No pasaРАН!
В России, несмотря на активное внедрение «прогрессивных» ценностей, как-то еще умудрялись выживать наука и образование. И если с последним в нашей стране борются уже давно и весьма успешно, то наука, в силу своей естественной консервативности и закрытости, продолжала существовать. Тогда компрадорская власть решила бороться с ней радикально, и вот 28 июня на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий ликвидацию Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии медицинских наук и создание на их месте общественно-государственной организации «Российская академия наук».
Все имущество Академии предполагалось передать некоему агентству, которое и станет вершить судьбу славного детища Петра Первого. Подобные действия, когда агентство брало на себя управление имуществом успешного предприятия, заканчивающиеся полным разорением последнего, нам уже знакомы. Тем не менее, 3 июля состоялось первое чтение этого законопроекта, а 18 сентября законопроект был принят.
То, что Российскую Академию обрекли на верную гибель, не могло оставить равнодушным многих людей, что уж говорить об академическом сообществе, которое тут же откликнулось на известие о расформировании РАН волной протестов. Протестные акции прошли во многих наукоградах страны. Выразили свое несогласие с политикой «эффективных менеджеров» даже зарубежные ученые.
К слову, об «эффективных менеджерах»... Сделанный в Генпрокуратуру запрос подтвердил опасения многих, что к готовящейся реформе профильное министерство и соответствующие специалисты не имеют никакого отношения. «В ходе проверки объективных данных о том, что законопроект разработан Министерством образования и науки Российской Федерации, получено не было…», – гласит заключение Генпрокуратуры. «Получается, что это не министерство готовило реформу. А значит, профильные специалисты точно не привлекались. Кто писал закон? «Эффективные менеджеры», которые опять стремятся оттяпать кусок побольше?» – негодуют люди.
Негодование людей, как было сказано, часто выливается в протесты. 17 и 18 сентября у стен Государственной Думы состоялись встречи депутатов КПРФ с представителями академической общественности. КПРФ оказалась единственной партией, которая целиком выступила против подобной реформы и решила поддержать ученых в их нелегкой борьбе за будущее российской науки.
Собрание 17 сентября началось спонтанно – люди просто договорились и вышли на прогулку возле Думы, т.к. никакую акцию протеста у здания парламента согласовать не удалось бы. Но даже эта, довольно невинная акция, встретила противостояние властей – людей начали теснить от Думы. Депутаты от КПРФ, стремясь помочь собравшимся, написали заявку на проведение встречи депутата с представителями академической общественности. Встреча прошла спокойно. Более того, люди собрались и на следующий день, причем опять это было оформлено как встреча депутата с народом, и на этот раз собрание оказалось еще более многочисленным.
«Полиция слишком поздно начала перекрывать подходы, и к 9 часам народ уже просочился к главному входу в Госдуму. Перед полицией встал вопрос – либо разгонять людей и тем самым осложнять ситуацию, либо разрешить пройти остальным. Людей все же пропустили, и встреча прошла организованно. Вышли депутаты КПРФ, и с 9 до 11 часов мы рассказывали людям о том, как шло рассмотрение этого вопроса. Выступило 11 человек наших депутатов, а также представители от академической общественности. Все были единодушно против подобного закона. После этого мы договорились, что к 16.00 опять собираемся, т.к. будет голосование по законопроекту. И к 16.00 пришло очень много народу, хотя проход был ограничен. На 90% это были ученые. Многие выступающие давали ценные предложения. Мы считаем немаловажным предложением провести референдум», – рассказал о своей встрече с народом депутат Госдумы от КПРФ Владимир Романович Родин.
«Люди борются за Академию наук, и независимо от их политических взглядов, мы их поддержим. Мы поступаем так, как велит нам долг», – заявил депутат. Мы искренне хотим сохранить то, что создавалось веками, и чтобы надгробие с надписью «РАН, 1724-2013», принесенное на одну из акций протеста учеными, так и осталось всего лишь декорацией митинга. Наука должна жить!