Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Уничтожая природу, вы уничтожаете жизнь ваших внуков!

Уничтожая природу, вы уничтожаете жизнь ваших внуков!

Уничтожая природу, вы уничтожаете жизнь ваших внуков!19 апреля 2014 года в Москве прошел митинг жителей района Останкино против уничтожения природного комплекса парка и сквера «Останкино». Люди вышли на защиту своего парка не впервые.

Когда-то этот парк назывался «Дзержинским». В нем было все необходимое для настоящего семейного отдыха. Карусели для детей и взрослых, лодочная станция, танцевальная и театральная площадка, различные аттракционы, секции и кружки – всего не перечесть. Летом здесь можно было укрыться от жары в тени 300-летних дубов, послушать пение птиц, зимой – покататься на лыжах и коньках, каждый уголок парка радовал москвичей своей природной красотой. Но вот пришло новое время, время «деловых» людей и безграмотных чиновников, которые решили, что природу можно подстраивать под свои интересы, и природные парки начали прорезать искусственные газоны и клумбы, ровные бетонные дорожки. Однако в угоду этой временной красоте уничтожается экосистема парка. Исчезли многие виды насекомых, из птиц остались только вороны и голуби, и даже белки стали редкостью.

Что говорить об увеселительных заведениях – источниках антисанитарии, ненормативной лексики и бескультурья. Вред от подобного «благоустройства» можно сравнить только с экологической катастрофой. А теперь наши чиновники взялись еще «благоустраивать» и сквер «Останкино», который практически потерял свойства особо охраняемой природной территории.

«Стройка века» проходит с демонстративным игнорированием природоохранного законодательства, мнения жителей, экологической общественности и органов местного самоуправления. В общении с жителями практикой стали ложь и сокрытие информации. В результате так называемого «Благоустройства и озеленения» более 10 га особо охраняемой природной территории безвозвратно окажется под бетоном, плиткой и синтетическим покрытием. По аллеям первого в Москве ландшафтного парка XIX века безнаказанно «рассекают» автомобили «хозяев жизни», выталкивая гуляющих посетителей на обочину.

В ходе работ в проект вносятся необоснованные изменения. Никаких мер не предпринимается к выносу из парка объектов общественного питания и офисных сооружений. Значительная часть территории парка незаконно занята конюшней и автостоянкой. Особое беспокойство жителей вызывают планы застройки 5.5 га луговой части парка – последнего незастроенного участка, примыкающего к 1-й Останкинской улице.

Со всей определённостью можно говорить об огромном уроне, уже нанесённом природному комплексу парка, ведущем к его деградации и возможной потере.

В резолюции прошедшего митинга зафиксировано требование жителей: приостановить хозяйственную и иную деятельность до подписания охранных обязательств и внесения соответствующих изменений в документы, устанавливающие права владения и пользования земельным участком, провести государственную экологическую экспертизу проекта «Благоустройство и озеленение парка и сквера «Останкино» и проведённых работ с целью выявления негативных последствий для природного комплекса; устранить за счёт виновных лиц ущерб, нанесённый ООПТ «Останкино»; ввести мораторий на строительство инфраструктурных объектов на территории парка «Останкино».

Также в связи с неблагоприятной экологической обстановкой в СВАО и районе Останкино его жители считают главной задачей властей города сохранение лесных и других природных сообществ.

Зеленые парки и скверы являются, по сути, лёгкими Москвы. Многие, наверное, заметили, какой смог висит при въезде в столицу, словно черная грозовая туча.

Так и хочется крикнуть: «Люди, одумайтесь! Уничтожая природу, вы уничтожаете свою жизнь, жизнь ваших детей и внуков!»

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 4
Читать другие новости по теме: