Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Трагедия в Крымске. Год спустя

Трагедия в Крымске. Год спустя

Трагедия в Крымске. Год спустяНаводнение 2012 года в Краснодарском крае вошло в историю как самое крупное и разрушительное наводнение на Кубани.

В ночь с 6 на 7 июля Крымск накрыло волной высотой 7 метров. Вода за считанные минуты заполнила первые этажи домов. Очевидцы вспоминают: «…странно видеть, как первые этажи квартир полностью ушли под воду. На стене винзавода отметка воды достигала более 7 м! Все торговые центры, рынок, магазины – ничего нет. Машины торчат в окнах домов, бревна торчат из окон вторых этажей квартир!»

Причины столь масштабного разрушения до конца не понятны: одни говорят, что наводнение в Крымске случилось из-за сброса воды из Неберджаевского водохранилища, и такой ценой власти хотели спасти от наводнения Геленджик и Новороссийск. Другие утверждают, что всему виной ливни. Мол, в течение 6-7 июля 2012 года выпала более чем трёх-пятимесячная норма осадков.

Согласно официальной информации, число пострадавших составило более 34 тысяч человек, погибли 174 человека. По неофициальной информации – в несколько раз больше. По некоторым сообщениям, число погибших достигло 2500 человек. По свидетельствам очевидцев, в водостоках лежали трупы стариков и детей. Ночами мешки с трупами вывозили «Камазы», рейсами около 300-500 мешков за поездку. Хранили в рефрижераторах. За несколько последующих дней отделом ЗАГС было выдано 2 406 свидетельств о смерти!

Последствия наводнения в Крымске могли бы быть значительно меньше, если бы сработала по всем правилам система оповещения. Но даже те, кто жил рядом с милицией или пожарной охраной, не слышали громкоговорящей связи! «Бегущей строки» по телевизору в 3 часа ночи, если она и была, естественно, никто не видел.

По всей стране был организован сбор гуманитарной помощи пострадавшим жителям Кубани. Коммунисты Москвы просто не имели права остаться в стороне. Помещения партийных комитетов наполнили коробки с медикаментами, детским питанием, пакетами с вещами и постельными принадлежностями. Простые, но столь необходимые вещи – зубные щетки, полотенца, белье, средства личной гигиены несли люди, чтобы хоть чем-то помочь попавшим в беду. Коммунисты доставляли собранное самостоятельно, а потому все дошло до пострадавших.

А все ли посланные другими гражданами вещи дошли до адресатов?

Одна женщина из Москвы, имеющая мыловаренное предприятие в Кропоткине, что в 240 км от Крымска, пожертвовала 1 тонну мыла пострадавшим. Потом сообщила в Интернете: «Представьте, вчера отправили в Крымск мыло из Кропоткина. Администрация наклеила на каждую коробку наклейку «Жителям Крымска от ЕДИНОЙ РОССИИ». Сказали, что без таких наклеек гуманитарный груз не пропустят в Крымск!» И это касалось всего. Всего гуманитарного груза, который отправляли в Краснодарский край люди со всей страны.

У меня вопрос: «Единая Россия», у вас есть совесть?! И ответ знаю сам: нет, не было, да и вряд ли когда-нибудь будет!

За прошедший после наводнения год проблемы в городе не исчезли. Люди – бывшие жители бывшего Крымска, имея решение суда о выплате компенсации за капитальный ремонт, до сих пор не могут получить положенные им деньги. Чиновники, пряча глаза, ссылаются на какое-то постановление, в котором якобы сказано, что данные в Минфин отправляются списками, а не на каждого жителя отдельно. Люди подолгу ждут денег на ремонт, влезают в кредиты, в долги. Кто-то ремонтирует дом за свой счет в надежде когда-нибудь получить компенсацию.

Прошел год. И кто знает, что ждет сегодня или завтра. Не осталось доверия, тем более нет уверенности.

Я скорблю об ушедших, но искренне радуюсь за оставшихся в живых. Нам не привыкать к испытаниям. Мы все сможем пережить. Мы выстоим. Но вот те, кто обязан в силу своих властных полномочий оказывать помощь, стоять на страже нашей жизни, и не делает этого, кто они? Наши? Вряд ли…

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 9
Читать другие новости по теме: