Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «Неездовые» академики

«Неездовые» академики

«Неездовые» академикиВ старом добром мультфильме «Зима в Простоквашино» папа дяди Фёдора как-то объявил: «У нас зимой дороги такие, что уже ездовые академики встречаются!» И многозначительно добавил: «Сам видел!» В наше время приходится пояснять: юмор для советских людей был в том, что академика, толкающего машину из сугроба, представить было невозможно. Ученый для людей из СССР был таким уважаемым и таким исключительным человеком, который разве что по воздуху не летал, а остальное все мог. Ученый в СССР – самое ценное в стране, это человек, подаривший миру космос, уникальную русскую культуру и самую надежную технику. Эту истину 20 лет назад знал даже ребенок.«Неездовые» академики

Однако теперь эти времена безвозвратно прошли. Академик для нынешней власти и впрямь что-то вроде ездовой собаки – можно прикормить, чтоб не лаяла, а можно и пнуть. Единственное, о чем забыли власти, это то, что сегодняшний «ездовой академик» – это вчерашний передовой ученый самой прогрессивной страны. И он пинков терпеть не станет.

За долгие годы советского процветания ученые отошли от политики, но сама миссия науки призывала их служить государству. Государство требует новаций, и вот ученый идет в лабораторию, пишет, мыслит, создает. До недавнего времени так и было. Однако летом нынешнего года власть развернула самую настоящую войну против ученых.

Суть реформы, проводимой теперь в науке, известна – ликвидировать РАН, передав все ее имущество некоему специальному агентству. Сам законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму 28 июня. 3 июля состоялось первое чтение этого законопроекта, а 18 сентября законопроект был принят. Это, разумеется, вызвало большой общественный резонанс, поступали письма даже от зарубежных ученых, однако власть оставалась глуха.

17 и 18 сентября у стен Государственной Думы состоялись встречи депутатов КПРФ с представителями академической общественности. КПРФ оказалась единственной партией, которая целиком выступила против подобной реформы и решила поддержать ученых.

Однако никакие протесты не могли остановить власть в ее решимости распродать отечественную науку. 25 сентября законопроект был принят Советом Федерации, причем правительство начало открытую борьбу с учеными – на проводимой у стен Совфеда несанкционированной акции четыре человека были задержаны. Двое из них, доктор геолого-минералогических наук Бронислав Гонгальский (тот самый, который 17 сентября объявил голодовку в знак протеста против реформы РАН) и кандидат биологических наук Александр Осипов, привлечены к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митинга), предусматривающий штраф в размере до 20 тысяч рублей. Для ученого в нашей стране это иногда несколько зарплат.

Последнее слово оставалось за президентом, к нему обратился профсоюз РАН, но и глава государства поставил свою подпись под этим антинародным законом.

28 сентября ученые собрались в Новопушкинском сквере, чтобы в очередной раз выразить свое несогласие с подобной политикой власти. Заявлено это собрание было как встреча с депутатами. На протяжении всего мероприятия там присутствовал Владимир Родин, депутат Госдумы от КПРФ. Он подчеркнул, что акция носит неполитический характер, и что партия помогает ученым независимо от их политических взглядов, однако то, что сейчас происходит с наукой, является «следствием двадцатилетней политики, и это мы не можем не признать».

Ученые согласились с депутатом. Все, от физика-ядерщика до текстолога, объединились в борьбе за науку.

«Ученые всегда были вне политики. Мы всегда работали на государство, но теперь иное время». «Раньше мы молчали, хотя и ворчали. А теперь пришли за нами. Почему я стал ходить на митинги? Да потому, что потом мне будет стыдно смотреть в глаза детям, что мы сдались», – один за другим говорили академики.

«Имущество академии продано, а нас куда? Конюхов раньше продавали с конюшней, но крепостное право отменили еще в 1861 году. Мы что, крепостные?!» – возмущался делегат от Дальневосточного отделения РАН.

Помимо слов негодования звучали и предложения по сути дела. Так, выступавшими деятелями науки было предложено организовать всероссийскую акцию. «Пусть выйдут все студенты, все академики – покажем, сколько нас и что мы против власти», – заявляли ученые. Звучали и более конкретные предложения. Например, собраться на такую же встречу с депутатом 2 октября или устроить в определенное время «пикник» на Ленинском проспекте возле самой Академии. А более радикально настроенная научная молодежь даже напомнила власти, что науку следует уважать, и что атомные реакторы есть не только в армии.

Почти все выступающие делали акцент на том, что оставаться в стороне от политики ученые больше не могут и что нужно объединяться.

На акции собрались действительно неравнодушные люди, и даже сильнейший дождь, холод и ветер не заставили людей разойтись. Некоторые ученые не прекратили обсуждать проблему и после завершения мероприятия – ведь наука для большинства из них не просто работа, а образ и смысл жизни.

Фото Сергея Мусенко

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: