Аэропорт: «Простому человеку в Москве живётся очень сложно»
«В Москве строится три типа объектов: коммерческое жильё, офисные здания и торгово-развлекательные центры. По сути, больше город ничего не строит, хотя здесь существует огромная очередь на жильё. О нуждающихся в нем людях, к сожалению, московская власть не думает. И при Лужкове социального жилья возводилось очень мало, а сейчас, при Собянине оно сократилось. Несколько лет назад ежегодно на социальные нужды отводилось 2,5 миллиона квадратных метров, сейчас только 500 тысяч».
(И.И. Мельников)
В субботу, 10 августа, кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников встречался с жителями Северного административно округа. Первым пунктом был район «Аэропорт».
В январе 2013 года жителям района на публичных слушаниях был представлен проект застройки квартала 18-б коммерческим жильём. Жители района, пришедшие на презентацию проекта, высказались резко против. Согласно плану на территории района вскоре должны появиться восемь 22-этажных домов. При этом для жителей соседних пятиэтажек, которые давно ждут расселения, места в них, конечно, не найдётся. Кроме того, проект усугубит и без того тяжёлую обстановку в районе: здесь не хватает медицинских учреждений и детских садов.
«В Москве строится три типа объектов: коммерческое жильё, офисные здания и торгово-развлекательные центры, – констатировал кандидат в мэры. – По сути, больше город ничего не строит, хотя в нем огромная очередь на жильё. О простых москвичах, к сожалению, московская власть не думает. Темпы строительства социального жилья резко снизились. И при Лужкове его возводилось очень мало, а сейчас, при Собянине, его строят в 5 раз меньше. Конечно, в такой ситуации никакие проблемы с расселением пятиэтажек решить невозможно. Поэтому один из основных пунктов моей программы состоит в том, что нужно создавать государственные компании, которые займутся строительством социального жилья»
Вторая проблема, которая очень волнует жителей – передача их домов без технической документации, без описи общего имущества и даже без уведомления самих жильцов из государственных ДЭЗов в руки частных компаний.
Собравшиеся также подняли проблемы социального обеспечения, в частности, отсутствия врачебной помощи в шаговой доступности.
«Москве нужно бесплатное образование и здравоохранение, – заявил Иван Иванович. – Сейчас процесс идёт в обратную сторону. Объединение разноплановых больниц в единые комплексы ещё больше усугубляет кризисную ситуацию. Как только я стану мэром, я немедленно приостановлю все ликвидации, объединения, реорганизации и тщательно разберусь с тем, что уже на этой ниве сделано».
Развивая тему социального обеспечения, коммунист подчеркнул: на столичные пенсии прожить невозможно, они должны быть повышены за счёт столичных надбавок. По его подсчётам прожиточный минимум в Москве составляет 18 тыс. рублей, а не 6 918 рублей, установленный правительством Москвы для пенсионеров. «Особой заботы требуют дети войны, – подчеркнул кандидат в мэры. – Этих людей надо приравнять по льготам к труженикам тыла, чтобы хоть сейчас немного компенсировать им их трудное детство».
«Собянин за два года не выполнил ни одного из данных нам обещаний, – возмущалась одна из пришедших на встречу москвичек. – Неужели мы опять поверим ему? Мы обращаемся во все структуры, вплоть до администрации президента. Нас никто не хочет слушать. Мэрия якобы борется с пробками. Но как можно бороться с пробками и одновременно лепить бизнес-центры через каждые 100 метров!»
Иван Иванович собрал все письма и обращения, с которыми пришли к нему жители района и пообещал разобраться с каждым конкретным случаем. «Простому человеку в Москве живётся очень сложно, – сказал он. – Это касается обычного труженика, пенсионера, молодого человека, многодетной семьи или одинокой матери – всем им живётся непросто. Поэтому социальный аспект занимает центральное место в моей программе».