Москвичи требуют сохранить районные газеты
11 февраля по инициативе депутата фракции КПРФ Елены Шуваловой в Мосгордуме прошел «круглый стол» на тему: «Местная московская пресса: вчера, сегодня, завтра». В нем приняли участие главные редакторы и сотрудники московских газет, представители профильных ведомств Правительства Москвы, депутаты муниципальных собраний столицы, лидеры общественных объединений и движений, москвичи.
С начала 2015 года в Москве была изменена система информирования населения о деятельности местных органов власти. Районные газеты были переведены в электронный вид, однако москвичи оказались крайне недовольны этим нововведением. В результате его многие лишились местных источников информации, из которых регулярно узнавали о происходящих в районах событиях, и общедоступных печатных органов, куда могли обратиться со своими проблемами.
Большое упущение – создание ситуации, при которой широкий круг москвичей не имеет возможности ознакомиться с вводимыми нормативно-правовыми актами, которые прежде публиковались в районных газетах. «Я направляла запрос в Прокуратуру Москвы, мне ответили, что акты публикуются в «Московском муниципальном вестнике». Стала выяснять – оказалось, что он выпускается тиражом 700 экземпляров на всю Москву!» — возмущается Елена Шувалова.
Примечательно, что на издание окружных газет и поддержку электронных районных СМИ ныне затрачивается значительно больше бюджетных средств, чем прежде.
По итогам обсуждения была приняла резолюция. Публикуем ее фрагменты.
«Новая система вызвала негативную реакцию со стороны читательского и журналистского сообщества. На протяжении всего 2015 года в различные инстанции направлялись многочисленные обращения с призывами пересмотреть информационную политику.
Однако обращения не были услышаны. Практика, заявленная как эксперимент, была продолжена в 2016 году, несмотря на очевидные провалы: низкое качество и малую востребованность электронных СМИ, что доказывает статистика их посещаемости; явное несоответствие реальных тиражей окружных газет тиражам заявленным. При этом никакого контроля за исполнением контрактов со стороны заказчиков, по всей видимости, не осуществляется.
Одновременно в Москве наметилась ещё одна негативная тенденция: вопреки действующему законодательству, почти повсеместно прекращён выпуск газет органов местного самоуправления. Информирование жителей муниципальных округов о принятых Советами депутатов решениях осуществляется через уже упоминавшийся бюллетень «Московский муниципальный вестник», тираж которого не позволяет обеспечить возможность для ознакомления жителей многомиллионного города и конкретных муниципальных округов с содержанием решений, затрагивающих права, свободы и обязанности граждан.
Мы, участники заседания «круглого стола» «Местная московская пресса: вчера, сегодня, завтра», обращаемся к Совету муниципальных образований города Москвы с призывом обратить самое пристальное внимание на сложившуюся ситуацию. Публикация местных правовых актов в едином сборнике, выходящем в мегаполисе тиражом 700 экз. и поступающем в районы в количестве 1–3 экз., не имеет ничего общего с полноценным информированием граждан.
Мы обращаемся к муниципальным депутатам с призывом активнее отстаивать интересы своих избирателей, добиваться возобновления выпуска местных печатных изданий, через которые жители муниципальных округов должны получать полную и достоверную информацию о деятельности Советов депутатов и принимаемых ими решениях. Только на этой платформе гласности и широкого обсуждения возможно развивать местное самоуправление.
Мы также обращаемся к московским властям с призывом признать ошибочность проводимого в 2015 году эксперимента, в результате которого выиграли несколько издателей, но проиграли миллионы москвичей. Необходимо прислушаться к мнению горожан. Они требуют доступных печатных изданий с полноценной и объективной информацией о жизни местного сообщества, напоминают, что принуждение журналистов к распространению либо к отказу от распространения информации по политическим или другим незаконным мотивам – недопустимо».