Валерий Рашкин: «Собянин как был назначенным мэром, так им и остался»
10 сентября состоялось заседание Московской городской избирательной комиссии, на которой были утверждены итоги выборов мэра в Москве. Согласно им, в первом туре победу одержал Сергей Собянин с 51,37% голосов. До утверждения результата Комиссия должна была рассмотреть жалобы от КПРФ на нарушения в ходе голосования, однако все жалобы Комиссия отклонила скопом, ссылаясь на то, что они не влияют на результат. Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили руководителя избирательного штаба Ивана Мельникова, депутата Госдумы Валерия Рашкина.
«Какова Комиссия – таковы и результаты. Мы воспользовались своим правом обжаловать результаты, они – защитить честь мундира, а на самом деле своё бездействие. Они торопились: им было дано задание в максимально сжатые сроки утвердить итоги голосования. И они его выполнили.
Я не могу признать прошедшие выборы честными. Сомнения в их честности появились в самом начале избирательной кампании, когда тайно, из-под полы были назначены досрочные выборы. Подготовилась только одна команда. Это говорит о том, что с самого первого шага эти выборы честными быть не могли.
Второе – средства массовой информации. О какой честности можно говорить, если равного доступа кандидатов к СМИ не было? Федеральные телеканалы оказались практически недоступны для всех кандидатов, кроме Собянина и Навального. Сюда же отнесём вопрос о дебатах. Не будем даже брать в расчёт то, что Собянин не стал в них участвовать. Но их запихнули на такие телеканалы и радиостанции, которые смотрят и слушают ноль целых несколько десятых процентов избирателей.
Мосгоризбирком вообще не был заинтересован в массовом информировании граждан о выборах. Так, количество информационных досок, предназначенных для листовок и агитационной литературы, для двенадцатимиллионной Москвы было просто смехотворным, не говоря уже об их размерах и местах расположения.
Далее. В федеральном законодательстве убран порог явки. По сути, три москвича могут выбрать мэра. Допустим, двое – за Собянина, один – за Мельникова. И вот вам, пожалуйста, 66 % проголосовали за Собянина. Это позорище.
К тому же, сентябрь – это худшее, что можно было придумать для единого дня голосования, но избирательные комиссии не протестовали. Хотя, обладая правом законодательной инициативы, они могли бы предложить перенести день голосования. Мы получили в столице абсолютно провальную явку – не более 26%, натянутую до 31%. За Собянина проголосовали якобы 51%, но это всего 1 млн. 200 тыс. из более чем 7 млн. избирателей Москвы. Стыдоба! Тут уже можно ставить вопрос о легитимности такого мэра. Порог явки должен составлять как минимум 50% плюс один избиратель. Ведь это главное действующее лицо города!
Следующий вопрос – это прессинг наших агитаторов. Не было дня, чтобы мы их не вызволяли из полицейских участков и следственных изоляторов. Проведение нашей агитационной кампании сознательно срывалось. Если бы МГИК была заинтересована в честных выборах, она должна была бы завалить письмами полицию и прокуратуру за это безобразие. Дворники каждый день срывали нашу агитацию, в том числе и с балконов, карабкаясь туда на верёвках и срезая баннеры. И мы неоднократно на это жаловались, но Мосгоризбирком закрывал глаза.
Один из принципиальных вопросов – КОИБы. Мы настаивали, настаиваем и будем настаивать на том, что их применение непозволительно до обеспечения доступа всех партий и кандидатов к программам, которые туда закладываются. И второе – ручной пересчёт голосов на 5% случайно выбранных участках должен быть обязательным. Причём выборка должна проводиться только после окончания голосования на всех участках, где применялись КОИБы, чтобы все 100% могли попасть в эту выборку. Этого сделано не было. И здесь нечего мне объяснять, что это федеральное законодательство. Там есть норма, позволяющая региону принимать такое решение, и МГИК могла его принять. Но на это не было задания и разрешения. Учитывая то, как проходил подсчёт голосов на территории Новой Москвы, особенно в Щербинке, мы требуем провести там ручной пересчёт голосов во всех КОИБах.
Мы считаем, что Мосгоризбирком сделал бы шаг навстречу легитимизации выборов, если бы председатели избиркомов, заместители и секретари были представителями разных партий. Но и на это решение они не пошли.
Обобщая вышесказанное, могу лишь сказать, что называть эти выборы честными и справедливыми мы не можем. Их вообще выборами назвать тяжело. Собянин – не избранный мэр. Он был назначенным мэром, таким он для нас и остался».