Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «Введение виз для мигрантов – это вопрос нашей национальной безопасности»

«Введение виз для мигрантов – это вопрос нашей национальной безопасности»

«Введение виз для мигрантов – это вопрос нашей национальной безопасности»25 февраля Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин представил на пленарном заседании палаты закон о введении трудовых виз со странами Средней Азии. Напомним, что законопроект, разработанный депутатами-коммунистами, опирался на народную законодательную инициативу, в поддержку которой было собрано более 21 тыс. подписей. Публикуем фрагмент выступления Валерия Рашкина.

«Законопроект разработан в целях совершенствования правового регулирования трудовой деятельности иностранных граждан на территории Российской Федерации…

В результате принятия законопроекта иностранные граждане государств ближнего зарубежья, за исключением Беларуси и Казахстана, будут на общих основаниях получать рабочие визы, чтобы иметь возможность заниматься трудовой деятельностью на территории России. Такой же порядок будет применяться и в отношении соответствующих иностранных граждан, временно проживающих на территории Российской Федерации.

По данным Левада-центра, 84% граждан поддерживают незамедлительное введение визового режима со странами Средней Азии.

Народ России – напомню тем, кто это явно уже подзабыл, – является единственным источником власти в стране. Поэтому мы просто не имеем права игнорировать мнение подавляющего большинства народа, который считает приток мигрантов главной угрозой для страны.

Компартия считает, что необходимо в кратчайшие сроки решить вопрос введения виз для трудовых мигрантов, в особенности приезжающих из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Обоснованность и своевременность наших предложений пусть и с опозданием, но всё же вынуждены признать представители исполнительной власти разных уровней.

Убеждены, что своё веское слово в этом принципиальном вопросе должна сказать и Госдума, если мы не хотим окончательно превратиться в декоративный орган, который ничего не решает и не может защитить основополагающие права своих граждан.

Считаем важным отметить, что введение визового режима со странами Средней Азии является одной из общественных инициатив, выдвинутых гражданами в рамках проекта КПРФ «НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА». И именно это предложение получило наибольшую поддержку Интернет-пользователей.

Таким образом, граждане по всем доступным им каналам пытаются «достучаться» до народных избранников и убедить их принять необходимые меры для наведения элементарного порядка в сфере миграции.

На сегодняшний день Российская Федерация занимает второе место в мире после США по абсолютному числу мигрантов. А по количеству мигрантов на душу населения мы вообще занимаем первое место в мире.

По данным ФМС, законно трудятся в России лишь 1,5 млн. То есть из 11,2 миллиона находящихся на территории России мигрантов, подавляющее большинство пребывают в нашей стране незаконно, являются правонарушителями. С юридической точки зрения введение визового режима со странами Средней Азии (а именно из этих стран в Россию прибывает больше всего легальных и нелегальных мигрантов: 2,5 миллиона – из Узбекистана, 1,1 миллиона – из Таджикистана, более 500 тысяч – из Киргизии) является абсолютно оправданным. Эта мера позволит значительно сократить число нарушителей российского миграционного законодательства.

Помимо обеспечения соблюдения действующего российского законодательства иностранными гражданами, принятие предлагаемого фракцией КПРФ закона позволит решить ряд других ключевых задач.

 

Защита прав мигрантов. Выходцы из стран Средней Азии в основном ищут работу по теневым диаспоральным каналам – денежным каналам, которые зачастую контролируются преступными структурами. В силу своего нелегального положения мигранты оказываются неспособны отстоять свои основополагающие права и становятся объектом нещадной эксплуатации для недобросовестных предпринимателей и коррумпированных чиновников. Наш законопроект позволяет вывести мигрантов из тени и обеспечить им хотя бы минимальный набор трудовых и социальных гарантий.

 

Обеспечение национальной безопасности, правопорядка и безопасности граждан. По официальным данным, на долю иностранных граждан приходится около 20% преступлений, совершённых в российских мегаполисах. Федеральная миграционная служба констатирует значительный рост преступности среди мигрантов: число криминальных эпизодов с участием иностранцев в Москве увеличилось с января прошлого года примерно на 40%. В феврале 2013 года глава столичной полиции Анатолий Якунин признал, что 17% раскрытых преступлений в Москве совершают выходцы из ближнего зарубежья. А ведь за этими сухими цифрами статистики скрываются тысячи убийств, изнасилований, разбойных нападений, жертвами которых каждый год становятся тысячи наших сограждан.

Можно сколько угодно ужесточать уголовную ответственность для мигрантов – это не даст должного эффекта. Потому что никакие карательные меры не будут эффективно работать в тех сферах, где не наведен элементарный порядок.

Никакое «введение уголовной ответственности за самовольное оставление мест, предназначенных для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства», как предлагает «Единая Россия», не способно удержать от совершения преступлений людей, которые находятся на грани выживания и пойдут на всё, чтобы заработать и прокормить семью. Да и кто будет с ними бороться? Нечистоплотные чиновники как раз наоборот всеми силами стараются нанимать бесправных гастарбайтеров, которые 2/3 своей зарплаты отдают в качестве отката.

 

Борьба с незаконным оборотом наркотиков. Сегодня в

России, по официальным данным, насчитывается около 630 тысяч больных наркоманией, а по некоторым оценкам, их едва ли не в пять раз больше. Каждый год около 100 000 человек умирают от передозировки наркотиков или по иным причинам, связанным с их употреблением.

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, костяк преступных группировок, связанных с наркобизнесом, составляют именно иностранные граждане и бывшие мигранты, получившие российское гражданство.

Именно поэтому в марте 2013 года директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов поддержал введение визового режима со странами Средней Азии. По его мнению, это позволит в 30 раз сократить контрабанду наркотиков в РФ. По сути, речь идёт о сохранении жизни и здоровья нашей молодёжи. О выживании российской нации. Разве какие-либо иные соображения могут перевесить на чаше весов этот безусловный приоритет?

Вышеизложенные доводы настолько очевидны, что едва ли найдется хоть один вменяемый человек, который рискнул бы с ними спорить. Несмотря на это в нашей стране активно и эффективно действует мощное «мигрантское» лобби, отстаивающее существующее положение вещей. Оно представлено четырьмя основными категориями «бенефициаров» неконтролируемой миграции:

1) нечистоплотные чиновники, получающие с несчастных мигрантов огромные откаты (особенно если речь идёт о сфере ЖКХ);

2) криминальные группировки, которые без труда рекрутируют не нашедших работу и чаще всего даже не знающих русского языка нелегальных мигрантов в свои преступные сообщества;

3) недобросовестные бизнесмены, стремящиеся выжать из иностранной полурабской рабочей силы максимум прибыли;

4) коррумпированные правоохранители, «крышующие» всё это безобразие.

Насколько можно судить, депутаты Госдумы не относятся ни к одной из вышеозначенных категорий. А, стало быть, нет никаких объективных препятствий к тому, чтобы прислушаться к мнению подавляющего большинства российских граждан и навести элементарный порядок в сфере миграции.

Считаем, что принятие предлагаемого законопроекта будет способствовать эффективной защите прав на трудоустройство российских граждан, соблюдению прав и законных интересов мигрантов, а также будет содействовать сближению государств СНГ в рамках Евразийского экономического сообщества, Таможенного союза и Единого экономического пространства. Изменения, предлагаемые законопроектом, не повлияют на положение иностранных граждан – высококвалифицированных специалистов.

Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов средств федерального бюджета, поскольку бремя расходов на получение рабочих виз будут нести иностранные граждане.

Уважаемые коллеги!

Мы призываем вас внимательно присмотреться к событиям на Украине: массовые погромы и убийства в центре украинской столицы, по сути, смогла организовать и спровоцировать небольшая группа западно-украинских радикалов, инструктируемых грузинскими, сирийскими и иными иностранными специалистами. В российской столице сейчас нелегально пребывают сотни тысяч (!) не контролируемых властями мигрантов, которые могут быть использованы геополитическими противниками нашей страны как ударная группировка для молниеносной дестабилизации ситуации в России. Ведь среди прибывающих на территорию страны иностранных граждан сотрудники спецслужб всё чаще выявляют крайне опасных ваххабитских фанатиков, которые при помощи соответствующих инструкторов потенциально способны в любой момент устроить массовые беспорядки и кровопролитие в Москве и других крупных городах! Можем ли мы позволить себе и дальше спокойно сидеть на этой пороховой бочке?

Уважаемые коллеги, прошу проявить волю и здравомыслие, прислушаться к мнению граждан и проголосовать за предлагаемый нами законопроект, который позволит наконец-то навести элементарный порядок в сфере миграции».

 

 

Итоги голосования:

За – 208.

Против – 2.

Воздержалось – 0.

Не голосовало – 240.

Фракция КПРФ. За – 92 (100%).

Фракция ЛДПР. За – 55 (98,2%). Не голосовал – 1.

Фракция «Справедливая Россия». За – 58 (90,6%). Не голосовало – 6 (9,4%).

Фракция «Единая Россия». За – 3 (1,3%) – Т.К. Агузаров, И.И. Демченко и И.К. Роднина. Против – 2 (0,8%). Не голосовало – 233 (97,8%).

Таким образом, против законопроекта КПРФ, как и во многих других случаях, практически единым фронтом выступили представители «Единой России». Для принятия закона необходимо было 226 голосов. Не хватило всего 18 голосов (!).

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 31
Читать другие новости по теме: