Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » В будущее – с «Надеждой России»

В будущее – с «Надеждой России»

В будущее – с «Надеждой России»В будущее – с «Надеждой России»В будущее – с «Надеждой России»4 марта в Москве состоялся Женский Форум Общероссийского общественного движения «Всероссийский Женский Союз — Надежда России», посвященный двадцатилетнему юбилею и Международному Женскому дню 8 Марта. Участие в нем приняли 79 делегатов из 64 региональных отделений субъектов РФ.

«Надежда России» - женская организация, цель которой защита прав женщин и детей, - действует сегодня в 82 регионах России. За последние годы силами женщин из разных уголков страны были организованы акции ко Дню защиты детей, женщины выступали за прекращение военных действий на Юго-Востоке Украины, собирали гуманитарную помощь для беженцев Донбасса, поддерживали малоимущие семьи и талантливых детей.

«В нашем отделении активную работу ведут около 6800 женщин, - рассказывает Председатель Дагестанского республиканского отделения ВЖС «Надежда России» А. П. Хорошевская. - Изначально деятельность нашей организации была направлена на борьбу с экстремизмом и работу с молодежью. Сейчас основная проблема в регионе - это трудоустройство молодежи.

Рабочие профессии сегодня на вес золота, ведь на протяжении последних десятилетий они намеренно искоренялись. Оказались ликвидированы многие профессионально-технические училища. Старой гвардии, которая владеет навыками профессий, сейчас все труднее передать молодежи свой опыт. С инициативой возродить профессионально-технические училища, учебно-производственные комбинаты мы, женщины, обратились к главе администрации республики. Мы наладили связи с воинскими гарнизонами, солдатскими матерями.

Мне бы очень хотелось, чтобы в Госдуму в 2016 году пришло от КПРФ как можно больше женщин. Ведь кто, как не женщина, заботится о детях, поэтому все законы, касающиеся материнства и детства, должны продвигаться женщинами».

Представитель отделения ВЖС «Надежда России» из Магадана А. А. Полякова сообщила, что Магаданское отделение находится в стадии становления. «Пока мы только в начале пути, но надеемся, наша организация будет расти, и мы специально приехали сюда, чтобы познакомиться и перенять опыт наших коллег», - сказала Альбина Александровна.

Представительницы Союза принимают участие в большинстве мероприятий Международной демократической федерации женщин (МДФЖ). Так, в апреле-мае 2014 года в Москве была проведена встреча Международных демократических женских организаций. А 1 мая женщины разных континентов в одной колонне прошли по улицам Москвы, демонстрируя дружбу между народами.

Участниц женского форума приветствовал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Символично, что ваше собрание проходит в первые дни весны, накануне одного из самых добрых и чистых праздников – Международного женского дня 8 марта. Я искренне благодарю за ту работу, которую вы проводите для того, чтобы наша страна в самое суровое время сумела пережить выпавшие на ее долю беды с наименьшими потерями. За то, что вы заботитесь о наших детях и помогаете нам совершенствовать политику», - обратился к участницам женского форума лидер российских коммунистов.

Геннадий Андреевич подчеркнул, что «Надежда России» должна активнее пропагандировать законодательные инициативы КПРФ, опыт народных предприятий, возглавляемых коммунистами, а также положительный опыт коммунистов в исполнительной власти – красных губернаторов и мэров.

«Всем будет легче, всем будет лучше, жизнь станет достойней, если до сентября, во время выборной кампании, мы так с вами попашем, что будем иметь новый состав Госдумы, позволяющий принять нашу программу и наши законы. Народ к нам уже повернулся. Он нас ждет. Но люди, к сожалению, пока не знают содержания нашей программы и смысла работы нашей команды. Без вашей женской помощи, поддержки мы не справимся. Всем спасибо, добра и удачи», – поблагодарил женщин Председатель ЦК КПРФ.

Участниц женского форума поприветствовали дети. В их исполнении прозвучали прекрасные песни и стихи. Были подведены итоги детского конкурса рисунков, стихов, сочинений, поделок по теме «Эхо войны», участие в котором приняли около 250 работ.

Затем состоялось вручение партийных и комсомольских билетов, награждение ветеранов и активистов ООД «ВЖС».

Подводя итоги работы, председатель Правления ООД «ВЖС – Надежда России» Тамара Плетнёва рассказала об истории организации, отметила ее наиболее яркие достижения.

«Каждому поколению выпадают свои испытания, — обратилась к собравшимся Тамара Васильевна. — «Надежда России» является правопреемником Комитета советских женщин, и активистки ООД «ВЖС» продолжают тот героический путь, который их предшественницы достойно прошли, передав нынешнему поколению бесценное наследие, которое потомкам надлежит бережно сохранить».

Далее Плетнёва напомнила о славной истории женского движения в мире и в нашей стране, а также о том, что в СССР существовала самая передовая в мире система социального обеспечения и полностью разрешён так называемый женский вопрос.

«Что же стало с нашей страной, Родиной, над которой, прямо скажу, надругались?» — эмоционально воскликнула председатель ООД «ВЖС», призвав собравшихся взыскательно проанализировать нынешнее социально-экономическое и культурное состояние страны и общества и дать ему оценку.

Начиная с 2000 года, по мере роста цен на нефть, заметила Плетнёва, отечественная экономика переводилась исключительно на сырьевую основу. Между тем в Госдуму всё больше проходило людей, поддерживаемых олигархами и исполнительной властью. Фракция «единороссов» получила подавляющее большинство.

Олигархический капитал рос, а отечественная производственная база устаревала, выпуск многих видов продукции прекращался, экономика всё больше превращалась в сырьевую. Правительство же перекладывает все проблемы на плечи народа. Уже более 70% россиян, как показали январские опросы, вынуждены экономить даже на еде. Растёт безработица. Смертность превышает рождаемость. Оценивая политику российского правительства, эксперты называют нынешнюю ситуацию в экономике России не «застоем», а реальным падением, продолжительной и серьёзной стагнацией. К тому же Россия превращена в страну-резервуар, из которого выкачиваются богатства в офшоры.

Что же сегодня говорить людям? Как убедить их поверить в то, что ситуация в стране может измениться по воле народа? Прежде всего, до сознания масс надо донести, что нельзя доверять свою судьбу тем, кто торгует Родиной ради наживы. Это задача коммунистов, это задача и нашего женского движения. И, прежде всего, нужно приложить все усилия для успеха КПРФ на предстоящих в сентябре выборах. Впереди большая и серьёзная работа.

Датой создания «Всероссийского женского союза» считается 2 декабря 1995 года, продолжила Тамара Плетнева. В очень сложный, тревожный, разрушительный период истории России женщины поднялись на защиту материнства, детства, стариков и обездоленных детей. Все эти годы председателем движения была Алевтина Апарина. Потребовались житейская мудрость, организаторский талант и немалое терпение, чтобы грамотно объединить тысячи неравнодушных женщин во «Всероссийский женский союз», неотступно реализующий масштабную программу действий.

Возвращаясь к теме предстоящих сентябрьских выборов, Плетнева напомнила о том, что в выборной кампании в 2015 году во многих регионах женщинам удалось, преодолев рогатки «партии власти», стать обладателями депутатских мандатов.

Завершая свой доклад, Тамара Плетнёва сказала: «Прошлогодние выборы были для нас генеральной репетицией перед выборами, которые пройдут в сентябре 2016 года. Необходимо учесть все недостатки, чтобы достойно одержать победу на предстоящих выборах.

Я благодарна председателям региональных отделений нашего движения за огромную работу, проведённую под их руководством в регионах. Чувствуется, что наши региональные лидеры пользуются авторитетом среди населения, достигнутые результаты говорят о большом вкладе в дело защиты детей, подростков, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, малоимущих слоёв общества, инвалидов, детей-сирот».

Завершился форум праздничным концертом.

Мария Климанова

Фото Сергея Сергеева

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: