«Я в молодые годы связал судьбу с партией»
Среди муниципальных депутатов Москвы от КПРФ, избранных в 2012 году, немало молодых людей. Один из них – Павел Климачев.
– Павел, Вы коренной москвич?
– Родители у меня коренные москвичи, гольяновцы, рабочие. Так что у меня рабоче-крестьянская закваска и закалка, и дух с рождения боевой. В 2001 году, в 14 лет, я вступил в комсомол. Для одних в то время кумирами стали Гайдар и Чубайс, для меня остались – Павка Корчагин, Бонивур, ЧОНовцы. Я уже в то время нутром чувствовал и понимал, что страну превращают в большой Черкизон, в мировую промышленную свалку, в заштатную колонию. Читал протестную рабочую прессу. У каждого своя дорога к идее социальной справедливости. Моя – из моего рабочего прошлого. Поэтому, в 2005 году, когда мне исполнилось 18 лет, я подал заявление в партию. Другую и д е о л о г и ю , лучшую, чем коммунистическая, человечество за всю многовековую историю не придумало. Есть железные экономические законы, есть спиралевидная модель развития человеческого общества он низшего к высшему, наконец, есть материалистическая диалектика, которая показывает, куда в итоге придет человечество. Мне на редкость повезло, я еще в молодые годы связал свою судьбу с партией, у меня цельное материалистическое мировоззрение, не поддающиеся инфляции и эрозии, устоявшиеся жизненные установки и нравственные ценности. Может быть, я еще не сталь и не кремень, но не рыхлое болото и не офисный планктон – это точно.
В 2008 году я удивил знакомых, когда ушел с высокооплачиваемой работы на партийную. Это был мой осознанный поступок. В партии есть интереснейший сектор интернет-проектов отдела по информационно-аналитической работе. У Владимира Ильича Ленина была партийная школа в Лонжюмо, где большевики из рабочих повышали свой теоретический уровень. Мне часто кажется, что я нахожусь не на работе, а именно в такой школе, в политическом университете, где изучаю основы научного коммунизма и политэкономии. А ведь в советское время существовала система партийной учебы. Поневоле позавидуешь тем благословенным годам.
– А как Вы стали муниципальным де/ путатом?
– На муниципальных выборах я шел от своей партии КПРФ в том микрорайоне Гольянова, в котором живу. Район излазил еще мальчишкой, знаю все его неприглядные закоулки, все его проблемы не с чужих слов, а, что называется, изнутри. Соперники попались более чем серьезные – это и глава местной «единоросовской» организации, и начальник ГУП ДЕЗ, и несколько, якобы независимых «оппозиционеров». За ними был административный ресурс, возможность манипулировать голосами, экранное время. Вот здесь и пригодилась рабочая закалка и бойцовский дух, который приучил меня не пасовать перед любыми трудностями.
За спиной всегда ощущал поддержку товарищей из районного отделения партии. Дружескую, товарищескую поддержку – замечательное подспорье в борьбе с партией власти. Ох, как они нас, коммунистов, ненавидят! Ведь в отличие от других кандидатов, на мою избирательную кампанию не было потрачено ни одного рубля.
– И денежные мешки «единороссам» не помогли?
– Смеяться будете, но многие кандидаты, баллотирующиеся от партии власти, стараются при встрече с избирателями лишний раз не вспоминать, от кого они идут. Буржуазия вчистую уже сегодня проигрывает любые выборы, и лишь административный ресурс, «карусели» и прочие проделки партии «жуликов и воров» еще дают ей голоса на выборах. Партия власти на равных не способна бороться. Равенство только на словах декларируется.
Район у нас большой и сложный, на 159 тысяч человек населения – 15 депутатов. Проблемы самые разные: некачественный ремонт домов, дорог, наркотики, нелегалы, непродуманное расширение Щелковского шоссе. Работы непочатый край. Проявляй только инициативу. Но чиновник спит или занят «освоением» бюджета. В лучшем случае сочинит отписку. Поэтому население идет к депутатам и, в основном, к депутатам-коммунистам. В народе так и говорят: «Верим только КПРФ, только коммунистам».
Маленькие, но характерные примеры. Около школы № 1077 давно надо было проложить обычную дорожку, чтобы дети не выскакивали в дождливую погоду на проезжую часть. Мелочь, казалось бы. Но управа и инженерные службы вместо дела плодили десяток лет бумагиотписки. Через два месяца после моего вмешательства дорожка была проложена.
Депутатская работа – это работа с населением. Депутат сегодня – лакмусовая бумажка для народа. По ним судят о честности или коррупционности партии, власти.
Нам, депутатам, сегодня дано право накладывать вето на акты выполненных в районе работ подрядных организаций. Выполнил некачественно, халтурно работу – от ворот поворот. И уговаривать нас, депутатов-коммунистов, не надо.
По адресу: улица. Хабаровская, д. 18, к. 1, строители так безобразно установили детскую площадку, что вызвали гнев и негодование жителей дома. Пришлось собрать 15 человек и идти с ними в инженерную службу. Я выдвинул ультиматум: или переделка всей работы, или никакого акта выполненных работ. Заставили переделать.
А ремонты подъездов? Два таджика с ведром краски! Это нормальный ремонт? Сколько таких подъездов пришлось возвращать на переделку, собьешься со счета.
Или другой пример, со сносимым домом по адресу: Щелковское шоссе, д.71, к. 1. В 2012 году более половины жителей переехали в новые дома, а в их опустевшие квартиры очень быстро заселились так называемые «беспачпортные новоселы». Это и дворники-таджики по 18 человек в квартире, и «левые» таксисты, и цыгане. Квартплата у «коренных» подскочила с 2500 до 5500 руб. Дошло до того, что местные жители стали бояться заходить в свой подъезд. На руках у жителей появились отписки из полиции, миграционной службы, управы.
Пришлось принимать меры. Совместно с жителями вызвали федеральные телеканалы. Те быстренько, умело убрали символику КПРФ и дали в эфир картинку без нас. Вот тебе и свобода прессы и телевидения. Сюжет получился острый и сильный. После него – уволили директора РЭУ, часть квартир опечатали. В генпрокуратуру ушел запрос депутата Госдумы от КПРФ С.П. Обухова.
А власть местная оскорбилась. В дела «бессребреника»чиновника вмешался депутат-коммунист. Чиновник на зарплате, а депутат в свободное от работы время делает за чиновника его работу.
– А что Вы думаете о товарищах по партии?
– Мне спокойно, уверенно с ними. У нас хорошая, сильная партийная организация Первомайского райкома КПРФ. Без общей слаженной работы мы не взяли бы ни одного мандата и не смогли бы эффективно помогать людям. Работа идет по разным направлениям – это и раскидка газет по почтовым ящикам, пикеты, сборы подписей, бесплатные юридические консультации для жителей, протестные акции.
Я счастлив и горд, что являюсь коммунистом. За нами наше будущее и будущее нашей страны. Я молодой, я еще увижу красный флаг рабочих на флагштоке Кремля.