Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Конец Битцевского парка

Конец Битцевского парка

Конец Битцевского паркаМногие из нас становятся свидетелями борьбы Собянина с особо охраняемыми природными территориями города Москвы. Видимо он, как человек, родившийся и выросший вне нашего города, недооценивает важности и ценности «зеленых легких» Москвы. Но Москва – это огромный мегаполис, перегруженный автотранспортом, и потому здесь ценны каждое дерево и куст. В результате же собянинских реконструкций уничтожаются тысячи деревьев и кустарников. При этом страдают и места отдыха москвичей, и детские площадки. Символом его отношения к этим объектам можно считать Битцевский парк, который ждет участь Химкинского леса, – он прекратит свое существование, несмотря на активный протест местных жителей.

Уже сейчас в Битцевском парке полным ходом идет прокладка линии метрополитена, что может повлечь за собой уничтожение деревьев на огромной территории. Причем препятствием для их уничтожения не стало даже то, что Битцевский парк является особо охраняемой природной зоной. По вопросу постройки метро проводились общественные слушания, где жители Ясенево ясно высказались, что не согласны с таким проектом прокладки метрополитена, однако мэр г. Москвы С. Собянин своими распоряжениями протащил данный проект, показав тем самым, кто в Москве хозяин. Это не могло не возмутить жителей района, собравших тысячи подписей против решений пришлого мэра. «Собянины приходят и уходят, а нам здесь жить», – говорят они. Однако мэр, кажется, не собирается прислушиваться к москвичам и готов дальше уничтожать скверы и парки Москвы. Подобные же проекты готовятся для Митино и других районов. Собянин видимо, настолько уверен в своей правоте и безнаказанности, что остается глух к народному мнению даже накануне выборов. Первой жертвой собянинского проекта стала площадка для детей и отдыха вблизи станции метро «Новоясеневская». Разрушенная и обнесенная забором детская площадка (вернее то, что от нее осталось) явно намекает москвичам на то, что в его Москве нет места детям.

Между тем, метро можно построить и без уничтожения парка. Для этого достаточно заложить его на большей глубине. Однако лес – это не плитка, он не сулит особой выгоды, и от его наличия в городе легко можно отказаться! Поэтому метро будет прокладываться на очень небольшой глубине, что, по словам экологов, заденет водоносные слои, и явится причиной уничтожения лесного массива на территории Битцевского парка.

Развалины вместо детской площадки (и это перед самыми выборами), а также угроза уничтожения целого парка – вот самая лучшая иллюстрация отношения мэра к горожанам. А потому москвичам стоит несколько раз подумать, прежде чем отдать за него голос. Нельзя допустить, чтобы Битцевский парк превратился в Битцевскую пустыню.

Фото автора

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 3
Читать другие новости по теме: