Да здравствует международная солидарность женщин!
Скоро в Москве состоится крупнейшее международное мероприятие, организованное по линии Международной демократической федерации женщин (МДФЖ). Оно пройдет при участии Компартии РФ и Всероссийского женского союза «Надежда России». О том, какие проблемы планируется обсудить на международной конференции в Москве, корреспонденту «Правды Москвы» Марии Климановой рассказала сопредседатель Всероссийского женского союза «Надежда России» Татьяна Десятова.
– Татьяна Ивановна, как возникла идея провести международную конференцию женщин в Москве?
– Два года назад Всероссийский женский союз «Надежда России» стал не только полноправным членом МДФЖ, но и был избран в состав ее руководства. Когда-то именно советские женщины занимались созданием МДФЖ, и вот теперь, много лет спустя, благодаря нашей активной позиции историческая справедливость была восстановлена. На одной из встреч к нам обратились с просьбой провести заседание Руководящего комитета МДФЖ в Москве. Безусловно, мы подхватили эту идею масштабного мероприятия, которое должно состояться с 27 апреля по 2 мая в столице России. Особое значение имеет то обстоятельство, что в нашей столице конференция будет проводиться впервые с 1987 года.
– Кто примет в ней участие?
– К нам приедут женщины со всех уголков мира: от Бразилии до КНДР, от Анголы до Мозамбика, от Испании до Кипра и многих других стран. В целом ожидается прибытие свыше 50 активисток, которые будут представлять женские организации, входящие в состав Руководящего комитета МДФЖ. На конференцию приедут женщины-борцы, женщины, которые привыкли отстаивать свои права, и мы очень хотим, чтобы они поделились с нами своим опытом, потому что у нас, россиянок, протестного опыта накоплено не так и много.
– А кто будет представлять наших соотечественниц?
– Всероссийский женский союз «Надежда России», который появился 20 лет назад при поддержке КПРФ. Его отделения существуют практически в каждом регионе страны. Мы стараемся объединить женщин не только коммунистических взглядов, но и всех неравнодушных соотечественниц с их чаяниями и проблемами. Ведь решать проблемы женщинам в нашей стране сегодня очень сложно. Но мы стараемся не опускать руки.
– А что предусмотрено в программе встречи?
– Программа разнообразна. Это и заседание Секретариата МДФЖ, и региональные встречи, и пленарные заседания, и обмен опытом и планами на будущее в виде акций протеста и женской солидарности в разных уголках планеты. Конференция, которая пройдет 30 апреля, носит название: «Женщины мира в борьбе против империалистической агрессии, неолиберализма, угнетения. За справедливость, социализм и мир». Ее участницы будут обсуждать самые насущные и острые проблемы. Так, в странах Латинской Америки – это давление неолиберальной модели экономики, из-за которой женщины страдают в первую очередь. Для стран Ближнего Востока – это агрессия империализма со стороны НАТО, ведь трагедия войн затронула женщин и детей Палестины, Сирии, Ливана, Ливии, Ирака. Для женщин Европы актуальной является проблема борьбы за свои социальные права на фоне той политики, которую проводит Евросоюз.
Конечно, предусмотрена и интереснейшая культурная программа. А 1 мая, в день Международной солидарности трудящихся, мы все выйдем на демонстрацию с флагами разных уголков планеты, и я уверена, что это произведет неизгладимое впечатление и, помимо политического заряда, это будет еще и мощный интернациональный заряд! Возьмемся за руки, друзья!