Распродажа истории: кому выгодно?
В 1993 году из России на аукцион «Космическая история СССР» с дозволения ельцинского Минкульта было выставлено большое количество советских раритетов, связанных с историей освоения космоса и обладающих огромной национальной, исторической и человеческой ценностью.
Среди них были отчет Гагарина о полете корабля «Восток», копия его доклада о готовности к полету перед Госкомиссией по космической технике, где Гагарин лично написал: «Я, простой советский человек, коммунист, благодарен советскому правительству, решившему послать меня первым…». Также были вывезены дневники и записки Василия Мишина, известного конструктора ракетно-космической техники (31 блокнот с записями Мишина по отзывам экспертов – кладезь информации о советском освоении космоса), логарифмическая линейка Сергея Королева, скафандр Юрия Гагарина и многое-многое другое.
Все это наша советская Родина хранила как бесценные реликвии. Но для представителей власти нынешней капиталистической России все семьдесят лет Советской власти являются сплошной «чёрной дырой». К чему дорожить ее памятниками? Исторические реликвии приобрели американские миллиардеры Росс Перо и Гарри Макиллоп. Последний, в частности, вспоминал: «Когда советские атрибуты были выставлены на продажу, Росс посчитал, что продается сама история. Мы решили, что, купив, сохраним это в первую очередь для самих же русских людей». Как ни горько сознавать, но в словах американца большая доля правды. В настоящее время многие российские музеи, где хранятся бесценные экспонаты, с трудом выживают и борются за то, чтобы не оказаться на улице, отбивая атаки властных структур и представителей бизнеса.
Недавно мы все были свидетелями помпезных торжеств по случаю юбилея Ельцина. С властных высот сплошь звучали дифирамбы этому прозападному политику – одному из главных виновников разрушения СССР. В этом ничего странного нет. Одним из первых деяний преемника Ельцина Путина в космической отрасли было уничтожение гордости СССР – станции «Мир». А все ради того, чтобы США посредством МКС «Альфа» могли обосноваться на околоземной орбите.
Кроме того, хорошо известно, что стирание из исторической памяти народа сведений о былых великих свершениях - один из шагов на пути вырождения и гибели народа. В канун 45-й годовщины полета Юрия Гагарина в космос ВЦИОМ провёл социологический опрос, в ходе которого выяснилось, что почти 30% россиян не помнят, какая страна первой вышла в космос, а 7% полагают, что первыми в космос вышли США. Среди молодёжи (18–24 лет) 11% полагают, что США первыми запустили спутник и 29% не смогли ответить, кто же это сделал.
Такими были результаты «демократизации» России пять лет назад. Судя по тому, как минимизируется возможность получения знаний введением новых стандартов образования, по которым, оно все более становится платным, результаты и в дальнейшем будут прогрессировать – до полной деградации населения. Если, конечно, «демократизаторов» не остановить.