Миграционная политика — во благо государства
31 октября по инициативе Московского городского регионального отделения Всероссийского созидательного Движения «Русский Лад» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Москва и Московская область: миграционные, демографические проблемы и возможные пути их решения». Публикуем выдержки из некоторых выступлений.
Владимир Никитин, Председатель Координационного Совета ВСД «Русский Лад», Первый заместитель Председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ.
Движение «Русский Лад» не случайно выносит на рассмотрение «круглого стола» вопрос о миграционной политике. Миграция сегодня – настолько всеобъемлющий процесс, что от неё зависит благополучие и устойчивость государства. Ведь миграция оказывает влияние на все сферы жизнедеятельности населения: на экономику, социальную стабильность, духовное развитие и национальную безопасность. По состоянию на 1 января 2013 года в России находилось легально 10 млн. иностранных граждан.
Миграционная политика государства может содействовать его укреплению, а может быть мощным инструментом его разрушения. В условиях глобализации мира и углубления мирового кризиса, ужесточения глобальной конкуренции за природные, интеллектуальные и трудовые ресурсы и обладание благодатными территориями именно миграционная агрессия является одним из самых эффективных видов оружия. К сожалению, государственная миграционная политика, проводившаяся в России последние 10 лет, поощряла миграционную агрессию. События в Западном Бирюлево, приведшие к столкновениям коренных жителей с мигрантами, – это тревожный сигнал о том, что масштабы миграционной агрессии достигли размеров, угрожающих единству общества и целостности государства.
Цель Движения «Русский Лад» – за фактом увидеть и осмыслить явление. Глубоко разобраться в причинах слабого противодействия разжиганию межнациональной розни. Ведь целью агрессоров является инициирование межнациональных конфликтов, их раздувание, сталкивание страны в состояние хаоса.
Движение «Русский Лад», так же как КПРФ, является противником неконтролируемой миграции, торговцев людьми, озверевших от жажды наживы бизнесменов и погрязших в коррупции чиновников. Мы должны и будем защищать интересы коренного населения России и трудящихся молдован, таджиков, узбеков и других жителей бывших союзных республик, соблюдающих законы Российской Федерации и уважающих традиции и обычаи русского народа».
Владимир Святошенко, руководитель Московского городского регионального отделения ВСД «Русский Лад», депутат Московской городской Думы.
«Согласно социологическим опросам, большинство людей выражают протест против якобы стихийного наплыва мигрантов и требуют вмешательства в ситуацию государства. В Москве находится почти четверть всех мигрантов, приехавших в Россию. Положение дел в этой области действительно критическое – растет уровень наркомании и преступности, возникает опасность эпидемий туберкулеза, гепатита и других заболеваний. Также миграция становится поводом для межнациональной розни.
Надо отметить, что вокруг мигрантов в Москве, да и в России, сложилась особая коррупционная схема. Самый наглядный пример – система жилищно-коммунального хозяйства, где иностранным рабочим платят половину положенного, остальное достается руководству. Живут мигранты в нечеловеческих условиях, однако массово занимают рабочие места при безработице местного населения. Большинство среди них – нелегалы, которые полностью зависят от работодателя. На них можно хорошо экономить, держать в полном подчинении, и пока у предпринимателей есть возможность паразитировать на дешевой рабочей силе и не нести за это ответственности, никакой организации труда у нас не будет.
Какие же меры для решения проблем миграции предлагаются властями? Проект, предлагаемый КПРФ и предусматривающий введение трудовых виз и увеличения страховых взносов, не нашел поддержки у партии власти. Его воплощение позволило бы положить конец использованию мигрантов как дешевой рабочей силы, тем более что положительный опыт решения этой проблемы есть у наших соседей – в Белоруссии. Там отлажена работа правоохранительных органов, предусмотрена реальная ответственность для руководителей предприятий за подобные нарушения, созданы условия для работы своих граждан.
Но в нашей стране этот опыт оказался невостребованным. В миграционной и национальной политике нет должной координации. Необходимо сосредоточить миграционную политику в одних руках. Очевидно также, что подобные негативные процессы связаны с курсом развития экономики, который плодит безработицу, усугубляет отставание регионов в экономическом развитии, способствует оттоку капитала из нашей страны.
Подобная политика порождает и демографические проблемы. Так, принятая правительством программа представляет собой полумеры. Родителям все сложнее вырастить ребенка, дать ему профессию. Причиной этого можно считать самое высокое в мире социальное расслоение – разрыв между богатыми и бедными по разным данным составляет 22-55 раз.
На мой взгляд, исправить ситуацию можно только комплексом административных, социальных и экономических мер. Власти на них не идут, а потому единственным решением может быть только переход к новому типу общества – обществу социальной справедливости».
Светлана Зинина, депутат Московской областной Думы.
«Демографическая и миграционная политика загублена в России. Беда еще в том, что власть у нас покупаема, она защищает тех, кто дает взятки, причем дают их как раз приезжие. Наши законы принимаются не в пользу коренного населения, русский народ ущемляется в правах.
Но если мыслить теоретически и принимать во внимание незаконность действий Ельцина, то мы все граждане Советского Союза и не должны были сдавать советские паспорта! Мы единый народ, но сейчас политика власти нацелена на вытеснение русского народа мигрантами – так пытаются решать проблемы демографии, миграцией восполнить убыль населения. Но такая политика ведет к катастрофе!
В Московской областной думе много говорят о квотах, благодаря которым численность мигрантов в Московской области якобы не очень-то увеличилась. Но по моим данным в области проживают 950 тысяч мигрантов, а это уже катастрофическая цифра. Притом квоты эти часто нарушаются, повышается процент нелегалов. Однако власти все равно довольны этим и собираются вводить систему квот и в других регионах. Мы будем сопротивляться этому».
Вячеслав Поставнин, президент Фонда «Миграция XXI век».
«Когда изменится миграционная политика? Когда прольется кровь, тогда её и начнут менять. Это страшно, но так и происходит. И вот тут государство должно проявить себя в полной мере, защитить население. Но политика, которую оно проводит, неправильна.
В настоящее время вопросами миграции помимо ФМС России в той или иной мере занимаются ещё 9 министерств и ведомств. Распределение полномочий между федеральными органами исполнительной власти не отвечает реалиям сегодняшнего дня, поскольку приводит к размыванию ответственности и не позволяет эффективно использовать средства федерального бюджета.
В результате этого сектор мигрантского рынка труда в значительной мере остается теневым, в нем занято порядка 5-15 млн. человек, что становится дестабилизирующим фактором, создает условия для развития коррупции, вовлечения мигрантов в криминальные структуры.
Практически вне поля зрения ведомств находится и внутренняя миграция населения, что приводит к вымыванию русских из ряда субъектов Российской Федерации Северокавказского региона.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что мировоззренческий, цивилизационный уровень проблем, определяющих само существование русской православной цивилизации, безусловно, является несвойственным полицейскому ведомству, которым, по сути, осталось ФМС России».
Владимир Бояринцев, сопредседатель Научного Центра ВСД «Русский Лад», член Союза писателей России.
«С начала 90-х годов прошлого века в Российской Федерации проводилась социально-экономическая политика, которая подпадает под признаки преступления, предусмотренные статьёй 357 Уголовного кодекса РФ «Геноцид». За прошедшие 20 лет наша страна потеряла 15 миллионов человек. Из них 14 с половиной миллионов – русские. Области с преобладающим русским населением вымирают в два-три раза быстрее, чем остальные.
По данным социологического опроса, самая главная причина, по которой граждане бывшей великой страны отказываются рожать второго и третьего ребенка – страх бедности. Наибольшее опасение российским родителям внушает дорогое образование и медицина.
По прогнозам ЦРУ, к 2050 г. население России сократится на 32 млн. человек по причине плохой демографической ситуации.
Привлечение же мигрантов, к которому призывает ЦРУ, грозит дальнейшим ростом межнациональной и межрелигиозной напряжённости, что мы сейчас и видим, но, по мнению российских «вождей демократии», только привлечение мигрантов сможет решить экономические и демографические проблемы страны.
Карманы каких чиновников и олигархов набивает бесправная и экономически-санитарно-криминально-наркотически и культурно опасная масса мигрантов?
Если мы хотим видеть нашу Родину страной высокотехнологичной и высококультурной, необходимо вернуть прописку и набор по лимиту, в первую очередь представителей коренного населения и славянского населения бывших союзных республик, обеспечить достойный уровень жизни как коренным жителям, так и приезжим.
