Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «Мы должны обуздать нелегальную миграцию»: пресс-конференция коммунистов в «АиФ»

«Мы должны обуздать нелегальную миграцию»: пресс-конференция коммунистов в «АиФ»

29 мая Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин и руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков представили разработанные коммунистами законопроекты о введении трудовых виз для иностранных мигрантов и об увеличении социального взноса для работодателей, нанимающих на работу иностранных мигрантов.

«Цель данных законопроектов, – заявил Валерий Рашкин, – создать условия для сокращения наплыва мигрантов в Москву с нынешних ужасающих 20% (каждый пятый житель Москвы – мигрант) до 10% – рубежа, который признан критическим для любого мегаполиса; обеспечить легализацию труда тех из них, кто пройдет все необходимые для этого процедуры. Хотел бы привести одну цифру – согласно соцопросам, более 9 миллионов граждан РФ готовы незамедлительно выехать на работу в Москву в случае наличия такого предложения. То есть социология прямо говорит о том, что граждане России прекрасно могут обойтись без иностранной рабочей силы».

Рашкин уверен, что власти ничего не предпринимают в этой сфере, что им выгодны мигранты не только из-за своей дешевизны, но и как штрейкбрехеры, готовые поддержать власть.

Более подробно о законах рассказал Андрей Клычков. «Согласно официальным данным, экономически активное население столицы составляет чуть более 6 миллионов человек, при этом заявляется, что показатель безработицы составляет всего 62 500 человек. В других данных департамент заявляет, что зарегистрированных безработных – 49 800. Но, обратившись к таблице, размещённой на сайте Центра занятости населения, мы увидим, что в учёт попало 3 094 000 человек. То есть около половины экономически активных жителей Москвы могут оказаться либо безработными, либо не имеющими оформленных трудовых отношений. Таким образом, можно заключить, что число безработных в Москве фактически равно числу мигрантов. И нет никакого основания говорить, что москвичи не хотят работать. Просто мигранты выполняют функцию демпинга на рынке труда.

По мнению депутата-коммуниста, введение трудовых виз позволит создать систему учёта, а также установить понятный и чёткий контроль за целью приезда.

Для работодателей, которые за копейки нанимают бесправных мигрантов, разработан второй закон, предполагающий увеличение страховых взносов. КПРФ предлагает повысить к 2015 году страховые взносы для соответствующих категорий иностранных граждан и лиц без гражданства на 30%. Принятие законопроекта будет способствовать реализации прав российских граждан на трудоустройство, понизит «привлекательность» привлечения иностранной рабочей силы и будет стимулировать работодателей предоставлять рабочие места гражданам России.

Также предлагается в случае обнаружения фактов того, что гастарбайтеры вели незаконную трудовую деятельность, налагать штраф на работодателя до 500 тысяч рублей за каждого из них. Это поубавит у него желание нанимать мигрантов-нелегалов.

«Только в случае реализации всех вышеназванных мер можно рассчитывать на то, что мы сумеем обуздать нелегальную миграцию. Хотя бы для того, чтобы она не обуздала нас», – заключил Валерий Рашкин.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 47
Читать другие новости по теме: