Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «Проблему обманутых дольщиков Москвы можно решить в течение года»

«Проблему обманутых дольщиков Москвы можно решить в течение года»

«Проблему обманутых дольщиков Москвы можно решить в течение года»
«Проблему обманутых дольщиков Москвы можно решить в течение года»4 июля в столичном гостиничном комплексе «Измайлово» состоялась встреча Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, Первого вице-спикера Государственной Думы Ивана Мельникова с обманутыми дольщиками. Многие пришли на встречу в желтых футболках с надписями «Мы преданы государством» и «Обманутый дольщик».

По мнению Ивана Мельникова, ситуацию с обманутыми дольщиками, коих в столице шесть тысяч, разрешить можно быстро – нужны лишь политическая воля и желание помочь людям. «Для бюджета и возможностей Москвы это не проблема», – подчеркнул он. Иван Мельников рассказал, что он и сам в свое время был дольщиком: еще в советские годы за семь лет работы в студенческих строительных отрядах он скопил 3900 рублей, которых как раз хватило на первый взнос на жилье в кооперативе. Правда, у Ивана Ивановича история закончилась удачно – советская власть «беспредела» не допускала.

В зале присутствовали пострадавшие с почти 50 недостроев столицы и присоединенных к ней в прошлом году территорий, из них с трибуны выступили более 10 человек. История всех обманутых дольщиков была одинаково грустной, менялись лишь некоторые составляющие многомиллионного мошенничества. Граждане отдавали почти все свои деньги, им обещали построить жилье в срок, а своей квартиры до сих пор нет – а в худшем случае нет даже котлована.

Среди объектов, гражданских инвесторов которых московские власти так и не поддержали, оказались некоммерческое партнерство Е-39 в Троицке, долгострои в Щербинке, пять строек Минобороны (ул. Верхняя Масловка, 18, ул. Верхняя Масловка, 23, ул. Академика Янгеля, 5, ул. Новогиреевская, 5, ул. Артамонова, 4), дома по адресам ул. Кировоградская, влад. 22, ул. Кастанаевская, д. 68, ул. Полярная, 24, Севастопольский проспект, 35 и многие другие.

«В предвыборной программе Собянина для нас не нашлось места», – возмущались обманутые дольщики.

Все выступавшие были солидарны в одном – из всех политических партий действительно поддержали их только коммунисты.

«Буду я мэром или не буду, я все еще Первый вице-спикер Госдумы и Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ. И я обещаю, что в любом случае всем вам буду помогать решать ваши проблемы. Конечно, у мэра для этого больше возможностей», – сказал И.И. Мельников, выслушав выступивших с трибуны дольщиков.

По словам Ивана Ивановича, в Москве сейчас активно разыгрывается карта «хозяйственника»: якобы есть действующий мэр-хозяйственник, а остальные кандидаты – не хозяйственники, и делать им на этом посту нечего. «Для меня мэр Москвы – это управленец со стратегическим мышлением, который должен каждый раз принимать управленческие решения, формировать команду, уметь слышать и слушать людей, принимать решения в их интересах. Это человек, который умеет определять приоритеты», – подчеркнул Иван Мельников.

Затем Иван Иванович перечислил шаги, необходимые для ликвидации проблемы с обманутыми дольщиками.

Первое. Заменить высокопоставленных чиновников, за все прошедшие годы так и не решивших проблему обманутых дольщиков.

Второе. Сформировать коалиционное правительство, состоящее из профессионалов в своих областях.

Третье. Учредить в бюджете города Москвы отдельную статью, которая будет направлена на финансирование достройки заброшенных недобросовестными компаниями жилых домов, а также на схожие социальные проблемы.

Четвертое. Поставить точку в проблеме, когда чиновники не признают обманутых дольщиков таковыми, и, соответственно, не оказывают им поддержку.

Пятое. Запретить выделять участки недобросовестным застройщикам, не завершившим ранее начатые объекты. «Как бы они ни умоляли: пока не достроят, продолжения разговора не будет», – пояснил И.И. Мельников.

Шестое. Застройщики, обманывающие граждан, будут нести уголовное наказание, а не плодить новых обманутых дольщиков.

Седьмое. Чиновники, которые своей халатностью или злым умыслом допустили мошенническую деятельность недобросовестных застройщиков, не только должны быть уволены, но и привлечены к уголовной ответственности.

«Проблему обманутых дольщиков Москвы можно запросто решить в течение одного года. И это не популизм», – резюмировал Иван Мельников.

Михаил Сурков

Пресс-служба ЦК КПРФ

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: