Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Жители Алексеевского района: Борьба за детский садик будет продолжена

Жители Алексеевского района: Борьба за детский садик будет продолжена

 

Жители Алексеевского района: Борьба за детский садик будет продолженаЖители Алексеевского района: Борьба за детский садик будет продолженаВ одном из выпусков нашей газеты мы уже поднимали проблему строительства фирмой «Интервест» коммерческого апарт-отеля вместо ведомственного детского садика в здании по улице Бориса Галушкина, 10.

Детское дошкольное учреждение функционировало до 2004 года, потом его приватизировали, и пять лет здание стояло бесхозным. В 2011 году появилась информация о намерениях нового владельца, некой фирмы «Интервест», построить на этом месте шестнадцатиэтажное здание с апартаментами и подземным паркингом. По планам застройщика часть номеров должна была поступить в продажу, а остальные – сдаваться аренду без права регистрации. Проект был одобрен Префектурой, а в Москомархитектуре утвердили план застройки участка.

Однако местные жители выступили против подобного соседства. Жильцы не раз обращали внимание местных властей на то, что их малышам нужен детский садик, а не коммерческий объект! Однако интересы коммерсантов продолжали лоббироваться. Чтобы подавить народный протест против строительства на месте бывшего детского сада шестнадцатиэтажного апарт-отеля, неизвестные сожгли автомобиль активистки Елены Якушевой, а позже серьезно ранили представителя инициативной группы «Алексеевцы» Владимира Квасова. Спустя год «Интервест» внес в управу новый проект – шестнадцатиэтажное здание дошкольного учреждения с апартаментами и подземной парковкой. План был вынесен на Градостроительную комиссию г. Москвы, и было принято решение провести публичные слушания, которые состоялись 7 сентября 2012 года. Но и тут всё прошло совсем не так гладко, как предполагалось: несогласные с итогами слушаний жители до сих пор судятся, ведь в поддержку апарт-отеля высказались даже умершие! Сейчас этим занимается прокуратура, а 8 сентября по данной проблеме состоялось второе заседание Мосгорсуда.

Вот что рассказала после судебного заседания корреспонденту газеты «Правда Москвы» член инициативной группы района «Алексеевское» Елена Якушева:

– Жителям района и членам инициативной группы «Алексеевцы» дали высказаться, однако вновь все наши доводы о поддельных подписях в ходе публичных слушаний и ходатайст ва о незаконных действиях компании-застройщика были отклонены, так же, как и на первом заседании суда. Однако представители судебной власти прислушались к нам, когда один из выступавших поднял вопрос, почему префектура округа стоит не на страже интересов жителей, а выступает в пользу частного застройщика. Ведь по документам, сегодняшний собственник здания «Интервест» получил землю без аукциона, прикрываясь тем, что брал ее под возведение детского сада, а не для коммерческой застройки. Тем не менее, префектура была в курсе того, что застройщик использует социальные объекты в целях получения коммерческой выгоды и решения своих частных проблем.

– Вы не раз подчеркивали, что публичные слушания проводились с нарушениями. Что на этот счет говорят в прокуратуре?

– Сейчас прокуратура занимается исследованием заявлений наших граждан по поводу того, как они голосовали во время публичных слушаний. По ряду жалоб ведется проверка. Так, по итогам публичных слушаний была сделана выборка заявлений из Управы района, и обнаружился ряд интересных фактов. В частности, есть подтвержденные данные, что одни и те же люди голосовали «за» и «против» проекта. То есть, подписи подделывались, и заявления, которые были против строительства апарт-отеля, в префектуре не учитывались. Ко всему прочему были найдены подписи «мертвых душ» и тех людей, которые не прописаны в нашем районе.

– Какими будут ваши дальнейшие действия?

– Мы не опускаем руки. Будем обращаться в Москомархитектуру. Ждать результатов проверки прокуратуры и решения суда по этому поводу. Сейчас нужен общественный резонанс, чтобы люди знали, как именно происходила подделка документов и как это все всплыло. А также для того, чтобы сделка продажи здания детского садика была аннулирована и ее признали незаконной.

Мария Климанова

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 5
Читать другие новости по теме: