«Мы объявляем о создании «коалиции здорового протеста» на выборах в Мосгордуму!»
5 июня в центральном офисе агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция на тему: «Оппозиционная коалиция и повестка дня в преддверие московских выборов». В пресс-конференции участвовали заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, писатель Михаил Веллер, депутат Мосгордумы I, II, III созывов Евгений Балашов, заслуженный художник России Геннадий Животов.
Главной темой пресс-конференции стали предстоящие выборы в Мосгордуму и призыв коммунистов о создании оппозиционной коалиции.
Как подчеркнул заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин, для Москвы выборы в Мосгордуму – не менее важное событие, чем выборы градоначальника. «Мэр мэром, а депутатский корпус утверждает бюджет, нормативные документы, может снять или назначить руководителей подразделений в правительстве. Мосгордума должна быть самостоятельным органом», – подчеркнул Валерий Федорович Рашкин. Он также отметил, что КПРФ выдвинет своих кандидатов по всем 45 избирательным округам. В «списке Зюганова» – Андрей Клычков, Сергей Бабурин, Леонид Зюганов, Николай Губенко, Геннадий Животов, Анастасия Удальцова, Евгений Балашов, Юрий Лапин, Юлия Михайлова, Елена Шмелева и другие. «В нашем списке нет и не будет трансвеститов, «голубых», воров и жуликов», – добавил политик.
Валерий Рашкин заявил, что коммунисты открыты для создания коалиции. Сегодня КПРФ поднимает знамя протеста, знамя несогласных. Мы объявляем о создании «коалиции здорового протеста» – все оппозиционно настроенные партии и самовыдвиженцы могут стать ее участниками.
Зампред ЦК КПРФ также раскритиковал «праймериз», назначенные на 8 июня, и объявил о проведении собственного опроса на предварительных выборах.
«В преддверие проведения так называемых «праймериз» 8 июня, цинично организованных мэрией за счет москвичей, мы объявляем о проведении собственного «красного опроса» граждан на выходе для контроля над его результатами. Но в нашем опросе будут присутствовать кандидаты, представляющие не только власть. И если наши результаты будут сильно отличаться от итогов «праймериз», это будет свидетельствовать о подтасовках на них», – объявил Валерий Рашкин в ходе пресс-конференции.
Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков в свою очередь также заявил, что монополия «Единой России» на власть в Москве недопустима и крайне негативно сказывается на жизни города: «90% всех законов, которые принимает Мосгордума, спускаются из мэрии, и «Единая Россия» их одобряет, не вникая в суть. Мосгордума уже превратилась в машину, которая штампует законопроекты, не имеющие отношения к реальным нуждам и проблемам города и москвичей».
«Нужно увеличить размер потребительской корзины, увеличить пенсии до 18 тысяч рублей. Все решения об объединении и закрытии образовательных, медицинских учреждений и учреждений? культуры должны быть пересмотрены», – отметил он.
Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов уделил особое внимание проблеме миграции. «Согласно исследованию, которое в конце мая провёл Центр исследования политической культуры России, почти половина москвичей считает, что миграционная проблема нарастает, – рассказал Обухов. Русский облик столицы теряется, и это, конечно, катастрофа».
Депутат Мосгордумы I, II, III созывов Евгений Балашов остановился на предложениях коммунистов в сфере науки и промышленной политики. «Сегодня в Москве приоритет отдан индустрии торговли и услуг. Промзоны застраиваются элитным жильем и офисами. Продана территория ЗИЛа, Тушинского машзавода, двух шарикоподшипниковых заводов. В первом сегодня – торговый рынок «Дубровка», во втором – бизнес-центр. Символично, что в нем арендуют площади сервисный визовый центр Германии и сервисный центр «Филипс». А сам легендарный завод сегодня переведён на территорию колонии в Тверской области, – констатировал Балашов. – Наша программа рассчитана на совершенно иную промышленную политику. Мы разработали проекты законов о трудоустройстве молодых специалистов, о защите и закреплении производственных земель. Зарплаты специалистов – 50–150 тысяч рублей. Это достижимо с приходом нашей команды».
Заслуженный художник России Геннадий Животов выразил свое отношение к политике московских властей в области культуры: «Московское правительство совершенно не заинтересовано в художниках». Несмотря на то, что появились новые площадки так называемого современного искусства: «Винзавод», «Гараж», «Стрелка», имеющие постоянную финансовую подпитку, классическое художественное образование вдруг оказалось невостребованным. «МАРХИ – практически единственный вуз, который готовит архитекторов, вдруг объявили «неэффективным». А почему? Оказалось, что банку, который находится по соседству, понравилась земля, на которой стоит вуз».