Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Спасти Шуховскую башню!

Спасти Шуховскую башню!

Спасти Шуховскую башню!Уникальному памятнику инженерной мысли – Шуховской башне на Шаболовке – угрожает демонтаж, который равносилен ее уничтожению. Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился к президенту России Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой взять ситуацию с Шуховской башней под свой личный контроль и не допустить её уничтожения или переноса. Публикуем текст этого запроса.

«Как известно, власти города Москвы официально отказались принять уникальный памятник истории, Шуховскую башню на свой баланс. Департамент информационных технологий и департамент культурного наследия Москвы не видят целесообразности в дальнейшей эксплуатации сооружения (http://izvestia.ru/news/568430).

Правда, в свете подобного рода заявлений появляются вопросы уже о целесообразности дальнейшего существования и указанных департаментов.

Однако поскольку ранее федеральные ведомства уже заявили о невозможности ремонта конструкции за свой счет, то единственным шансом сохранить Шуховскую башню на прежнем месте была передача объекта городу. Теперь эксперты уверены, что перенос башни неминуем и фактически будет означать ее уничтожение.

Как подчёркивается в многочисленных СМИ: «Зам. руководителя департамента имущества Москвы Владимир Погребенко заявил, что департамент информационных технологий и департамент культурного наследия признали нецелесообразной дальнейшую эксплуатацию башни городскими структурами. Тем не менее вице-президент фонда «Шуховская башня» Сергей Арсеньев недоумевает, почему информация об этом пришла из департамента земельно-имущественных отношений, а не из самого Москомнаследия. Кроме того, в письме не представлена ни позиция департамента культуры, ни мэра Москвы Сергея Собянина: не исключено, что проблема заключается не в башне, а в земельном участке, который она занимает. «То, как обращались с башней, несмотря на постановление Государственной думы от 10 октября 2003 года об особом внимании к сохранению наследия академика Шухова, – преступная халатность, которой должны заняться правоохранительные органы», – заявил президент фонда. Инициативная группа намерена обратиться по этому поводу в прокуратуру» (http://www.newsmsk.com/article/01apr2014/shuhov-prokur.html).

К сожалению, это далеко не первый случай подобного отношения к памятникам истории и культуры в городе Москве. На основании ст.ст.7,14, 17 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» прошу Вас взять ситуацию с уникальным памятником истории и культуры, Шуховской башней, которая по праву подлежит внесению в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, под свой личный контроль в целях недопущения её уничтожения или переноса.

С уважением,

В.Ф. Рашкин».

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 3
Читать другие новости по теме: