Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Эксперимент на выживаемость

Эксперимент на выживаемость

Уважаемая редакция!

Мы, члены Совета дома по адресу: г. Москва, ул. Исаковского, дом 6, к.1, обращаемся к Вам от имени жителей нашего дома. Наше письмо - это крик души.

Многие москвичи испытали на себе так называемую «программу приведения подъездов в порядок». Отзывы различные. В связи с нехваткой средств в соседних домах ремонт подъездов прошел формально, но главное в срок! И ничего, что, по отзывам жителей, в некоторых подъездах после ремонта стало хуже, чем было до него. Вот, например, после покраски оконных рам в некоторых домах они перестали закрываться. А окна, которые закрылись, теперь перестали открываться.

На полноценный ремонт на наш дом не хватило денег, и тогда нас попросили перенести сроки ремонта, заключив письменное соглашение о выполнении его за два года (четыре подъезда к 30.09.2015г. и оставшиеся четыре подъезда к 30.09.2016г.). Но чтобы это соглашение пропустила Жилинспекция, нам надо было провести собрание жителей и выйти из программы. Мы так и сделали.

Наш дом – старый, и ступеньки крыльца были разрушены, жители проваливались и падали с них. Холл подъезда остеклен от пола до потолка. И мы, жители, просили в ходе ремонта утеплить (загерметизировать) эти большие стекла. А «Жилищник», наша управляющая компания, почему-то решила, что легче и дешевле заменить все остекление на новое. Учитывая все это, районные депутаты еще весной согласовали выделение дополнительных средств на проведение ремонта.

С этого все и началось. Жители радовались, но радость была преждевременной. Лето – пора ремонтов, закончилось, а у нас к 30.09.2015г. ремонты подъездов и крыльца даже не начинались! Жители забили тревогу. Тогда-то мы поняли, что нас обманули. Напрасно мы поверили руководству «Жилищника» и вышли из программы ремонтов.

По договору, заключенному Управой района, подрядчики появились только в ноябре. Первое, что они сделали, – сняли перила на крыльце. Наверное, для того, чтобы жители не мешали им работать, ведь часть бабушек уже не смогли выходить на улицу и вынуждены были сидеть дома. Далее подрядчики начали снимать входные двери и остекление подъездов.

Но какая неудача! Привезенные новые стеклопакеты не подошли по размеру. И в подъездах от стены до стены гулял ветер. Наши жители продолжали терпеть. Но, когда пошел снег и в подъездном холле появились сугробы, терпение жителей закончилось. Они начали писать жалобы руководителю «Жилищника», депутату МС, Главе Управы, Префекту, Мэру, в Мосжилинспекцию, в Прокуратуру. Ответы были как под копирку, ждите Нового года, к 31.12 2015 г. ремонт будет завершен!!!

Жители мерзли, но держались. Первыми начали давать сбои лифты, у которых температурный режим функционирования был явно ниже нормы. Находчивые Управа, «Жилищник» и подрядная организация стали вместо витражных стекол натягивать полиэтиленовую пленку. Но сильный ветер рвал ее, и в подъездах стоял холод. Тогда в дело пошла фанера. Но и это не спасло положение. Жителей брали измором!

Отдельно хочется остановиться на качестве установки дверей. В некоторых подъездах из-за кривизны дверной коробки входная дверь не закрывалась, не помогал даже доводчик. Щель в двери была в палец толщиной! В тех подъездах, где двери все-таки закрывались, на них забыли поставить ручки - чтобы жителям жизнь не казалась малиной. Попробуйте открыть! Чудо-строители в некоторых подъездах поставили дверные коробки на десять сантиметров ниже уровня пола.

На этом испытания жителей не закончились. На наши жалобы на холод в подъездах за час до приезда комиссии решили установить обогреватели, наверное, чтобы греть улицу. Ведь щели по периметру остекления по размеру доходят до 10 см. Как и ожидалось, эффект не был получен. Зато новое развлечение для жителей - игра, «кто попадет в силки». Дело в том, что электронагреватели были подключены в подъездах напрямую в открытых электрощитах. А выходящие из них провода, брошенные вдоль лифта, как раз и образовывали те самые силки, в которые не должны были попасть жители.

Но и эти испытания жители вынесли с честью. Ведь и на этот раз первой сдалась техника, - в электрических шкафах заискрились те самые провода. В результате этого сгорели домофонные платы. Двери опять нараспашку. В одном из подъездов уже был замечен бомж, ночевавший в холле. И это в то время, когда в столице введен «антитеррористический режим»! В срочном порядке был заменен домофон, но не перепрограммирован, после чего не только террористы в подъезды, но и жители не могли попасть в свои квартиры.

На сегодняшний день сменилось несколько строительных бригад. Регулярно подвозят новые стеклопакеты, которые в очередной раз не подходят. На скользких деревянных трапах на улице, установленных вместо лестниц, падают и травмируются жители. Кто контролирует работу, кто в конечном счете отвечает за этот беспредел?

Отдельно хочется «поблагодарить» главу Управы района Строгино В.В. Травкина, который на жалобы жителей, присланных на портал, отвечает, что все хорошо, а сам больше интересуется суммой штрафов. Ответы он пишет в теплом кабинете. А как нам жить в холоде? Ведь на первом этаже в квартирах от холода мокнут стены!

За работы, проводимые по ремонту в подъездах, оплата происходит за счет средств текущего ремонта, а также дополнительных бюджетных средств на выборочный капитальный ремонт входных групп.

Оказывается, что этих средств мало, и глава Управы предлагает жителям еще дособрать деньги, чтобы уложить новую плитку на стене вместо разбитой с уличной стороны подъезда. Как нам стало известно, депутатами при согласовании средств учитывались в смете эти работы. Но нам объяснили, что уменьшение объёмов произошло в связи с понижением стоимости работ на торгах на 300 000 рублей. Неужели выигрывает тот, кто больше откажется от объемов работ? Как-то странно проходят эти торги или подготовка к ним.

И всё это происходит на фоне растущих коммунальных платежей и введения платы за капитальный ремонт!!! На примере ремонта в нашем доме видна работа Управы и «Жилищника». Веры руководству района уже нет. Терпение обманутых жителей подошло к концу. Что нам ещё сделать, чтобы на нас обратили внимание?

А начиналось так все хорошо! А в итоге? Хочешь как лучше, а получается как всегда. Смех сквозь слезы, да и только.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: