Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Леонид Зюганов: «Москвичи не должны чувствовать себя чужими в своем родном городе»

Леонид Зюганов: «Москвичи не должны чувствовать себя чужими в своем родном городе»

Леонид Зюганов: «Москвичи не должны чувствовать себя чужими в своем родном городе»О ближайших планах мы попросили рассказать депутата Московской городской Думы от КПРФ, председателя Комиссии по науке и промышленности Леонида Зюганова.

Наша первоочередная задача сейчас – формирование не только дееспособной, но и боеспособной комиссии по науке и промышленности Мосгордумы, а также создание при комиссии экспертного совета. Ведь именно совместная деятельность членов комиссии и членов совета позволит рассмотреть, обсудить и рекомендовать к принятию или отклонению депутатами Мосгордумы законопроекты, курировать с профессиональной точки зрения промышленную политику Москвы.

Если посмотреть только на мой избирательный округ № 8, объединяющий районы Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол, мы увидим, что тут находятся крупнейшие авиационные предприятия: ОАО «ОКБ им С.В. Ильюшина», ОАО «ОКБ им. А.И. Микояна», ОАО «ОКБ им. А. С. Яковлева», ОАО «ОКБ Сухого», чья история авиационных конструкторских бюро была заложена еще в советское время. Стоит отметить, что авиационная промышленность достаточно наукоемка и является системообразующей для экономики России. Ее предприятия во многом обеспечивают занятость населения, но, к огромному сожалению, сохраняя высокий научный потенциал, переживают глубокий кризис.

Мы считаем необходимым разработку механизма поддержки и стимулирования развития этой отрасли со стороны Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Поэтому в экспертном совете должны быть приглашены не только специалисты по фундаментальной науке, но и опытные производственники.

Для обсуждения и выработки решений нашей комиссии мы планируем приглашать на наши заседания представителей Департамента по промышленности и науке, выслушать контрольно-счетную группу, обратимся к ведомственным и подведомственным организациям, которые относятся к научно-промышленному профилю. Одна из главных задач на мой взгляд - сохранение всех существующих промышленных предприятий Москвы. Также мы выступаем за развитие высокопроизводительных рабочих мест на существующих предприятиях столицы, а также за совершенствование стратегического планирования и управления отраслью, разработки и реализации программы вывода промышленных предприятий из кризиса.

Ежегодно московские вузы выпускают около 60 тыс. студентов технического профиля, готовых работать по специальности. Поэтому предложение Правительства Москвы о превращении тысяч гектаров земли, на которых ныне расположены промышленные предприятия, в так называемые рекреационные зоны, где могут быть возведены культурные, офисные и торговые заведения, по меньшей мере - неправильно.

Также немало проблем ждут своего разрешения и в округе. В первую очередь, это капитальный ремонт ветхого жилья. Ведь невыполненных обязательств по капитальному ремонту у городских властей скопилось на один триллион рублей. Очень остро стоят проблемы экологии, транспортного коллапса. Эти и другие наказы наших избирателей. Мы будем прилагать все усилия, чтобы москвичи не чувствовали себя чужими в своем родном городе, а жили в достойных и комфортных условиях.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: