Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » » Спасти человека, его душу и нравственность

Спасти человека, его душу и нравственность

Спасти человека, его душу и нравственностьНаше общество охватывает одичание. Это подтверждают и подавляющее большинство программ на телевидении, и преступления, совершаемые на улицах, и беспорядки, которые охватывают целые регионы. Есть ли выход из этой ситуации? С таким вопросом мы обратились к депутату Госдумы от КПРФ, члену Правления Координационного Совета Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» Владимиру Николаевичу Федоткину.

– Владимир Николаевич, известно, что Вы не первый год поднимаете вопрос о падении уровня духовности и нравственности в нашей стране. Вы неоднократно затрагивали эту тему на парламентских слушаниях и на заседаниях в Госдуме. Расскажите о наболевшем…

– Существует незыблемая аксиома: сами люди делают Россию великой, но они же её и разрушают – все зависит от их позиции, поступков, внутреннего состояния духовности и нравственности. К сожалению, это поняли противники России и объявили войну более хитрую, чем Наполеон и Гитлер. Да, сейчас по нашей земле не топают НАТОвские солдаты, не гремят танки, а результат тот же. Налицо все признаки войны, ее результаты и последствия. Запад без танков и самолетов достигает всего того, чего не смогли достичь фашисты: он из русских людей, из населения России делает рабов. Рабов духовных. Если в древности у рабов цепи были на ногах, то сейчас – в голове.

– Вернемся к вопросу нравственности. Расскажите о проводимой Вами работе.

– Еще с прошлого созыва Думы в 2007 году мне пришлось поднимать вопрос о современных детских книгах. Как мало в них доброты! Как, читая подобное, дети будут входить во взрослую жизнь? В 2009 году поднимал вопрос о недопустимости пропаганды на телевидении жестокости, безнравственности, убийств. Я предлагал проводить на телевидении дни без зла и насилия. Писал об этом и патриарху Кириллу, и первым лицам государства. Все соглашаются, что это важно, но результата нет.

В сентябре 2011 года, выступая в Госдуме, я предложил создать комиссию по расследованию захвата земель памятников архитектуры и их уничтожения. Я высказался против строительства на Бородинском поле, в музее в Архангельском, в музее-усадьбе «Ясная поляна», на Куликовом поле, где, по сути, идет варварское уничтожение всех памятников культуры и истории. Госдума тогда неожиданно меня поддержала. Однако в правительстве всё свели на нет.

– Вы принимали участие в подготовке пакета федеральных законопроектов под общим названием «О Высшем Совете по защите нравственности в области телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации». В чем суть закона?

– Закон имеет большое значение, потому что человек, потерявший чувство Родины, чувство истории, чувство нравственности, отдаст все самое дорогое за бесценок. А ведь современное телевидение смотрят десятки миллионов людей, верят в то, что показывают и рассказывают с экрана. Телевидение и радио – самое страшное оружие массового поражения в наши дни. Законопроект «О защите духовности и нравственности на телевидении и радиовещании» был подготовлен еще до меня, в прошлых созывах. В его разработке участвовали депутаты фракции КПРФ. Он, однако, предполагал создание ещё одной чиновничьей бюрократической структуры для отслеживания того, что идет в эфире. Но что еще одна группа чиновников может решить? Мы внесли ряд изменений в законопроект и решили создать так называемый Высший Совет по нравственности, но не из чиновников, а из представителей общественности.

– И кто же будет являться цензором?

– Планируется, что каждая фракция выдвинет по пять человек: врачей, учителей, психологов, журналистов, кинорежиссеров – людей разных профессий, которые связаны с культурой, духовностью. Кроме того, своего представителя выдвигают президент, правительство и все основные религиозные конфессии. Мы даем им аппарат, чтобы они могли отслеживать теле- и радиопередачи, а также предоставляем необходимые материалы, чтобы готовить окончательное решение, но, повторюсь, это должны делать люди, не скованные чиновничьими обязательствами и не привязанные к деньгам.

– Подобные комитеты, комиссии есть и в ряде других стран. Причем не только в коммунистическом Китае, но и в капиталистических государствах…

– Да. Например, во Франции уже свыше 20 лет существует Высший совет по аудиовизуальным средствам. В США работают два федеральных органа. Штраф за безнравственные передачи может достигать 3 000 000 долларов. Недавно Китай запретил продажу аудио- и видеопродукции, относящейся к фильмам ужасов. В Японии резко ужесточилась борьба с производством и распространением аудио- и видеопродукции непристойного содержания. А нынешней российской власти всё что-то мешает! Главным критерием остается «выгодно» или «невыгодно». Нравственность никакой роли не играет.

– Руководители ТВ могут трактовать Ваше предложение как «введение цензуры»?

– Да, нас часто в этом обвиняют. Но это не так – цензура всегда была, есть, и будет. И сегодня наличествует жесточайшая цензура. Прежде всего, политическая. На телевидении сейчас одна «Единая Россия» – больше никого не пускают. К тому же у каждого человека есть своя внутренняя цензура.

Наше предложение предполагает введение общественного контроля за нравственностью телепередач. Мы уже в третий раз дорабатываем этот законопроект, в ближайшее время он будет подготовлен и отправлен в Правительство и Путину на рассмотрение.

– Идет массовое истребление театров, закрываются выставочные залы и детские кружки, кинотеатры. О каком воспитании личности можно говорить в таких условиях?

– Да ни о каком. Например, для просмотра школьниками отбираются чудовищные художественные фильмы – ведь наибольший кассовый сбор дают «ужастики», «боевики». А что показывают по телевидению с утра? Русские мультфильмы? Дети о них даже не знают. У них нет выбора, их вот уже два десятилетия «воспитывают» на произведениях западного кинематографа. А ведь то, что видит ребенок, влияет на то, каким он вырастет. Через уничтожение народа происходит уничтожение страны.

– Горестно и от того, что недавно из школьной программы убрали практически всех классиков литературы …

– Я могу по этому поводу процитировать слова Геббельса, который считал, что «русскому нужна только водка и умение ставить роспись».

– С недавнего времени на просмотр некоторых программ, сайтов ввели так называемое «возрастное ограничение». На Ваш взгляд, поможет эта мера?

– Конечно, нет. Разве ребенок будет выполнять подобные указания? Разве он, увидев на экране кружок, где обозначено «16+», выключит телевизор? Что смотрел, то и будет смотреть. Раньше в кинотеатрах на просмотр некоторых фильмов подростков до 16-ти лет не допускал контролер. А кто будет за этим следить дома? Да к тому же многие дети имеют возможность входить в Интернет, а там всякого можно насмотреться…

– Владимир Николаевич, не хотелось бы завершать беседу на пессимистической ноте? Есть ли надежда в торжество справедливости?

– Безусловно. Протест соотечественников против того, что творится и насаждается сегодня, растет день ото дня. Набирает силу Всероссийское созидательное движение «Русский Лад», в координационный совет которого я вхожу. И у нас сейчас цель одна: сохранить традиции русского народа, спасти человека, его душу и нравственность. Это будет серьезным шагом к спасению России.

– Спасибо!

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: