С Ладом в жизни
Всероссийское созидательное Движение «Русский Лад», объединяющее русских по духу и миропониманию людей независимо от национальности, упрочивает свои позиции в Москве. В доме №10 в Большом Харитоньевском переулке участники движения собираются практически ежедневно. Вот короткая информация лишь о некоторых из прошедших в ноябре встреч.
13 ноября в зале Движения «Русский Лад» собрались участницы Клуба «Берегиня». На этот раз темой занятия Клуба стала традиционная святочная кукла Коза, которая являлась самым популярным атрибутом народного новогоднего гуляния. На Коляду по деревне ходили веселые ряженые, пели колядки. Все знали, что колядовщиков обижать нельзя, а, напротив, нужно щедро одаривать, тогда и в твой дом в новом году придет достаток.
В народной традиции сохранилась святочная игра с козой, только коза была, конечно, не настоящая – под маской козы выступал колядовщик. Под веселую песню разыгрывалась сценка, где коза неожиданно падала бездыханной и оживить ее могли только щедрые приношения, на что прямым образом намекали колядующие, выкрикивая: «Дайте пирога, чтоб коза пошла» или «Дайте печенья козе на угощенье» и т.д.
За два часа занятия усердные участницы Клуба смастерили святочную Козу из лыка. Коза у всех получилась легкой, веселой, изящной, нарядной и сразу же создала атмосферу наступающего праздника.
22 ноября 2013 г. в Движения «Русский Лад» с участием членов ЦИК Международного Объединенного Союза советских офицеров и Совета ветеранской организации Политуправления ВВС Советского Союза «ПОЛЕТ» состоялась презентация книги «Тернистый путь в авиации» ветерана Военно-Воздушных Сил СССР Бориса Семеновича Купцова – военного летчика, политработника, налетавшего свыше 2,5 тысяч часов, полковника в отставке.
Автор в доходчивой форме показал мотивы, которые влекли советских юношей в военную авиацию, рассказал о том, как стимулировало руководство страны развитие Военно-Воздушных Сил. Существенное место в своей книге Борис Семенович уделил показу роли и места партийно-политической работы по обеспечению передовой роли коммунистов и комсомольцев ВВС Краснознаменного Туркестанского военного округа и ВВС 40-й общевойсковой армии в боевых действиях в небе и горах Афганистана.
19 ноября состоялся вечер, посвященный Дню рождения великого русского ученого и мыслителя Михаила Васильевича Ломоносова.
«Он жаждал озаренья и свободы, Мечтал не приземлённо – глядя ввысь.
Он сыном был и Неба, и Природы, Две силы Духа в нём одном слились!
Восторженно, напористо, открыто
Свой мир духовный и земной верша,
Летел по жизни, расправляя крылья –
Так только может русская душа!»
Такими проникновенными стихами открыл вечер руководитель Литературно-творческого центра ВСД «Русский Лад» В.П. Аушев, историк, литератор, руководитель Ломоносовского проекта, включающего в себя публикацию статей, лекционный цикл, литературно-поэтические выступления и 5-серийный документальный фильм о жизни и деятельности Михаила Васильевича Ломоносова.
Центр возрождения русского самосознания и национальных традиций
24 ноября в «Русском Ладе» состоялась лекция руководителя Центра Ольги Александровны Тороповой на тему «Ведическое мировоззрение в современной цивилизации». Этнокультурный центр «Колосвет», который возглавляет Торопова, за 25 лет своего существования собрал обширную информацию по данной теме. «Мы ни в коем случае не ставим своей целью возрождение дохристианской религии, а лишь пытаемся восполнить пробел в изучении истории нашей древней культуры», – подчеркивает Торопова.
Лекция длилась около двух часов, после окончания которой слушатели ещё долго не расходились и задавали лектору вопросы.
23 ноября 2013 года в «Русском Ладе» состоялся авторский вечер поэта, журналиста, общественного деятеля, хранительницы и пропагандиста славянской традиции Людмилы Туровской (Руславы).
Людмила Туровская читала свои сильные, яростные гражданские и нежные лирические стихи с вдохновением и большим артистизмом. Много добрых и тёплых слов было сказано о великой Советской эпохе. Прозвучали ее широко известные гражданские стихи «Противостояние», «Русская тайна», «Верность» и лирические «Родина», «Черёмуха», «Земля моя», и многие другие.
Поздравить поэтессу пришли её друзья – поэты, писатели, композиторы, певцы, артисты. Несколько песен на ее стихи исполнили барды Анатолий Беляев, Игорь Клюкин, Борис Соловьев. Потрясающим по своей красоте и силе было выступление замечательной певицы Светланы Твердовой. Композитор и поэтесса Валентина Беляева в качестве подарка преподнесла Людмиле Туровской и всем присутствующим в зале сербскую народную песню. Прозвучали и другие выступления.
В финале вечера все присутствующие дружно спели песню Александры Пахмутовой «Надежда».
Важным объединяющим делом нашего созидательного движения стал Народный хор «Русский Лад». Воспевание Родины, прославление предков ведёт свою историю из глубин седой древности, когда музыка буквально наполняла жизнь людей.
Возрождая эту прекрасную традицию участники хора своим пением ладят себя и мир, в котором мы живём, исполняя русские народные и советские песни.
Как радостно было всем вместе пройти 7 ноября по Тверской с жизнеутверждающим гимном «Русскому Ладу». Такие моменты надолго остаются в памяти, и мы ещё не раз порадуем столицу нашим пением, полным оптимизма и радости!
В связи поколений – сила народа!
17 ноября 2013 года, в канун годовщины битвы под Москвой, зал Культурно-досугового центра «Молодежный» села Юдино Одинцовского района Московской области был переполнен зрителями. Участники детских коллективов Культурно-досугового центра, воспитанники военно-патриотического клуба «Илья Муромец», ученики Детской школы искусств «Гармония» и школы «Перспектива», их родители и учителя с большим интересом слушали рассказ генерал-лейтенанта в отставке, руководителя Военно-патриотического центра Движения «Русский Лад» Тарасова Бориса Васильевича о суровых днях ленинградской блокады, которую ему пришлось пережить девятилетним ребенком, о чем он написал в своей книге «Блокада в моей судьбе».
Затем состоялся концерт детских и творческих коллективов центра.
«Родник»
По субботам в уютном зале Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» проводит свои занятия постоянно действующий Мировоззренческий семинар «Родник».
А каждый четвёртый вторник месяца там проводятся открытые семинары для всех желающих прикоснуться к богатству и многообразию нашего родного языка.
Темы семинаров разнообразны: это встречи с поэтами, музыкантами, бардами – всеми, кто неравнодушен к нашему Слову, кто стремится донести до слушателя все тонкости и переливы своей души, воспевая нашу Родину, нашу родную природу, самые светлые и пламенные чувства, которые волнуют сердце и подвигают ум на созидание.