Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » » Славим живое русское слово

Славим живое русское слово

Славим живое русское словоСлавим живое русское словоСлавим живое русское словоСлавим живое русское словоСлавим живое русское словоСлавим живое русское словоСлавим живое русское слово6 июня во многих городах России прошли мероприятия в честь Дня русского языка, который был учрежден указом президента РФ Медведева 6 июня 2011 года по инициативе КПРФ и движения «Русский Лад».

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что язык – главная святыня любого народа. Великий русский поэт А.С. Пушкин говорил, что язык это и есть народ. Хочешь уничтожить народ – уничтожай его язык. Сдается, что именно такую задачу – уничтожение русской цивилизации – и поставили перед собой поборники перевода жизни нашей страны на чуждый нам путь развития. Как еще объяснить, что рекомендации генассамблеи ЮНЕСКО об учреждении во всех странах дня родного языка, принятые еще в 1999 году, высшими эшелонами власти нынешней России не учитываются? Хотя в большинстве стран такие праздники были учреждены.

«Я памятник себе

воздвиг нерукотворный,

к нему не зарастет

народная тропа…»

Решение о праздновании Дня русского языка Россия приняла не первой. В 2010 году Генеральная ассамблея ЮНЕСКО и Организация объединенных наций рекомендовали (а последняя и официально закрепила) проведение праздников русского языка в день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Раньше, чем в РФ, на постсоветском пространстве эту дату стали отмечать в Белоруссии и на Украине.

Наши, российские власти, и эти рекомендации международного сообщества проигнорировали. Единственной политической силой в стране, стремящейся добиться их выполнения, оказалась КПРФ. В феврале 2011 года группа депутатов-коммунистов подготовила законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Этот закон предлагалось дополнить одним абзацем: «6 июня – День русского языка».

Но избежать противодействия «единороссовской» чиновничьей машины даже в столь, казалось бы, риторическом вопросе не удалось. Законопроект КПРФ, поддержанный Минкультуры, «завернули» Министерство образования и Министерство финансов. А подписанный президентом два года назад указ об учреждении в России Дня русского языка никто выполнять не спешит. Странная ситуация. Праздник и есть, и его нет. Указ Президента России «О дне русского языка» саботируется прозападной русофобской группировкой в Правительстве РФ. Особенно усердствует министр образования Ливанов. В 2013 году он активизировал политику выдавливания русской классической литературы из школьных программ, продолжает уменьшать число уроков русского языка в школе. Отказался финансировать Международный Фестиваль Русского языка, ранее ежегодно проводимый МГГУ им. М.А. Шолохова. В сфере культуры начато наступление на бастионы русского духа в столице. Драматический театр имени Н.В. Гоголя превращен в ГогоL –центр, а актеры, настоящие носители русского духа и речи, изгнаны из труппы.

На достойную встречу Дня русского языка средств у государства, бьющегося за право проведения саммита АТЭС, Олимпиады и чемпионата мира по футболу, не хватает. Эту памятную дату вот уже два года с завидным упорством игнорируют и московские чиновники.

В создавшихся условиях функции организатора праздника Русского языка 6 июня, в День рождения А.С. Пушкина, и в этом году взяли на себя КПРФ и Всероссийское созидательное движение «Русский Лад».

Как и год назад, он стал знаковым событием в жизни столицы. Торжества проходили на нескольких площадках.

«….в мой жестокий век восславил я свободу»

Возле памятника А.С. Пушкину в Москве собрались многочисленные почитатели его таланта. Но из политических партий только КПРФ возложила цветы к памятнику великому русскому поэту. Ровно в 12 часов над площадью возле памятника взвились красные флаги. Лидер российских коммунистов поздравил всех с праздничными датами: Днем русского языка и Днем рождения А.С. Пушкина.

«Мы считаем, что этот праздник имеет особый смысл, потому что народ – это, прежде всего, язык… Сегодня, когда памятник Пушкину окружен со всех сторон пошлой иностранной рекламой, когда русская речь засоряется иностранным словесным мусором, мы должны помнить, что без языка нет талантливого, умного и образованного народа», – отметил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. «Мы заинтересованы в том, чтобы возродить свое народное образование, – продолжил лидер российских коммунистов. – Не случайно мы предложили закон «Образование для всех», который позволяет возродить нашу русскую классическую, советскую школу. Мы предлагаем предоставить возможность молодежи изучать русский язык, математику и другие основные предметы. Надеюсь, что мы с вами укрепим нашу веру в высокую духовность русской культуры и силу русского языка. Восстановим наше образование, чтобы оно соответствовало XXI веку. Чтобы уровень знаний населения и общественного развития в нашей стране позволил восторжествовать знаменитым пушкинским строчкам:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал»,

– продекламировал стихи Пушкина лидер КПРФ.

«В наши дни восславить свободу, призывать милость к тем, кому сегодня трудно и сложно, бороться против жестокости и насилия, беспредела и коррупции – все это святые обязанности каждого честного, достойного человека», – сказал в завершение Г.А. Зюганов.

 

«Русь раздольная»

Главные праздничные мероприятия в Москве в этот день прошли в театре Российской Армии и на площади перед ним. Их также организовала Коммунистическая партия Российской Федерации и Всероссийское созидательное движение «Русский Лад».

Перед началом праздничного действия к участникам и гостям со вступительным словом обратился депутат Госдумы, руководитель Координационного совета ВСД «Русский Лад» Владимир Степанович Никитин: «Наш язык – уникальный, именно в нем достигается единство материального и духовного. Русский язык может отразить любые оттенки чувств и эмоций». Лидер столичного отделения Движения, депутат Мосгордумы Владимир Алексеевич Святошенко поприветствовал собравшихся и представил организаторов народных гуляний.

Ровно в 14.00 на площади заиграл духовой оркестр, привлекая внимание москвичей и гостей столицы. Здесь и впрямь было на что посмотреть!

Не часто практически в самом центре Москвы можно увидеть настоящий русский торговый городок, где были представлены сотни произведений народных промыслов – украшения из дерева, бус и металла, статуэтки, плетеные корзинки, льняные рубахи и сарафаны, лапти, глиняные свистульки, меха, росписи. Можно было увидеть травяные сборы, иголки из дерева, металлические пуговицы и многие другие предметы утвари, которой пользовались наши предки. Тут же можно было отведать пирожков с «пылу-жару», традиционной медовухи и русского кваса.

Все желающие могли принять участие в лепке глиняных кувшинов, плетении берестяных браслетов, росписи пряников.

Площадка «Играй, город!» объединила тех, кто занимается изучением и популяризацией различных народных праздников, обычаев, танцев, рукопашного боя, а также занимающихся реконструкцией одежды, предметов быта и походных принадлежностей наших предков. Посетившие ее москвичи смогли принять участие в народных играх и забавах с палками, клюшками, ходулями, кубарями, рюхами и другими предметами, подвижных играх на скорость, реакцию, ловкость, поводить хоровод, поиграть в ручеек.

На площадке «Русь раздольная» происходили народные гуляния, организованные Центром древнеславянской культуры «Суряница», музыкальным коллективом «Суроварг», хором «Русского Лада» и другими.

Особой популярностью у молодежи пользовалась площадка «Ратное искусство русского народа», на которой любой мог сразиться с противником в доспехах. Здесь же учили ходить на ходулях. Культурно-исторический клуб «Ратичи» провел демонстрационные бои, а также реконструировал поединок древнерусских воинов, с оружием и в доспехах.

На литературно-музыкальной площадке выступали поэты, писатели и барды.

В общей сложности в праздничной программе приняли участие около ста общественных и творческих организаций столицы и ближайших городов Подмосковья, профессиональных и самодеятельных коллективов, авторов и исполнителей.

Одной из жемчужин в ожерелье праздника Русского языка стало выступление начинающего поэта из ЛИТО «Угреша» в г. Дзержинском, Станислава Владимировича Горшкова. Сорокалетний врач-ревматолог вдохновенно продекламировал свое стихотворение «Монолог неизвестного героя». Пожелаем ему большого поэтического будущего!

 

«Я помню чудное мгновенье»

Русский язык всегда был душой народа, хранителем мудрости. Образцовым показателем этого стал концерт «Славим живое русское слово», состоявшийся в стенах Центрального академического театра Российской Армии.

Концерт сопровождал Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л.Г. Зыкиной. Среди участников концерта были народные артисты РФ Надежда Крыгина и Василий Овсянников, Максим Катырев и Юлия Гончарова из Московского театра оперетты, солист Музыкального театра им. Станиславского Роман Улыбин, заслуженный артист России Леонид Шумский и многие-многие другие исполнители из городов России, а также Украины и Белоруссии.

Под оглушительные аплодисменты на сцену поднялся легендарный Владимир Михайлович Зельдин – народный артист СССР, знакомый многим поколениям соотечественников по своей роли в фильме «Свинарка и пастух».

Всеобщим вниманием завладел Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени В.В. Александрова, в исполнении которого прозвучали произведения советских композиторов.

Завершился вечер маршем «Прощание славянки».

Эту замечательную литературно-музыкальную композицию подарили нам сопредседатель Союза писателей России, советник Председателя ЦК КПРФ Лариса Георгиевна Баранова-Гонченко и художественный руководитель Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной Дмитрий Дмитриенко.

 

«Наша родина – русский язык!»

Уже второй год Музей славянской культуры имени Константина Васильева вместе со Всероссийским созидательным движением «Русский Лад» отмечает на своей площадке День русского языка.

Вот и в этом году 8 июня в Музее прошел праздничный вечер «Наша родина – русский язык». Искренне и трепетно звучали из уст ведущих в нарядной русской одежде Натальи Коломиной и Михаила Кутельникова стихи русских и советских поэтов. Директор музея, поэт Анатолий Доронин прочел цикл своих стихотворений. Музыкант Александр Носов под мелодичное звучание гуслей исполнил несколько русских народных былин.

Участие в концерте приняли молодая певица и музыкант Екатерина Шкалина, участники ансамбля «Белый камень» под руководством Василия Бутрова и другие исполнители.

Своими аплодисментами присутствующие выражали искреннюю благодарность артистам, ведущим и дирекции Музея славянской культуры имени К.Васильева за хорошо подготовленный, яркий и содержательный праздник, посвященный Дню русского языка.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: