Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Как жители решат, так и будет?

Как жители решат, так и будет?

Как жители решат, так и будет?Жизнь в Москве становится все сложнее. Жителям некоторых районов приходится сражаться за каждый клочок земли, и не с иноземными захватчиками, а с представителями местных властей.

Не избежали подобной участи и жители Восточного Дегунино. На протяжении нескольких лет здесь идет борьба между представителями местной администрации и инициативной группой за небольшой сквер – место отдыха ветеранов и молодых мам с детьми. С одним из наиболее активных борцов за интересы жителей района Татьяной Симашковой встретился корреспондент нашей газеты.

– Татьяна Александровна, что побудило Вас обратиться в нашу газету?

– Нас очень беспокоит судьба нашего города, нашего района и возмущает то, что чиновников сейчас больше волнует зелень долларов, нежели зелень деревьев, кустарников и газонов. Ради новой застройки хотят вырубить последние 80 деревьев в сквере, а раньше весь район был зеленым.

– Когда возникла такая угроза?

– В 2004 году впервые мы услышали, что на месте сквера планируется стройка. В 2008 году компания «Пласт-баум» собралась строить дом, причем строительство влекло за собой вырубку деревьев. К проведению публичных слушаний в 2008 году было собрано много подписей против этого строительства.

Компания от своих планов отказалась. Однако в 2011 году родилось новое предложение – строительство двадцатидвухэтажной башни с подземной парковкой. Инициативной группой были направлены письма в мэрию, в Москомархитектуру, в департамент природопользования. Тогда мы выиграли. Строительство дома отменили. Префектура пообещала, что сквер будет переквалифицирован в межквартальную зону отдыха. Однако в августе в сквере появились представители ООО «Леспроект», которые пересчитывали деревья. Нам они объяснили, что здесь будут строить детский садик. В адресно-инвестиционный программе номер 56 ПП мы обнаружили адрес – ул. Дубнинская, д.30 вл. А – адрес сквера. Мы записались на прием к бывшему первому заместителю префекта САО Ф.М. Измайлову, где задали вопрос: почему действия не соответствуют обещаниям? На что услышали: «Вы знаете Ленинградский проспект? Там после реконструкции – ни одного дерева, зато есть фонарики. Это так красиво! И у вас тоже будут фонарики, и будет красиво». Тогда мы начали новый этап борьбы: приемная президента, мэрия...

– Власть никак не отреагировала на ваши просьбы?

– 21 ноября были публичные слушания. Мы просили сохранить сквер – в нашем микрорайоне достаточно места для постройки детского сада. А один житель района внес предложение о том, как сохранить сквер, а заодно и сэкономить бюджетные деньги. Нужно всего лишь перевести 200 детей из одного здания в другое: здание, в котором сейчас расположена только начальная школа, имеет бассейн и хорошие прогулочные участки, и предназначалось оно первоначально именно для детского сада. Это предложение мы изложили в письме в департамент образования на имя И.И. Калины и ждем от него ответа. Но уже в окружной комиссии префектуры нам сказали, что детский сад строиться будет, так как в имеющихся не хватает мест. Странно! А вот в отчете о двухлетней работе, напечатанной в газете «Север столицы» за ноябрь 2012 года, префект В.Н. Силкин доложил, что он обнулил очередь в детские сады. Нам непонятна позиция власти – создается впечатление, что нужно строить для того, чтобы отмыть деньги. Это строительство не только лишит жителей сквера, но и перекроет проезд к школе и двум детским садам, а также уничтожит около 50 парковок, на которые только-только были затрачены бюджетные средства. Непонятна также позиция председателя муниципального собрания Б.Б. Мещерякова. Он сказал, что муниципальное собрание решило поддержать жителей в борьбе за сохранение сквера, но, кроме словесной, мы никакой поддержки не получили.

Владимир Кузьмин, депутат совета депутатов от КПРФ:

– Меня удивляет позиция властей по поводу застройки района – мамам с маленькими детьми и пенсионерам буквально некуда выйти. Проблема с парковочными местами еще более усугубится c появлением новых жилых домов. Кроме того, детсад планируется строить на внебюджетные деньги, то есть это проект коммерческий. Сколько в саду будет бюджетных мест, и будут ли они вообще – неизвестно.

В своем блоге теперь уже бывший префект В.Н. Силкин обещал: как жители решат, так и будет. Жители высказались однозначно. Надеюсь, что новый префект учтет мнение жителей и сможет донести его до градостроителей.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 3
Читать другие новости по теме: