Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Беспредел? Да!

Беспредел? Да!Беспредел становится характерной особенностью российской жизни. Нас вынуждают жить по нелепым, абсурдным законам, принимаемым «партией большинства» в Госдуме, смиряться с многомиллионными откатами, о которых, разводя руками, рассказывают генеральный прокурор или представитель Счетной палаты, покорно воспринимать решение о возбуждении против тебя или твоих близких уголовного дела. Даже с грубыми нарушениями и нестыковками. Даже рассыпающегося под натиском здравых аргументов в прах. Неважно! Главное – вдоволь помучить, поиздеваться, чтобы впредь никому из наших сограждан неповадно было «высовываться», пытаться отстаивать свое мнение, защищать свои права. Похоже, нас стараются приучить к осознанию своей полной беспомощности, беззащитности перед произволом.

Вот самый свежий пример. На прошлой неделе сотрудниками правоохранительных органов был задержан Сергей Резников – при нём якобы было обнаружено 6 граммов кокаина и мобильный телефон.

Примечательно, что, надев на Резникова наручники, правоохранители, по его словам, стали чем-то натирать ему руки. Не для того ли, чтобы создать доказательственную базу обладания им указанным наркотическим средством?

Резников отрицает свою вину в совершении каких-либо преступлений и иных общественно опасных деяний, указывая, что наркотическое средство и телефон были ему подброшены сотрудниками правоохранительных органов.

Так кто же он – Сергей Резников? Вот уже около десяти лет он является членом ТИК района «Проспект Вернадского» г. Москвы с правом решающего голоса от партии КПРФ. Проявил себя как человек активный и добросовестный. Один из оперативных сотрудников, участвующих в его задержании, был знаком с С.П. Резниковым: 4 декабря 2011 года они вместе участвовали в проведении проверки по факту незаконного голосования избирателей посредством так называемой «карусели» на одном из избирательных участков района «Проспект Вернадского». Также, по словам одного из депутатов муниципального собрания района «Проспект Вернадского», в последнее время Резникову стали поступать угрозы и предупреждения о возможном уголовном преследовании и осуждении в случае, если он не прекратит свою активную деятельность в ТИК.

Материалы возбуждённого в отношении Резникова уголовного дела были направлены в Никулинскую межрайонную прокуратуру г. Москвы. Но оформлены они были с нарушениями. В соответствии с Федеральным Законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» решение о возбуждении уголовного дела против членов ТИК принимается только руководителем следственного органа Следственного Комитета РФ по субъекту РФ. В данном случае его должен был принять руководитель ГСУ СК РФ по г. Москве. Но материалы возбуждённого уголовного дела направила в Никулинскую межрайонную прокуратуру г. Москвы следователь Косякова А. В. К тому же в нарушение ст. 49 УПК РФ она отказала защитнику Резникова Портнову в проведении свидания с его подзащитным, ссылаясь на отсутствие материалов уголовного дела Резникова в отделе полиции.

Также незаконным является и указание в процессуальных документах на то, что наркотическое средство было приобретено С.П. Резниковым якобы для употребления. Проще говоря, создается впечатление, что полиция кое-что «домыслила».

31 января депутат Госдумы от фракции КПРФ Владимир Родин отправил запросы с требованием разобраться в ситуации прокурору города Москвы Сергею Куденееву, руководителю Главного Следственного управления Следственного Комитета РФ по городу Москве Вадиму Яковенко, и.о. Никулинского межрайонного прокурора г. Москвы Яне Старовойтововой и ВРИО начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве Александру Терентьеву.

В ходе моей беседы с начальником следственного отделения отдела МВД России по району «Проспект Вернадского» г. Москвы М.А. Никитиным мне было сказано, что «сотрудники полиции якобы не знали о его (Резникова) особом правовом статусе в момент задержания. По стечению обстоятельств именно в это момент г-ну М.А. Никитину позвонил по сотовому телефону неизвестный мне человек и точно в тех же словах, что и мне г-н Никитин, объяснил причину неправомерного задержания. Оправдываясь, Никитин сообщил, что «они (полицейские) сделали все, как она им сказала». Затем он предложил собеседнику следующее: прежде чем он будет принимать какие-либо решения, позвонить «ей».

С некоторой долей вероятности можно предположить, что под местоимением «она» имеется в виду председатель ТИК района «Проспект Вернадского». Это может указывать на признаки совершения группой лиц по предварительному сговору должностного преступления (преступлений) по незаконному задержанию и незаконному привлечению к уголовной ответственности, фальсификации доказательств по уголовному делу в отношении С.П. Резникова» – рассказал корреспонденту газеты «Правда Москвы» Владимир Родин. Обо всех этих фактах депутат-коммунист сообщил и в своем письме Куденееву.

Депутат указал на множественные нарушения, допущенные полицией, а также на то, что пакетик с кокаином и мобильный телефон, якобы найденные при задержанном, были подброшены. Правоохранительные органы вынуждены были признать неправомерность своих действий и отпустить Сергея Резникова, однако ему намекнули, что его могут тут же задержать снова, теперь уже по всем правилам. В связи с этим Владимир Родин лично забрал освобожденного члена ТИК и доставил его домой.

«Нарушено было все, что только можно, – комментирует депутат-коммунист – Они пытались ограничить мои действия под предлогом какой-то там секретности, хотя я, как депутат Госдумы, имею доступ к государственной тайне. Но мы добились своего и под нашим напором фальсификаторы были вынуждены отступить».

Но в этой истории рано ставить точку. 1 февраля Сергей Резников оказался в реанимационном отделении одной из городских больниц. Одновременно стало известно о повторном возбуждении против него уголовного дела. Причем вновь с серьезными нарушениями. Произошедшее усугубляет подозрение в том, что в данном деле замешаны интересы кого-то из высокопоставленных лиц.

 

«Здравствуйте, товарищи!

Пикет прошёл без происшествий. Стоял возле входа в ГУВД Москвы. Поскольку разрешения на акцию от КПРФ не имел, партийную символику не надевал и не использовал.

У меня проверил документы вышедший из ГУВД С.М.М. Потом подъехала машина из ОВД, постояла минут 10-15 напротив меня и уехала. Затем подошёл из местного ОВД Б.А. А., проверил документы и сфотографировал плакат, позадавал вопросы ни о чём. Потом из ГУВД вышли двое в штатском, поснимали меня на видео, поинтересовались, сколько стоять планирую, один ли я, и пошли, видимо, вокруг здания искать других пикетирующих. На мой вопрос: «А в чём суть обращения? Я что-то нарушаю?» – мне ответили: «Не быкуй. У тебя своя работа, у нас своя работа». Мутные типы, в общем.

С уважением,

член Молодежной палаты района Орехово-Борисово Северное от КПРФ

Юрий Урсу

(Письмо участника пикета в защиту Сергея Резникова,

полученное «Правдой Москвы» по электронной почте.)

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: