Ее предназначение – петь
24 марта исполнилось 110 лет со дня рождения легендарной советской певицы Клавдии Ивановны Шульженко.
Ее голос до сих пор узнаваем миллионами наших соотечественников, а такие замечательные песни, как «Синенький скромный платочек», «Давай закурим», «Друзья-однополчане», вошли в музыкальную историю нашей страны. Они, в исполнении Клавдии Ивановны, навевают воспоминание о том, как в далекое и трудное военное время поднимали бойцов и командиров Красной Армии в бой, давали надежду, что Победа уже близко.
Клавдия Шульженко родилась 24 марта 1906 года в Харькове в семье бухгалтера управления железной дороги. По воспоминаниям самой Клавдии Ивановны, у ее отца был хороший голос, и, когда он начинал петь, со всех соседних улиц приходили слушатели. Еще больше приходило в их двор народу, когда Иван Шульженко объявлял, что вечером состоится не только концерт, но и небольшой спектакль, который разыгрывали отец с матерью, а также их дети: сын Коля и маленькая дочка Клава.
Перед девочкой тогда стоял выбор: стать певицей, как хотел ее отец, или актрисой – Клавдия считала, что петь сумеет каждая, а вот хорошей актрисой могут стать единицы. Однако судьба сложилась так, что вместе с отцом она пришла на прослушивание к профессору консерватории Никите Чемизову, который вынес вердикт: «Ты счастливая, у тебя голос поставлен от природы, тебе нужно только развивать и совершенствовать его». Именно тогда Клавдия впервые осознала, что ее предназначение – петь.
В октябре 1931 года в Ленинградском мюзик-холле состоялась премьера спектакля «Условно убитый», где Клавдия Шульженко сыграла роль Машеньки Фунтиковой. Музыку к этому спектаклю написал Дмитрий Шостакович, а за дирижёрским пультом стоял знаменитый Исаак Дунаевский. Осенью 1939 года Клавдия, уже ставшая известной певицей, приняла участие в 1-м Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Авторитетное и крайне строгое жюри не присудило никому первой премии, но вот песни «Челита», «Девушка, прощай» и «Записка», представленные Клавдией Шульженко, произвели тогда на жюри и зрителей неизгладимое впечатление. Она стала лауреатом конкурса.
Популярность набирала обороты. Два мощных завода Грампласттреста выпустили огромный тираж пластинок с записями Шульженко, которые с прилавков магазинов разбирались мгновенно. Ее песни звучали из открытых окон, под них танцевали.
В январе 1940 года в Ленинграде был создан джаз-оркестр под управлением Клавдии Шульженко и ее первого мужа Владимира Коралли. Этот оркестр был тогда очень популярным и просуществовал до лета 1945 года.
Объявление о начале войны застало певицу на гастролях в Ереване. Клавдия Шульженко добровольно вступила в ряды Красной Армии. Сотни раз певица выезжала на фронт, где в составе фронтового оркестра выступала перед бойцами. Её песни звучали на передовых и в госпиталях. В конце 1941 года в репертуаре Клавдии Ивановны появилась ставшая впоследствии легендарной песня «Синий платочек», написанная польским композитором Ежи Петербургским. В 1942 году Клавдию Шульженко наградили медалью «За оборону Ленинграда», а 9 мая 1945 года – орденом Красной Звезды. Летом того же года «За выдающиеся заслуги в области вокального искусства» певице было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР. За время блокады Ленинграда Клавдия Шульженко дала свыше 500 концертов для солдат. Позднее певице была вручена медаль «За оборону Ленинграда». С джаз-ансамблем Клавдия Ивановна гастролировала в действующих войсках на протяжении всей войны.
После войны Клавдия Шульженко продолжила свою концертную деятельность. В 1954 году вышла первая долгоиграющая пластинка певицы.
Романтическая история жизни Клавдии Шульженко также складывалась ярко. В июле 1956 года Клавдия Шульженко познакомилась со своим вторым мужем - знаменитым кинооператором Георгием Кузьмичем Епифановым, который, по свидетельствам очевидцев, был влюблён в неё еще с 1940 года, когда случайно купил её первую пластинку. А через несколько месяцев, попав на её концерт в Ленинграде, он понял, что «пропал» окончательно. Георгий Епифанов любил Клавдию Шульженко заочно долгих шестнадцать лет, и остался верен этой любви всю свою жизнь. Несмотря на разницу в возрасте и пересуды за спиной, они были очень счастливы. Он бережно собирал все письма и телеграммы Клавдии Ивановны, в которых знаменитая певица писала: «Сегодня пела только для тебя, мой родной, любимый Жорж! Ты вошёл в мою жизнь, когда она потеряла для меня смысл и интерес. Ты вдохнул в меня жизнь. 21 июля 1956 года, когда мы встретились, — великий день для меня, день моего второго рождения для любви. Сколько мне осталось — всё твоё».
В ноябре 1962 года «за большие достижения в области советского эстрадного искусства» Клавдии Шульженко присваивается почётное звание Народной артистки РСФСР, в мае 1971 года «за большие достижения в области советского эстрадного искусства» солистке Москонцерта К.И.Шульженко Указом Президиума Верховного Совета СССР присваивается почётное звание Народной артистки СССР, а в июне 1976 года ей был вручён орден Ленина.
В 1980 году Шульженко записала свою последнюю долгоиграющую пластинку «Портрет», годом позже в издательстве «Молодая гвардия» вышли в свет её мемуары «Когда вы спросите меня…».
Умерла Клавдия Ивановна 17 июня 1984 года в своей московской квартире.
Великая Клавдия Ивановна Шульженко всегда учитывала мнение слушателей, пытаясь выстроить свой репертуар таким образом, чтобы у них не возникало желания покинуть зал еще до того, как закончится концерт…