Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » » «Врагу не сдается наш гордый Варяг»

«Врагу не сдается наш гордый Варяг»

«Врагу не сдается наш гордый Варяг»«Hаверх вы, товарищи, все по местам!

Последний парад наступает!

Врагу не сдается наш гордый Варяг,

Пощады никто не желает.

Hе скажет ни камень, ни крест, где легли

Во славу мы русского флага.

Лишь волны морские прославят вдали

Геройскую гибель «Варяга»!

 

Слова и музыка этой бессмертной песни не раз звучали 9 февраля 2013 года в стенах конференц-зала ВСД «Русский Лад», который едва вместил активистов Военно-патриотического центра Движения «Русский Лад» и представителей различных патриотических организаций, присутствовавших на Вечере русской славы и духа, посвященном 109-й годовщине геройского подвига экипажа крейсера «Варяг»

С замиранием сердца просмотрели присутствующие документальный фильм о «Варяге», подготовленный группой энтузиастов под руководством Ильи Владимировича Ахрамеева. Страницы старой хроники и использованные в фильме редкие документы и материалы на фоне песни о «Варяге» поведали присутствующим, как в этот день, 9 февраля 1904 года, в начале русско-японской войны, крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» оказались блокированными в корейском порту Чемульпо превосходящими японскими силами. Экипажи наших кораблей пошли на прорыв, выдержали бой, и, понеся большие потери и отказавшись капитулировать, сами затопили крейсер, не уронив честь русского флага. Этот подвиг произвел огромное впечатление на российское общество того времени, оставшиеся в живых моряки «Варяга» были встречены в России как национальные герои.

После завершения фильма органично прозвучали слова песни «Плещут холодные волны», которую исполнил Илья Ахрамеев: «Миру всему передайте, чайки, печальную весть – в битве врагу не сдалися, пали за русскую честь!»

Выступивший затем контр-адмирал в отставке Иван Карлович Татарицкий поведал о том, как подвиг моряков «Варяга» помогал в годы Советской власти в воспитании и укреплении боевого духа матросов в выполнении сложнейших заданий по укреплению морских границ нашей Родины.

Руководитель Военно-патриотического центра Движения «Русский Лад», генерал-лейтенант в отставке, блокадник Ленинграда Борис Васильевич Тарасов рассказал присутствующим о том, что героизм «Варяга» отразился в массовом народном героизме блокадников и защитников Ленинграда, матросов Балтийского флота.

Органически вплелись в патриотическое содержание вечера стихи Валерия Анатольевича Левшунова о героизме наших предков, а также яркое и мощное исполнение казачьих и русских народных песен молодежной группой ансамбля «Казачий круг» (атаман Н.Сахаров).

Завершился вечер общим исполнением стоя песни о «Варяге» как гимна подвига русского народа, который никогда не должен быть забыт потомками, и тем более, не должно быть допущено его искажение и фальсификация. С этой целью представители общественных организаций, объединений и творческих клубов, присутствующие на встрече, приняли решение о сотрудничестве с Военно-патриотическим центром Движения «Русский Лад» и сформировали совместную инициативную группу «Русская слава» (руководитель И.В. Ахрамеев), которая намерена заниматься продвижением народной идеи об увековечивании подвига «Варяга» и всех героев земли русской – учреждения даты 9 февраля как Дня воинской славы России, и дальнейшим проведением Вечеров русской славы и духа, прославляющих примеры массового героизма нашего народа.

Валентина Тарасова,

заместитель председателя правления ВСД «Русский Лад»

 

Всероссийское созидательное Движение «Русский Лад»

Московское городское отделение

Адрес: г. Москва, Большой Харитоньевский переулок, д. 10/1/2, строение 1.

Телефон: (965) 376-19-93.

E-mail: [email protected]

Сайт ВСД «Русский Лад»: www.rulad.ru

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: