Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Мы помним своих революционных товарищей

Мы помним своих революционных товарищей

Мы помним своих революционных товарищей29 октября мы отмечаем очередную годовщину рождения ленинского комсомола – передового отряда революционной молодежи. В 1918 году, 95 лет назад, началась история нашей организации. За эти годы комсомол покрыл себя неувядаемой славой, внеся ощутимый вклад в успехи и победы нашей Родины в XX веке. И спустя 95 лет комсомольцы продолжают учиться и следовать заветам Владимира Ильича Ленина, главный из которых – «Учиться коммунизму».

Как и 95 лет назад, комсомольцы остаются верными помощниками Коммунистической партии в справедливой борьбе за торжество прав и свобод человека труда и победу социальной справедливости. Однако мы должны помнить не только героев-комсомольцев, но и тех, кто посвятил свою молодость революционной борьбе с капиталистами. Мы должны помнить тех, кто еще сто лет назад, в начале XX века, до революции 1917 года, отдал свою молодость и юность делу приближения победы социалистической революции. Нам следует не забывать своих идейных предшественников – молодых революционеров XIX века и начала XX века. Во многом благодаря их труду и отваге в будущем был создан комсомол.

В советскую эпоху были увековечены многие имена дореволюционных героев. Благодаря этому мы сегодня можем вспомнить их и поклониться их памяти. Так, Московский государственный технический университет носит имя известного революционера – Николая Эрнестовича Баумана. В 1896 году, будучи молодым ветеринаром, Бауман, уже бывший в поле зрения жандармерии, присоединился к «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса». За активное участие в революционной и подпольной деятельности в 1897 году Бауман на 22 месяца попадает в застенки Петропавловской крепости, а в 1899 году его ссылают в Вятскую губернию. Но Бауману сразу удалось сбежать, он добрался до Швейцарии, где и познакомился с В.И. Лениным и стал одним из основателей газеты «Искра».

По поручению В.И. Ленина, в 1901 году Бауман вернулся в Москву и возглавил московскую партийную организацию РСДРП. В 1903 году активно поддержал В.И. Ленина в создании партии большевиков. Бауман активно участвовал в развитии партийной печати, занимался её распространением и агитацией. В 1904 году он в очередной раз был арестован и 16 месяцев провел в Таганской тюрьме. 18 октября 1905 году, в разгар революционных выступлений в Москве, Бауман был убит крестьянином-черносотенцем. Ему было 32 года. Вся революционная Москва оплакивала гибель Баумана. Императорское техническое училище, недалеко от которого погиб Бауман, получило в будущем его имя.

Вадиму Николаевичу Подбельскому, чье имя носит одна из улиц Москвы, было всего 13 лет, когда он впервые пришел на собрание подпольного революционного кружка. Его отец, ссыльный народоволец, был убит во время народных волнений в Якутске. В 1905 году Подбельский вступил в РСДРП(б), в годы первой русской революции активно участвовал в организации митингов и демонстраций. Спасаясь от полиции и жандармов, Подбельский эмигрировал за границу, но уже в 1907 году вернулся в Россию. Он обосновался в Саратове, в 1911 году переехал в Тамбов, где выпускал местную большевистскую газету. В 1915 году Подбельский стал одним руководителей московской партийной организации большевистской партии. К моменту Великой Октябрьской социалистической революции, которая произошла в день его рождения, Подбельскому было 30 лет.

Рабочему Ижевского оружейного завода, революционеру большевику Ивану Дмитриевичу Пастухову было 18 лет, когда вместе со старшим братом он вступил в Ижевскую организацию РСДРП(б). В 1914 году Пастухов был арестован в Петербурге и приговорен к ссылке в Сибирь. После Февральской революции Пастухов вернулся в родной Ижевск и создал в городе самостоятельную и боеспособную партийную организацию. Ему удалось полностью, еще до Октябрьской революции, фактически установить в Ижевске советскую власть. Он сумел остановить анархию и разруху в городе, его избрали в Учредительное собрание от большевиков Ижевска. В 1918 году Пастухов снова вернулся в Ижевск, а летом вспыхнул контрреволюционный мятеж. Многие ижевские большевики погибли, защищая советскую власть. Сам Пастухов успел спасти партийную кассу от разграбления и вывез её из Ижевска. Не желая оставаться в стороне от событий, он вернулся в охваченный контрреволюционным восстанием город, где и был убит. Пастухову было 29 лет.

У Кремлевской стены похоронен 15-летний Павлик Андреев – участник боев за советскую власть в Москве. В дни революции молодой подмастерье завода Михельсона, Андреев помогал красногвардейцам в боях с юнкерами. Он носил им медикаменты, продукты и боеприпасы. Чтобы товарищи могли немного отдохнуть, Павлик, для обеспечения их безопасности, во время затиший передвигался по баррикадам и стрелял из винтовки по позициям противника. Юный революционер погиб под огнем пулемета. Еще немало имен молодых героев вписано в историю русского революционного движения. Мы, современное поколение комсомольцев, помним своих товарищей и сверстников по борьбе. Сто лет назад наша страна пребывала в таком же положении, что и сейчас. Как и сто лет назад, зреет революционная ситуация. И имена молодых героев революционеров должны вдохновлять нас, внушать уверенность в своих силах, веру в то, что рано или поздно наш враг будет разбит, и победа снова будет за нами.

Арсений Котовский

Калининский РК МГО ЛКСМ РФ

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: