Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Неделя за неделей

Как Жириновский заботится о молодежи

По сообщению РБК, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил 24 февраля, что мемориалы, в состав которых входит Вечный огонь, следует убрать из российских городов. Нет, главный либерал-демократ не возражает против увековечения таким образом памяти павших в Великой Отечественной войне. Наоборот, он хочет спасти мемориалы от случаев вандализма. Выступая в эфире РСН, политик выразил уверенность, что защитить памятники от надругательства другим образом никак невозможно.

«Днем придет молодежь, положит венки, почистит памятник. Но вечером, ночью уличные ребята, которым нечем заняться, периодически будут тушить огонь. Так давайте уберем, чтобы не было этого позора. Лучше не провоцировать молодежь», – предложил политик.

Заявление В. Жириновского было сделано после случая вандализма, произошедшего в Астрахани. 23 февраля пять молодых людей потушили Вечный огонь на могиле советских солдат, павших в бою за этот город.

Да, конечно, забота о сохранении памяти о не пришедших с войны солдат – дело святое. Забота о молодежи – тоже. Но, идя по пути, указанному Жириновским, видимо, надо запретить и спички – чтобы представители юного поколения случайно сами себя не подожгли и не спалили при этом дома, где живут. А эти дома запретить строить высокими – чтобы отроки, не дай бог, не прыгали с их крыш и не разбивались насмерть. А не пойти ли другим путем: позаботиться о том, чтобы молодежь получала достойное школьное образование, в том числе и по истории, росла патриотами родной страны, имела возможность учиться бесплатно в вузах, а после их окончания – устроиться на работу? Может, тогда и случаев осквернения могил павших героев не будет?

 

Последние дни академии?

Церберы «от образования, почти что расправившись с «лишними» в стране вузами, уже готовятся растерзать последний оплот науки в стране – Российскую академию наук.

Подобная попытка уже была предпринята пять лет назад. Но тогда она провалилась, как ни рвались тогда Фурсенко и его заместитель Ливанов (ныне министр образования) подчинить академию правительству и подвернуть ее финансы тотальному контролю (читай – распилу) со стороны министерства, академики тогда отстояли свою свободу.

Однако теперь за академию решили взяться вплотную. Академические институты хотят переподчинить министерствам, а это означает, что к чиновникам перейдут и все активы РАН. Именно из-за этих активов и затевался сыр-бор. Вот какими данными об активах РАН располагают СМИ: в 2008 году академии принадлежало 64 тыс. кв. км морских пространств. Их используют для научной работы многие десятилетия. На земной тверди академии принадлежит 270 тыс. гектаров. Плюс около 14 тыс. объектов недвижимости по всей стране с балансовой стоимостью 125 млрд. руб. (по рыночным расценкам будет никак не меньше полутора триллионов рублей, или седьмая часть годового бюджета страны). Вот такой лакомый кусочек для любителей распила…

 

В ожидании Олимпиады

Через год в Сочи будет проходить Олимпиада, а потому излюбленное место отдыха многих россиян сейчас представляет из себя огромную стройку. Стройку, которая никого, кроме греющих на ней руки чиновников, не радует.

Однако те, кто в начале «стройки века» еще испытывал какие-то надежды на то, что удастся подзаработать на приезжающих туристах, очень скоро убедились – их опередили. Отдых в Сочи уже скоро станет большинству россиян не по карману, и простые арендодатели останутся без дохода. Неудивительно, что местным жителям это очень не нравится.

Но недовольство арендодателей вызвано не только тем, что их лишили привычного их дохода, – перерытые улицы, развернутые повсюду стройки, огромный наплыв мигрантов и возросшая преступность, практически истребленная природа возмущает их ничуть не меньше. Последнее является также причиной частых выступлений экологов.

«Экологи ненавидят строителей за полный провал декларированного ими безотходного строительства. Свалка в поселке Уч-дере – высотой с десятиэтажный дом, она нависает над поселком, подтапливаемая дождями. Мухи круглый год. Отходы смываются в море, и вода там бывает черного цвета и специфического запаха», – сообщают СМИ.

Помимо этого в городе участились перебои с электричеством, даже в новогоднюю ночь почти 50 тысяч горожан остались без света. В конце концов, многие вынуждены были обзавестись далеко не дешевыми автономными генераторами. Наиболее внимательные заметили, что график отключения света удивительным образом совпадает с расписанием тестовых соревнований, проходящих на уже выстроенных объектах. Однако перебои со светом вызваны вовсе не мощностью существующих станций (именно поэтому люди против строительства Кудепстинской ТЭС, которая нанесет большой ущерб окружающей среде), а изношенностью существующих линий.

«Чума для нас эта ваша Олимпиада», – заявил о происходящем один из местных жителей. И его слова можно считать выражением мнения всех сочинцев.

по сообщениям информагентств

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: