«Вместо того, чтобы развиваться, я борюсь за выживание»
Нерадивость чиновников ощущается и в таком вопросе, как обеспечение граждан качественными продуктами отечественного производства. Вот что рассказывает индивидуальный предприниматель, глава крестьянского фермерского хозяйства Надежда Баранова.
С 2010 года мы начали производить картофель в Рязанской области. Средства на развитие хозяйства зарабатывала сама – В Москве у нас было шесть стационарных торговых объектов по продаже овощей и фруктов. Торговля шла успешно, деньги от продажи шли на развитие русской деревни. Пользование землей было оформлено по всем правилам. Мне удалось выкупить картофелехранилище, зерносклад.
Нынешним летом все мои ее киоски были снесены. С оборудованием, с кассовыми аппаратами. И мне приходится отдавать свою продукцию оптом за бесценок, 8 рублей, а москвичи станут приобретать его втридорога! Кому это выгодно? Я бы в своих киосках его по 13-15 рублей продавала! И москвичи бы лишнего не тратили, и я бы русскую деревню поддержала – ведь все работники моего хозяйства простые деревенские жители, благодаря нашему хозяйству получившие долгожданную работу.
Почему этому препятствуют чиновники правительства Москвы, конкретно префектуры ВАО? Из разговора с ними я поняла, что мне не верят. Не верят, что есть фермерское хозяйство, что нормальный человек может вложить в него денежные средства и поехать в деревню. Но я – один из таких людей. Мечтаю развивать свое дело, в перспективе – открыть свои фермерские магазины. Я этот картофель упакую, помою, порежу, массу интересных вещей из него сделаю и продам выгодно и для людей, и для себя. Я всегда думала, что государству это должно быть выгодно, и у госчиновников я обрету поддержку. Ведь я работаю в интересах государства. Землю, которая сорняками поросла, пашу! Я не коттеджи и мерседесы покупаю, не приобретаю недвижимость за рубежом! Мечта одна – закупить технику, возвести цеха. Меня должны поддержать хотя бы тем, чтобы имущество мое не выкидывать! Само обидное, что в столичных префектурах и управах сидят люди, многие из которых родились в деревне и сбежали оттуда.
Я думала, они будут рады, что кто-то в деревню идет и возделывает землю. Однако государственная политика, похоже, преследует другие цели. Вместо того, чтобы развиваться, я выживаю.