Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Комсомолец. Космонавт. Герой.

Юрий Алексеевич Гагарин – имя, известное всему миру. Оно вошло в историю 12 апреля 1961 года, но, несмотря на прошедшие с тех пор пятьдесят с лишним лет, подвиг первого человека, вырвавшегося за пределы Земли, сегодня не забыт.

27 марта 2014 года Московская городская организация Ленинского Комсомола провела «круглый стол» на тему «Комсомолец. Космонавт. Герой», посвященный 80-летию со дня рождения Юрия Гагарина.

На мероприятие были приглашены специалисты в области космонавтики и авиации, московские школьники и студенты, представители посольств, депутаты. Вел «круглый стол» Первый секретарь Московского городского Комитета ЛКСМ РФ Владимир Обуховский.

Выступающие рассказывали о Гагарине и его жизни, о советском народе и государстве.

Депутат Мосгордумы коммунист Владимир Святошенко подчеркнул, что мы помним великий подвиг советской науки и Гагарина, ставшего символом СССР.

Генерал-майор авиации, первый вице-президент Российского Общества Дружбы с Кубой Михаил Макарчук рассказал об авиации, вспомнил ряд известных специалистов и летчиков, инструкторов.

Быть достойными Гагарина!

Быть достойными Гагарина!9 марта, в день рождения Ю.А. Гагарина, комсомольцы Москвы и их сторонники выехали в город Гагарин Смоленской области.

Несмотря на выходной день, ранним утром 9 марта более 200 комсомольцев, школьников, студентов, гостей из ЛНДР, КНДР, Йемена, Колумбии, Чили отправились в увлекательную поездку на малую родину великого человека – Юрия Алексеевича Гагарина.

Первым местом, которое посетили молодые коммунисты в городе Гагарине, была Центральная площадь, где в это время проходил митинг, посвященный 80-летию космонавта. Дружной колонной комсомольцы и их сторонники прошли по площади к памятнику и возложили цветы.

После этого каждый автобус отправился по своему маршруту. Всего в этот день гости из Москвы посетили множество памятных мест. Среди них был Дом музей школьных лет Ю.А. Гагарина, в котором сохранились многие подлинные вещи: и мебель, и радиоприемник, и книги. Во дворе этого дома, перевезенного из села Клушино, высажены памятные деревья из всех уголков СССР, а среди яблонь поставлен памятник матери Гагарина Анне Тимофеевне, сидящей на лавочке и ждущей сына.

Были комсомольцы и в Музее первого полета, и в краеведческом музее, и в художественной галерее. И, конечно же, в том самом селе Клушино, где родился Первый космонавт, где он жил вместе со своей семьей во время Великой Отечественной войны в крохотной землянке.

Вряд ли кого-то поездка оставила равнодушным. Мы все еще раз вспомнили, что такое Человек, стремящий ввысь, способный покорять немыслимые высоты. И речь, конечно же, не только о подъеме на конкретную высоту, которую можно измерить метрами. Мы все еще раз вспомнили, что такое Советский Человек, верный своему делу и долгу – служить Родине и своим товарищам.

Можно бесконечно говорить о том, каким был Юрий Алексеевич, о его личных и профессиональных качествах, о его комсомольской и партийной работе, но слов не хватит, чтобы выразить все его величие, всю нашу любовь и уважение к нему.

Нам, как молодым ленинцам, остается лишь одно – действовать каждый день так, что бы быть достойными Юрия Алексеевича Гагарина – человека, покорившего космос.