Но решить наши демографические и миграционные проблемы при существующей власти невозможно».
Валерий Задерей, главный редактор газеты «Знание – власть».
«Вот цифры из официальных документов городского округа Домодедово. Только за 2012 год рост преступлений среди не местных граждан составил 40%, то есть каждое четвертое преступление в округе. Это опубликовали в январе, мы сделали заявление – никакой реакции. В мае узнаем, что наши работодатели сделали заявку на 34 тысячи рабочих из иностранной рабочей силы, при населении 142 тысячи. Опять сделали заявление: мол, работодатели, откуда эти рабочие места? И опять никакой реакции. И третье – за 2012 год в Домодедово умерло от передозировки наркотиков 42 человека, средний возраст – 26 лет. Вся Россия – это Бирюлево, и где прорвет в следующий раз – неизвестно.
Да, нет миграционной политики. И об этом можно бесконечно говорить. Нет демографической политики, борьбы с преступностью – и этот список можно продолжать бесконечно.
В 2004 году в Академии госслужбы говорили об угрозе национальной безопасности, присутствовали и ФСБ, и Совет безопасности, и первые-вторые лица страны. И все это обсуждалось, а когда очередь наша пришла, то мы ясно сказали: главная угроза не в том, о чем вы говорите, а в том, что нет стратегии развития России. Не знаем, куда нам плыть. И пока нет стратегии, никакой вопрос, касающийся миграционной политики, не может быть решен. Из России сделали хоспис – как потяжелеет, укол сделают, ей и полегчает. Облегчают конец, так сказать. Так вот, первое, что мы должны требовать, это не только отставки правительства Медведева, но и создания цивилизационного проекта России. Россия – уникальная цивилизация, и мы должны занять свое место в мире.
Но что делать сейчас? Сказать, что сейчас мы разработаем проект, сменим правительство, а вы сидите и ждите? Ничего подобного! Здесь есть свои ответы. Ответ первый уже звучал – если население того же Бирюлево было бы более организовано, оно могло бы противостоять. Но народ разобщен. В свое время С.Г. Кара-Мурза выпустил книгу «Демонтаж народа». Так вот, за 20 последних лет и произошел именно демонтаж народа. Люди не знают, кто у них на лестничной площадке живет – и это проблема. Если позитивно мыслить, надо сделать так, чтоб и мы были сильными. Нас все-таки большинство в стране при всей ее многонациональности – мы порядок наведем.
Открываем третью статью Конституции: источник власти – народ, народ осуществляет свою власть непосредственно. Что значит непосредственно? Это оговорено в законе о местном самоуправлении, там есть некие формы. Да, эти формы сейчас блокируются, но они есть. И мы разработали проект и пытаемся реализовать его. Называется он «Народовластие». А представить его просто: в каждом доме – совет дома, в каждом микрорайоне – совет микрорайона. Раз мы в этом доме живем, мы должны знать, кто еще в нем живет, и проверять, если замечен непорядок. И всех ведь не купишь – это чиновников можно купить, а людей-то нет – они тут живут. И это настоящее народовластие, которое может спросить и с чиновника, и с депутата, и с милиционера. А то раз отмахнулся, второй раз отмахнулся, а на третий собирается совет и решает, что делать. Не хотите работать – уходите, мы других назначим. И так во всем.
И что особо важно: идея народовластия – идея объединяющая. Националисты на маршах провозглашают: «России – русскую власть!». А если мы реализуем нашу систему, то у власти и будут 80% русских. А у коммунистов Советская власть – стержень России, и если не будет Советской власти – власти Советов – народовластия не будет.
Завершая свое выступление, подытоживаю: первое и главное, это, конечно, цивилизационный проект России. Надо знать, куда плыть, а там уже ясно станет: и какая миграция, и нужна ли она. Это станет частным вопросом. А второе – это реализация народовластия, и здесь нам не надо ничего ждать. В законодательстве все есть, не хватает только организационного потенциала. А появятся Советы, появятся народные дружины – появится и хозяин в стране».
Лилия Макарова, руководитель региональной общественной организации переселенцев Московской области «Свет».
«Я сама отношусь к мигрантам второго поколения – моя мама, уроженка Новгородской области, была эвакуирована во время войны в Узбекистан. А теперь нам приходится бороться здесь за свои права и доказывать, что мы русские и можем жить в России.
Русский не будет давать взятку, а у мигранта выхода нет – он приехал сюда зарабатывать себе на жизнь, поскольку в тех республиках, которые мы оставили, жить невозможно.
Раньше тоже ездили – вспомните Советский Союз. Специалисты приезжали со всей страны, и это нужно снова начать внедрять. У предпринимателей нет в этом заинтересованности, сейчас они заинтересованы только в легком заработке. А такой заработок позволяют иметь мигранты – взять хотя бы «резиновые» дома, когда в одной квартире живут по временной регистрации несколько десятков людей. Такого раньше и быть не могло!
Я считаю, что мигрантов надо принимать, но осуществлять миграционную политику нужно грамотно».
Виталий Мальцев, депутат Совета депутатов муниципального округа Якиманка.
«По данным СМИ, в Москве трудится около 100 тыс. дворников. Подавляющее большинство из них – мигранты. В связи с этим часто приходится слышать, что русские не хотят работать. Но на самом деле это не совсем так.
Наши власти пошли по пути привлечения к уборке территорий лизинговых компаний, владельцы которых и получают основную долю выделяемых на эту деятельность средств. В Минске совсем иная система – там к уборке преимущественно привлекаются жители города – студенты, пенсионеры, на несколько часов в день.
Этот белорусский вариант я опробовал на себе. Пользуясь своим статусом муниципального депутата, я напрямую устроился работать дворником на два часа в день. Вы знаете, этот труд неплохо оплачивается – мой месячный заработок с учетом налогов составил около 12 тысяч. Я убежден, что используя эту схему, мы всех мигрантов, работающих дворниками, легко сможем заменить москвичами. Так же, как и во многих других областях деятельности».
Елена Павлова, врач-нейрохирург, депутат Совета депутатов муниципального округа Южное Тушино.
«Ни для кого не секрет, что сейчас идет информационная война. Демографическая, национальная политика – это четкое следствие информационной войны. Это черта капитализма, а у нас, коммунистов, совершенно другой подход к этому вопросу, и только смена власти решит эти проблемы.
Многие из поступающих в травматологическое отделение москвичей подчеркивают, что на них напал именно приезжий, мигрант. К нам поступают и приезжие, однако у меня не было ни одного пациента, который получил бы травму от русского. И самое страшное, что, несмотря на хорошие условия и вежливость персонала больницы, у них полностью отсутствует уважение к врачам. Они считают, что мы должны делать для них всё. Особенно требовательны состоятельные приезжие – владельцы магазинов, кафе.
Теперь экономический вопрос. На лечение мигрантов наш институт за прошедший год потратил 25 млн. долларов – столько же, сколько на лечение москвичей. Получить московский полис в страховой компании для мигрантов очень просто: достаточно заплатить 200 рублей. К тому же, мигранты очень часто привозят сюда на лечение своих родственников.
Таким образом, москвичам искусственно навязана система, при которой они из своего кармана обязаны оплачивать лечение мигрантов.
Но какими бы мигранты ни были, мы должны их лечить. И мне говорят: «Ты лечи его трое суток, а как выведешь из тяжелого состояния, пусть идёт домой». А куда он пойдет? У большинства из них глисты, туберкулез, гепатит, они ослаблены, страдают от многих других заболеваний. Они не виноваты, что их превратили в таких диких людей.
Я считаю, что и национальная, и миграционная политика сейчас – это минное поле, не знаешь, куда наступить».
Надежда Разумовская, сопредседатель Общественного совета гражданского общества.
«Основные причины того, что творится в России, на мой взгляд, следующие. Во-первых, экономическая политика России, которая привела страну в либеральное течение. Это течение позволяет работодателям самим набирать на работу мигрантов. А нанимать должно только государство – муниципальная или федеральная власть. Во-вторых, отсутствие промышленной политики. Как можно отследить миграцию, даже внутреннюю, если промышленной политики нет? 20 крупных городов-агломераций, как насос высасывают все силы из страны. Остальные территории становятся зонами западного свободного капитала. В-третьих, сильнейшее желание уничтожить русский народ. И не просто миграционным замещением – это еще слабо сказано.
Русский народ – это ядро. И все народы России должны понять: не будет этого ядра — не будет России. Если мы потеряем деревни, поселки, малые и моногорода, то мы потеряем Россию. Потому что территория держится именно на малых городах».