал Путин еще в 2011 году. Но услышал его лишь народ. Подтверждение тому – ситуация в Коньково.

Коньково – типичный спальный район, где застройка сложилась еще в 80-е годы. По адресу ул. Капицы, д. 32 расположена АТС. После перехода ее владельца – компании МГТС – на новый стандарт вещания, оказалось, что она больше не нужна, хотя и не выработала даже половины ресурса. На кусочек земли под зданием положило глаз ЗАО «Лидер-Инвест», бенефициаром которого является та же компания МГТС. Застройщик решил возвести здесь элитный жилой комплекс с подземной парковкой.

Проект вызвал волну возмущения у местных жителей. В свое время спорный участок был отдан под низкоэтажную застройку, потому что грунт под ним насыщен водой. Из-за плывунов соседние дома просели, по их стенам пошли трещины. Возведение высотки с подземной парковкой в нескольких десятках метров может привести к их полному обрушению.

Неподалеку от АТС расположены две школы, гимназия, детский сад и единственная в районе прогулочная аллея. Ученикам, мамам с колясками и пенсионерам несколько лет придется дышать строительной пылью и карабкаться по буеракам, вместо того, чтобы прогуливаться под сенью деревьев. Элитный жилой комплекс не только увеличит нагрузку на коммуникации и социальные учреждения района, но и лишит жителей прилегающих домов солнечного света.

Неудивительно, что петиция против строительства на онлайн-портале собрала почти тысячу подписей. «У нас и так проблемы с парковками, не хватает мест в детских садах, школах и огромные очереди в поликлинике», – пишет житель соседнего дома Юрий Волков. «Если построят дом, в комнате моих детей никогда не будет солнца!» — восклицает москвичка Ирина Колокольникова.

Понимая, что договориться с местными жителями не выйдет, застройщик решил провернуть дельце тайно. В августе прошлого года прошли публичные слушания, о которых никто не знал, и участок земли под АТС был расширен. Об этом уже вскоре узнали москвичи, а ведь предстояло еще получить одобрение на проект ГПЗУ!

За несколько недель до следующих слушаний представители застройщика начали собирать подписи за возведение школы детского творчества на спорном участке. Действительно, в жилом комплексе планируется отвести площадь на детский центр на 50 мест и садик на 30 мест. Но это лишь обещания застройщика, а об истинной цели строительства сборщики подписей решили умолчать. Жители района, которые еще не слышали о намерениях «Лидер-Инвест», охотно поддерживали возведение детского центра, не подозревая, что за этим стоит. В день общественных слушаний под предлогом нехватки мест полиция и ОМОН не пускали москвичей на мероприятие. Те, кому удалось прорваться через кордоны охраны, обнаруживали, что места в зале хватит на всех. Застройщик увиливал от вопросов и не мог привести ни одного довода в пользу строительства. Куратор слушаний В.Ю. Промыслов, несмотря на протесты активистов, не оформил журналы регистрации, как это положено по закону. В частности, он не указал, сколько листов с подписями было собрано. Это позволяет дополнить журнал любым количеством страниц, где введенные в заблуждение «коньковцы» прежде оставили свои фамилии.

Когда речь идет о миллионных прибылях, власти не учитывают интересы жителей. Но жители Коньково продолжат отстаивать свое право на тихий район и солнечный свет в окне.

Инициативная группа жителей

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 9
Читать другие новости по теме: