Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Тупиковая экономическая модель провоцирует миграцию

Тупиковая экономическая модель провоцирует миграцию

Тупиковая экономическая модель провоцирует миграцию6 декабря в Москве в рамках проекта «Услышать друг друга – значит понять», реализуемого Фондом «Миграция XXI век», прошла конференция по вопросам миграции и нормализации межнациональных отношений. В ее работе принял участие руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Приводим фрагменты его выступления.

«Мы живём в многонациональной стране. Согласно переписи населения 2010 года, в России проживает свыше 180 народов. Они говорят более чем на 230 языках и диалектах. Наши народы различны по происхождению и культуре, но их тесно связывает жизнь в одном общем доме, – начал выступление Андрей Клычков. – К сожалению, сегодня власть в России не в состоянии решить национальный вопрос. Более того, существующие противоречия усугубляются по мере обострения социальных проблем. Если в 2004 году в стране было зарегистрировано 130 преступлений экстремистской направленности, то в 2008-м их количество выросло до 460, а в 2012-м – до 696. За январь – июнь 2013 года уже зафиксировано 468 преступлений экстремистского характера.

Масштабные беспорядки на межнациональной почве происходят в России все чаще и чаще. В июле массовые выступления всколыхнули город Пугачёв в Саратовской области, а в октябре беспорядки и погромы произошли в Западном Бирюлеве. И есть все основания предполагать, что это только начало. Ведь причина возникновения межнациональных конфликтов везде одна и та же. Массовая незаконная миграция. Заинтересованность бизнеса в дешевой рабочей силе. Коррумпированность власти.

Ни для кого не секрет, кто главным образом заинтересован в притоке бесправной низкоквалифицированной рабочей силы в Россию: нечистоплотные чиновники, получающие с мигрантов огромные откаты (особенно если речь идёт о сфере ЖКХ), недобросовестные бизнесмены, стремящиеся выжить из иностранной полурабской рабочей силы максимум прибыли, крышующие их коррумпированные правоохранители.

У нас хватает и своих безработных, однако на работу предпочитают нанимать бесправных гастарбайтеров, которые 2/3 своей зарплаты вынуждены отдавать в качестве отката.

Тупиковая экономическая модель провоцирует такие процессы, как массовая внутренняя и внешняя миграция населения. Растёт полиэтничность крупных городов. Национальная принадлежность становится всё более существенным фактором взаимоотношений между людьми. Растёт стремление этнических общностей к возрождению своей культуры, традиций. И, когда у государства отсутствует внятная национальная политика, это ведёт не к активизации общения между народами и взаимному обогащению культур, а к формированию замкнутых общностей.

В настоящее время в Москве по квоте работает 200 тысяч мигрантов, но, по экспертным оценкам, в столице находится около 2 миллионов нелегальных мигрантов, то есть более 15% от числа местных жителей. Согласно мировой практике, превышение миграционного порога в 10% считается критичным. Чтобы у нас такого не случилось, необходимо заниматься четким регулированием миграции.

С нашей точки зрения, необходимо сделать все для того, чтобы теневой, коррупционной экономике, использующей труд нелегальных мигрантов, не было места ни в Москве, ни где-либо в России. В связи с этим Компартия подготовила законопроекты о введении трудовых виз для мигрантов и экономическом стимулировании приема на работу граждан России. Трудовая миграция в Россию является большой проблемой и для стран исхода, которые теряют работоспособное население, в том числе граждан призывного возраста. Подтверждением тому – обращение Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» к президенту России Владимиру Путину с просьбой о введении трудовых виз для граждан Таджикистана, которое было направлено после событий в Бирюлево. В поддержку инициативы КПРФ о введении трудовых виз для мигрантов подписались 22 тысячи граждан. Социологические исследования также подтверждают, что проблема столь остра, что три четверти россиян требуют вмешательства государства в якобы стихийный процесс закачки на рынок труда миллионов выходцев из среднеазиатских республик. Между тем законопроекты, внесённые фракцией КПРФ в Мосгордуму, были отклонены «Единой Россией».

КПРФ против неконтролируемой миграции по многим причинам. Рабское положение выходцев из Средней Азии в российских городах – это просто позор для нашей страны. Неприемлемо, когда зависимость мигрантов «вертикаль власти» начинает использовать для извлечения электоральных выгод. Особенно опасно то, что при определённых условиях процессы миграции начинают перекраивать этническую карту целых стран. В истории человечества это нередко вело к кровавым столкновениям.

В любом случае, при перекосах в миграционной политике создаётся питательная среда для разжигания межнациональной розни. Так, в Москве за первое полугодие текущего года 7% преступлений совершили иностранные граждане и лица без гражданства. Это заметно больше средне российских показателей.

Очевидно, что национальный вопрос в России тесно связан с вопросом классовой борьбы. Во-первых, капитал использует национализм как противодействие солидарности трудящихся. Во-вторых, национализм в России прямо угрожает её государственной целостности.

Данные социологических исследований показывают обеспокоенность населения обстановкой на Северном Кавказе, общим состоянием межнациональных отношений. На этом фоне вбрасываются провокационные предложения о необходимости выделить отдельные республики из состава Российской Федерации. В общественное сознание внедряется идея неизбежности изменения государственных границ. А когда у граждан нет ощущения, что они живут в стране с понятными ценностями, целями и перспективами, целостность государства может быть подорвана в любой момент. Ряд экспертов приходят к выводу, что процесс разрушения СССР продолжается – теперь уже в пределах России.

КПРФ – противник неконтролируемой миграции, но друг трудящихся – молдаван, таджиков, узбеков и других выходцев из ближнего зарубежья. КПРФ исходит из диалектики: контроль над миграцией – необходимая временная мера сегодня, а воссоздание единого социалистического государства – полное решение проблемы завтра. Нам всем крайне нужны не национальные анклавы и гетто, а интернациональные коллективы и дружба народов».

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: