Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » » Славим живое русское слово!

Славим живое русское слово!

Славим живое русское слово!Славим живое русское слово!Славим живое русское слово!Славим живое русское слово!Славим живое русское слово!Славим живое русское слово!6 июня в День русского языка в российской столице прошли праздничные мероприятия. Организаторами наиболее ярких и запоминающихся событий традиционно выступили коммунисты и активисты Всероссийского созидательного движения «Русский лад».

Накануне по всей Москве был распространен большой тираж газеты «Правда Москвы» и приглашений на праздник. По традиции в полдень Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов возложил цветы к памятнику А.С. Пушкину на Пушкинской площади и поздравил москвичей и гостей столицы с 215-й годовщиной со дня рождения поэта и Днем русского языка. На Пушкинской площади был установлен свободный микрофон, каждый желающий мог прочесть стихи А.С. Пушкина, других русских и советских поэтов или собственные сочинения. На площади была развернута букинистическая книжная ярмарка.

* * *

Кажется, праздник родного Русского языка в буржуазной России начинает приобретать некое постоянство. Четвертый раз с 2011 года 6 июня в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского языка Александра Сергеевича Пушкина он празднуется КПРФ и Всероссийским созидательным движением «Русский Лад».

У других партий на празднование дня Русского языка, видимо, нет ни денег, ни времени. Да и позиция тех, чьи деньги лежат в иностранных банках, кто собирается закончить за границей свои бренные дни, ясна и понятна. Мы – Россия – для них колониальная страна. А колония должна говорить исключительно на одном единственном языке метрополии – на английском.

И говорят уже не только у нас, но во всем мире. Пилоты говорят, судьи международного суда говорят. Песни, фильмы и даже мультяшки крутят на нашем телевидении на английском языке. Рядом очередная «нэзалежная» страна, желающая попасть в так называемый «цивилизованный» европейский мир, потворствует распространению английского языка и напрочь запрещает русский. Мировому капиталу не нужна ни сама Россия, ни ее язык. Надо противостоять тем, кто засоряет наш язык новоязом и сленгом, кто сокращает число уроков литературы и время, отведенное на изучение классиков, кто насаждает идеологию «гламура». Сегодня большая часть молодёжи уже не владеет классическим русским языком, имея словарный запас на уровне 300 слов. Катастрофически упал интерес к чтению, типичным явлением становится незнание русской истории. Происходит духовная деградация страны.

Днем на площадках под открытым небом возле Центрального академического Театра Российской армии начались народные гуляния. На их открытии перед собравшимися выступили депутат Госдумы, руководитель Координационного совета движения «Русский Лад» Владимир Степанович Никитин, депутат Мосгордумы, руководитель Московского городского отделения ВСД «Русский Лад» Владимир Алексеевич Святошенко, главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Борисовна Михайлова и другие.

Играл духовой оркестр, исполняли музыкальные номера фольклорные коллективы, певцы, барды, читали стихи поэты. Москвичей и гостей столицы встречали пять площадок и пятьдесят творческих коллективов и объединений.

На игровых площадках можно было поводить хоровод, поучаствовать в костюмированных действах, сразиться на деревянных мечах, побороться на кушаках и поиграть в другие интересные народные игры, приобрести сувенир или книгу. С желающими проводились бесплатные ознакомительные занятия по традиционным народным ремёслам и рукоделию. Два поэтических объединения (Творческий центр «Облака вдохновения» под руководством Сергея Берсенева и Литературно-творческий центр Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» под руководством Валерия Аушева) познакомили гостей праздника с лучшими произведениями членов этих литературных объединений. Стихотворения читали сами авторы.

Тут же, как по мановению волшебной палочки, вырос русский торговый городок с ярким названием «Русь раздольная», где были представлены сотни произведений народных промыслов – от лаптей, платков и свистулек до меда и знаменитого «Иванчая». Здесь же любители настоящих русских угощений могли отведать пирожки с «пылу-жару» и традиционной медовухи и русского кваса. Звучали фольклорные песни и музыка, водились хороводы, шла игра в «ручеек».

На столах Маргарита Бармина представила резьбу по дереву – Перуна, Велеса, Ладу, Макошь, Даждьбога. Надежда Швайкова – вязаную игрушку. Наталья Морозова – сказка-девица, белая птица, диву даешься, какая мастерица – показала одежды в древнерусском стиле. Любовь Шелковникова, мастер писанки, демонстрировала древнее обрядовое искусство росписи скорлупы птичьего яйца с помощью воска и красителей. Красавица Анастасия Вавуле привезла славянскую вышивку, куклы-обереги, пояса и очелье.

Этно-культурный центр «Колосвет» приглашал всех на выходные дни в Дом Ремесел, чтобы погрузиться в быт и традиции русского дома в старейшем экопоселении России. Ольга Торопова, руководитель общины крестьянско-фермерского хозяйства рассказала, что они восстановили колоход, славянский праздник.

Площадка «Играй-город» объединила клубы и усилия отдельных лиц, собирающих, хранящих и распространяющих сокровища русской традиционной культуры: народные праздники, обычаи, танцы, игры, песни, рукопашный бой и историческое фехтование, а также реконструирующих одежду, предметы быта и походные принадлежности наших предков. Гости увидели разные виды народных игр и забав с предметами (палки, клюшки, ходули, кубари, рюхи, городки, верёвки, мячи разных видов). На площадке «Русь раздольная» были показаны традиции народных гуляний на Руси, в которых участвовали Народный коллектив России «Суряница», Славянский хор «Суроварг», Народный хор «Русского Лада».

Особой популярностью у молодежи пользовалась площадка «Ратное искусство русского народа», где каждый мог вступить в схватку в доспехах и с импровизированным мечом. Здесь же учили ходить на ходулях.

Культурно-исторический клуб «Ратичи» провел демонстрационные бои: в замкнутом пространстве; а ну вытолкни; сними шапку; выводи из равновесия; молодецкая удаль; групповой бой; бой одного с несколькими противниками и многое другое.

А вечером в Большом зале Центрального академического театра Российской Армии началось праздничное представление с участием Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л.Г. Зыкиной, Академического хора русской песни «Песни России», многих других творческих коллективов и исполнителей. В зале был аншлаг. В концертной программе, сценарий которой разработала советник Председателя ЦК КПРФ по культуре Лариса Баранова-Гонченко, также приняли участие Элина Быстрицкая, Аристарх Ливанов, Василий Овсянников, Надежда Крыгина и другие известные исполнители.

Была составлена интересная подборка номеров из русской и советской классики.

Состоялось торжественное награждение победителей Всероссийского Творческого Фестиваля «Русский Лад». Многие ораторы и исполнители возвращались к событиям на юго-востоке Украины. Была выражена общая поддержка нашим соотечественникам, которые отстаивают свое право говорить, мыслить и действовать по-русски. В память о погибших на Украине русских братьях в зале была объявлена минута молчания.

В целом, мероприятия в Москве в День русского языка прошли на высоком организационном уровне.

 

Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

Московское городское отделение

Адрес: г. Москва, Большой Харитоньевский переулок, д. 10.

Телефон: (965) 376-19-93 (звонок бесплатный)

E-mail: [email protected]; сайт www.forum-ruslad.ru

Руководитель – Владимир Алексеевич Святошенко, депутат Мосгордумы.

 


Фото Марии Климановой,

Дмитрия Щеглова

и Сергея Сергеева

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 3
Читать другие новости по теме: