Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Очередной разрушительный проект?

Очередной разрушительный проект?

26 марта на заседании Совета депутатов МО Лефортово кроме отчета главы Управы планировалось обсуждение проекта планировки промзоны завода «Серп и молот». По официальной версии, к освобождению территории завода планируется приступить в третьем квартале этого года, сам же проект предполагает многофункциональную застройку: помимо жилья, планируются две зоны общественно-деловой активности, сформированных вокруг деловых центров, на 43,5 и 205 тысяч квадратных метров, а также социальная инфраструктура, в том числе школы, детские сады, крупная поликлиника и так далее. Общая надземная площадь застройки составит 1,55 миллиона квадратных метров, из которых более половины придется на жилье, кроме того, основным «якорем» проекта станет огромный парк на 18 гектаров, который будет простираться с запада на восток через всю территорию застройки. «К нему будут «привязаны» различные общественные пространства, места отдыха, спортивных активностей.

Однако, по мнению инициативных групп граждан района, а также депутатов  коммунистов, проект предусматривает гигантские объёмы строительства на небольшой территории: из 1,5 млн.кв.м. недвижимости (надземная часть) планируется выделить 1,13 млн.кв.м. под жилищное строительство. Для сравнения, вся площадь жилой застройки района Лефортово  1,3 млн.кв.м. Озеленение, хоть и декларируется, но по факту отсутствует: из новых объектов планируется только один бульвар, а также озеленение во дворах, ну и плюс сохранится часть озеленения вдоль имеющихся магистралей. А на всю территорию планируется всего 2 школы и 1 поликлиника, так что вопрос о нагрузке на инфраструктуру остаётся более чем открытым. Несмотря на заявленное обсуждение проекта, оно так и не состоялось. Как объяснил корреспонденту «Правды Москвы» присутствующий на Совете депутат МО Лефортово Павел Тарасов, этот проект был внесен «по-тихому», за 3 дня до заседания Совета депутатов.

«Материалы внесли на рассмотрение Совета депутатов в понедельник в самый последний момент, мы мобилизовали самых активных жителей, повесили объявления. Именно в связи с этим вчера на комиссии было принято решение, что будут выходить на заседание с предложением переноса обсуждения данной темы. Для этого есть основания, ибо достаточно комплектный объем материалов, а также требования, которые установлены градостроительным комплексом, не были выполнены, в том числе самые важные для нас:  высотность планировки, мы до сих пор не знаем, насколько все это будет высоко идти вверх, также нас и жителей района волнует вопрос проекта межевания, который заложен в этот проект. Сейчас необходимы публичные слушания этого проекта, чтобы были соблюдены все рамки закона и мнение жителей. Будем за это бороться, и в рамках подготовки к грядущим публичным слушаниям необходимо собрать максимально возможное количество подписей жителей, протестующих против очередного разрушительного городского проекта.

По предварительным данным, публичные слушания должны состояться 13 апреля. «Правда Москвы» будет следить за этой темой и информировать читателей о дальнейших событиях.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 4
Читать другие новости по теме: